个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11938418

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

美日澳踢过来的球,印度为什么不接? (2018-06-05 08:37) 该日志已被推荐

 

6的新加坡成为全球瞩目的中心61日到3日,“亚洲安全论坛”在新加坡举行。会上,国再一次拉拢印度参加由美国、日本、澳大利亚(也就是所谓“四国同盟”)然而,美国通过建立“四国同盟”,打造“菱形包围圈”的努力恐怕要泡汤了。

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯在“亚洲安全论坛”表示,印度是印太地区安全的“支点”强调印度在“印太战略”地区的重要地位。但是,马蒂斯非常希望参会的印度总理莫迪能利用这个平台加入美、日、澳“四国同盟”从而应对中国的挑战。

但是,对于美、日、澳踢出的球,印度并没有接的意思,更不愿意就此举行正式会谈。“亚洲安全论坛”演讲中,莫迪只字未提有关美方希望印度加入“四国同盟”,以遏制中国行动相反,莫迪在陈述印中两个区域内军事大国的关系时,表现得很谨慎,并且他用了不小的篇幅阐述了对印中合作的积极看法。

莫迪直接把“印太”定性为一个地理概念,公开表示“印度不认为印太地区需要成立一个成员有限的俱乐部,也并不需要一个支配或对抗其他国家的组织。”他反而提出了“新的印度洋-太平洋地区”愿景,“亚洲对抗”将阻碍亚洲地区的发展,而亚洲合作将塑造当前的世纪。

在之前的523印度军方高官在为一段时间以来被热炒的美日澳印“四国同盟”概念降温。印度海军上将苏尼尔·兰巴出席印度智库维维卡南达国际基金会活动表示,在印度看来,美日澳印“菱形包围圈”没有什么军事上的意义。

兰巴就印度海军在当前不断变化的安全环境中的角色发表演讲后作出上述表态。针对听众的提问,兰巴回答说,“你认为军事维度能取得什么效果呢?印度是四国中唯一与中国在陆上接壤的国家。一旦发生冲突,没有人会过来并抓紧你的手。”

此时,印军高官之所以会说出这样的话,是有一定的事实依据的,那就是2017年夏天印中关系发生摩擦期间,美国保持了沉默,而无论是澳大利亚还是日本,也没有表现出对印度的倾向。

美国现实表现在于,特朗普政府似乎在进行一场台球游戏,让印度当白球,心甘情愿的在美国、日本等西方驱使下将红球撞入袋中,然后身为球杆的美国再把白球顺势扫进袋中,同时解决210亿+人口规模的对手。

因为在全球2个人口最多的大国之间制造矛盾,让中印进行战略消耗、最终两败俱伤才符合美国的利益。美方最近干涉印度与俄罗斯签署120亿美元的军火协议,威胁对印方采取制裁等报复措施。但印度不为所动。530日,俄方宣布印度已经决定购买5个团的S-400导弹,总额约为60亿美元。

与美国和日本进行经济、政治联系的同时,印度与俄罗斯和中国的关系亦不断升温,尤其是与俄罗斯的传统关系被重新激活后,两国的军事和能源合作表现出了极大的潜力。显然,印度更愿意与各方保持“等距离关系”,扮演世界力量平衡者的角色。

无利不起早,这也是美国能够维持霸权的一个重要策略更何况日本和澳大利亚之间有特朗普这样一个“永远只有美国利益”的人物。不过,澳则各有各的如意算盘,针对中国不假,更多的还是为了讨好美国,一旦美国在亚太地区失去主导优势,很难想象日澳的掉头会有多快

可以肯定的说,印度对这一点也是心知肚明的。中印之间的分歧的确是客观存在的,不至于冲击两国之间的求稳定、谋发展、图共赢的大方向。目前,发展经济还是印度的首要目标,其国内民生还存在诸多问题,而这就注定印度不可能和中国背道而驰太远

本文最近访客

后一篇:“蚊子肉”也不放过,美国瞄准了非洲穷国

前一篇:重新评估皎漂港投资,缅甸的对华政策有变?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张