个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2680
博客访问:11921823

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

重新评估皎漂港投资,缅甸的对华政策有变? (2018-06-06 08:28) 该日志已被推荐

 

马来西亚重新评估新马高铁(又称新隆高铁)项目、尼泊尔重新评估水电站项目、缅甸重新评估皎漂港项目,这类新闻最近集中出现,并且都是针对的中国在这些国家的投资,让人感到匪夷所思。

英国《金融时报》64日报道,缅甸政府正在重新评估一个由中国参与投资的、总投资额达90亿美元(约合567亿万人民币的深水港项目,该港口是位于缅甸西部若开邦的皎漂港。

报道引述两位对缅甸政府内部讨论情况有直接了解的外国人士的话称,缅方担心该项目成本过高,一旦缅甸发生债务违约,港口最终可能被中国控制;有缅甸经济方面的官员正在向办法磋商降低成本。

为缅甸政府提供经济政策建议的澳大利亚学者肖恩•特尼尔在接受该报采访时称,皎漂港项目“应该被视为对该国现有基础设施的有益补充而受到欢迎”。但他补充称:“缅甸在该项目中需要承担的债务约为20亿美元(约合126亿万人民币,相当于缅甸GDP3%左右,乍看之下,该项目似乎财务成本过高,缅甸参与项目可能需要承担很大风险。”

马来西亚要重新评估铁路项目是出于本国的利益考虑,尼泊尔人暂停水电站项目的洽谈同样是出于本国利益考虑,由中国投资皎漂港,以及已建成并投运的中缅输油管项目,又是出于什么考虑呢?至今,缅甸政府并未对重新评估皎漂港项目”发表意见,只是《金融时报》引述的澳大利亚专家的观点。

事实上,中国在缅甸的投资项目本身是一个商业行为,对中缅双方都大有好处。皎漂港和相关的中缅输油管道建设,缅甸与中国西南部之间打造一条贸易走廊,能使得中国西南经缅甸直抵印度洋,让进出口货物在需要的时候可以绕开马六甲海峡。另外,中国从中东和非洲进口的石油,可通过皎漂港以及输油管道直达重庆

而对缅甸来说,未来十年,皎漂港以及相关工业园的建设和运营将带来超过10万个就业机会,并为缅甸政府带来一百多亿美元的累计税收,带动当地繁荣发展。投资方的中信公司已设立“中小企业发展计划和基金”以帮助当地农民和渔民启动以农业和渔业为基础的产业升级,扶持“缅甸制造”。

如果从商业角度来说,因为利益问题而产生的矛盾双方可以通过商讨来沟通,而从政策角度来看,缅甸要彻底放弃项目并非易事,对缅甸参与项目可能需要承担很大风险的理由也不够充分。

客观的说,任何开发项目都存在日后收回成本及盈利的问题,但如果是前怕狼,后怕虎,还不如什么都别做了。今天,真心谋发展的小国不少,要找投资项目也不是没有。但愿重新评估皎漂港投资”只是澳大利亚外国专家的建议而已。

在否定中国投资的基础上,澳大利亚的学者可能会提议缅甸政府找澳大利亚、印度、日本来投资,成本可能更节约。如果缅甸政府真要这么做,或许要等上10年、20年,才能盼来这些国家的投资。而对中国公司来说,大不了今后转向其他更需要投资的国家去。

其实,拒绝和重新评估中国投资,输不起的是缅甸政府。因为中国是否在缅甸投资,对中国经济上是微小的局部利益损失,但从政治上来看两国关系的挫折,并对与其它国家经济合作起一个负面的示范对缅甸经济上是发展机遇的错失、政治上除了两国关系的挫折外,还外加外资投资环境的恶化。

如果最终证实,缅甸政府要重新评估皎漂港投资,那么,只能说明缅甸对中国的投资政策发生了变化。经济问题最终政治化,从缅甸角度说经济问题让步于政治,也是在大国竞争中玩平衡的无奈选择。

 

本文最近访客

后一篇:美日澳踢过来的球,印度为什么不接?

前一篇:呼吁俄罗斯重返G8集团,德国啥意思?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张