个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11938419

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

“蚊子肉”也不放过,美国瞄准了非洲穷国 (2018-06-04 10:14) 该日志已被推荐

 

作为一个商人执政,美国总统特朗普厉害的一点是他善于抓漏洞,发现美国前总统小布什、奥巴马“美国通商政策”的漏洞,所以他敢说前任们是“傻瓜”。他也发现了竞争对手的弱点,敢于一个一个去挑战。特别是他以“美国优先”的名义,举起关税大棒,瞄准全球的大国-小国、富国-穷国,似乎一个都不能少

现在就有一个鲜活的例证。就在美国对德国、法国、日本、加拿大等主要国挥舞关税大棒的同时,多个非洲国家也未能幸免。非洲穷国——卢旺达2017年与美国贸易额仅有150万美元,但这次也撞在美国的“枪口”上了。

两年前,卢旺达与肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达等国以促进本国产业发展为由,提高对进口二手服装的关税,美认为这一举动影响到了国数万个就业岗位,威胁取消关税措施,否则将暂停其商品在美国市场的免税准入。

今年3月,特朗普发出警告,如果这些非洲国家不在关税上作出让步,他会在60天后,也就是528日停止这些国家在《非洲发展与机遇法案》(AGOA)下受益的资格,暂停其服装在美国市场的免税准入。

但是,528日这一最后期限已过去几天了,卢旺达仍未改变行动甚至拒绝美国政府的威胁。对此,美国贸易代表办公室日前在官网上的一份声明说:“卢旺达在消除针对美国的贸易与投资壁垒方面未能取得足够进展,因此将不符合该法案的资格要求。”

言下之意,如果卢旺达不按照美方的提出要求执行,卢旺达的商品就无法进入美国市场,每年仅有的150万美元贸易额也就要泡汤。150万美元的贸易额,对像中国这样的贸易大国来说,相当于一家外贸企业的出口额。然而,对于卢旺达这样的穷国来说,付出的代价却比较大。

卢旺达是落后的农牧业国家,被联合国确定为世界最不发达国家之一。农牧业人口占全国人口的92%。由于人口增长过快和战争的影响,粮食自给不足,年缺粮30%左右。1994年的内战和大屠杀使卢经济崩溃,财政枯竭。现在,该国主要出口咖啡、茶等农副产品和钽钨等矿石,进口石油等燃料及机械设备,不过,出口数量相对较小。

事实上,卢旺达在国际舞台上充其量是不起眼的“蚊子”,但出人意料的是,美国连卢旺达这样的“蚊子肉”要吃,其吃相的确有点难看。

正所谓,特朗普领导下的美国,就像一家只有利没有义的公司,只要是利,那可没有什么小钱大钱之说。在这样的逻辑下,不管所在国家是富裕还是贫穷,不管盟友还是敌人,美国与其他国家一律变成商业关系。

尽管舆论场批评特朗普“蚊子肉”要吃,但他无所谓。在贸易问题上,他却非常关注美国的贸易逆差,逼迫与美国有贸易逆差的国家做出让步。推行美国优先、美国利益至上,格外关注美国的实际利益,对所谓的美国声誉不太关注

“蚊子肉”也要吃,似乎符合特朗普商人的个性,也可以说他有这个自信。他的自信就于,你们全球各国都为自身利益考虑,即使向你们发起贸易战,你们不可能联合起来,你们不可能集结起来。

自特朗普赢得大选起,美国媒体就不断有关于他精神与常人不同的报道。与以往根据特朗普的行为和公开讲话进行的分析不同,观察家以他身边人的评价为基础,于是人们会深信这些负面评价是符合客观实际的。

不过,美国人看特朗普是矛盾的,既希望反常规的政策能使美国重新获得活力,但又担心这种政策加速美国的衰落。其实,特朗普对外“大小通吃”的贸易政策会进一步消弱美国并且难以恢复美国的昔日领导地位。

本文最近访客

后一篇:突然毁约,是谁在阻扰中国到尼泊尔投资?

前一篇:美日澳踢过来的球,印度为什么不接?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张