个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2680
博客访问:11927593

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

拯救阿根廷于水深火热中,中国能出多少力? (2018-06-14 08:25)

 

在足球场上风风光光的阿根廷却在世界经济的赛场上“哭哭啼啼”。613日,阿根廷比索(阿根廷货币)兑美元跌1.6%,刷新纪录低点至26.15比索。况且,这种下跌趋势还可能继续。

面临货币贬值至历史低位、基准利率高达40%、通胀率高达两位数等种种恶性局势,阿根廷政府打算找外援、求贷款。经过一个月的磋商,阿根廷政府在上周与国际货币基金组织(IMF)达成了为期三年的500亿美元待用安排协议,金额创IMF单国援助史上最高,也远超市场预期的300亿美元。

IMF如此大手笔的援助,展现了国际社会对阿根廷的支持。IMF总裁拉加德也承认,此举是为了恢复阿根廷市场信心。令人费解的是,阿根廷比索兑美元汇率不升反降,上周五的跌幅超过2%,刷新历史新低。

阿根廷的这次债务危机, 使本国经济遭受重创, GDP增长率出现了持续的负增长,失业率超过18%, 比索贬值75%,全国半数人口生活在贫困线以下;阿根廷人均年收入由危机爆发前的8000美元猛跌到2000美元左右,民众收入大幅下降,开始对国家金融稳定安全失去信心;长期的失业与贫困,使人们对阿根廷经济前景不再抱有期待

关键时刻,阿根廷想到了中国。为加强自身对外汇市场的掌控力,阿根廷政府向中国求助。如今,新的细节被曝出。阿根廷央行希望将其与中国央行签署的货币互换协议额度提高30%50%,即提高50亿美元。

目前,中国与阿根廷的谈判进程已经启动,双方有望在本月于瑞士巴塞尔召开的国际清算银行年会上就此举行会议,协商结果将在下周末出炉。

中国和阿根廷在2015年正式达成货币互换协议,规模为700亿人民币或900亿阿根廷比索,20177月该协议获得三年展期,总规模为阿根廷央行总储蓄的21.9%货币互换协议可以帮助阿政府手头有更多的外汇储备去阻止比索走软。此前,英国《金融时报》称阿根廷正与中国谈判,争取扩大货币互换协议的规模。

据阿根廷媒体透露,阿根廷近日将派出高官前来北京,与中方谈判扩大货币互换协议细节。也许人们最为关注的是,阿根廷官员此次在北京,除了货币互换协议谈判外,阿根廷能从中国借到多少钱。换句话说,中国究竟能够为拯救阿根廷出多少力?

这个问题并不好回答,当然,最终结果也许会让阿根廷失望。观察家指出,中国最可能做的是维持现状,既不新增借款,又暂不追究旧债的偿还时间。那种认为中国会买下阿根廷的债务来拯救阿根廷的可能性不大

这主要是,中国不能趁火打劫如果中国借钱给阿方,提供必要的不动产等必须保证,以此抵押来作为提高申请援助的底线。过去,希腊、委内瑞拉在非常困难之际,也曾向中国求救,就采取过类似的做法。例如,希腊政府甚至允许中国远洋集团收购该国最大港口比雷埃夫斯港口67%股权,中远从而对该港口实现绝对控股。

其实,阿根廷也可以像委内瑞拉那样,用石油和天然气作为交换,抵消旧债,获得新的借款。阿根廷与委内瑞拉相比,拥有有利于经济发展的多种得天独厚的自然条件。其中稀有金属铍的储藏量居世界第二,铀矿资源储藏量名列拉美之首,石油和天然气等资源也比较丰富。

在解决阿根廷债务危机方面,阿根廷政府可拓宽思路,欢迎中国和其他国家到阿投资。在购买阿根廷资产上,对于中国一些企业来说,钱不是问题。在阿根廷遭遇经济危机时,中国企业阿根廷的兴趣与其他国家在投资不断减少形成对比,中国企业有望雪中送炭提振阿根廷经济,从而实现双赢。

 

本文最近访客

后一篇:学美国“退群”,马来西亚在关闭开放的大门?

前一篇:茶壶里的风暴,加拿大“抵制美货”是说说而已

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张