个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833538

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

茶壶里的风暴,加拿大“抵制美货”是说说而已 (2018-06-15 07:04) 该日志已被推荐

上周结束的西方七国(G7峰会,因加拿大总理特鲁多再度发表抨击美国贸易的言论,G7公报最后变成 “G6公报”。特朗普和他的高级顾问们此后连番轰炸,直指特鲁多“软弱”、“背后捅刀子”。

69日晚,特朗普离开加拿大前往新加坡之后,作为东道主的特鲁多在新闻发布会上公然批评美国对欧盟、加、墨征收税是个“侮辱”。“我直接告诉特朗普,我们并不会轻易接受高额关税,也不会轻易接受所谓‘国家安全’的理由。加拿大将在71日起美国实施报复性关税。”

这番话激怒了特朗普,还在飞行途中他连发两条推文,称特鲁多发表的是“虚假声明”。然后他就改主意了,他远程指示留下的美国官员,不要在联合公报上签字。第二篇推文中,特朗普的措辞更加激烈。他干脆对特鲁多展开了人身攻击,羞辱他“又假又软”。“我们的关税,明明是为了回应他对美国乳制品施加的270%的关税!”

为了给特鲁多挽回面子,加拿大众议院611日通过一项动议,谴责特朗普“诋毁”特鲁多。这项动议由反对党新民主党议员拉姆齐以个人名义提出,表示所有加拿大国会议员“拒绝美国官员的诋毁言论,这些言论有损于加美双边关系,不利于解决贸易争端”。动议同时支持加拿大政府对美国征收报复性关税的措施。

特朗普挥舞关税大棒”对准加拿大,也引起加拿大网民的愤怒。他们在社交网站开展了一系列“抵制美货”活动。特鲁多似乎对这种行为也采取了欣赏的态度,称这是一股“爱国热情”。有加拿大网民在推特上发布了一张照片,并配文字:第一辆摆脱了特朗普的购物车,关注伟大的加拿大制造和那些来自拥有更强领导力国家的产品。

不过,观察人士指出,加拿大对美国还以颜色的手段和措施并不多,赢得贸易战的概率更低。加拿大是美国最大的钢铁供应国,其出口商品大多输往美国。美国经济规模还是加拿大的10倍,此前特鲁多也将美国和加拿大的关系形容为“大象和麋鹿”,表示美国的一言一行会对加拿大产生巨大影响。

再说,加拿大是美国最重要的市场之一,从进口额来看,加拿大统计局数据显示,今年1月到3月,加拿大自美国的进口额占该国进口总额的52.3%,达到580.6亿美元。这是一个巨大的数字,不是说“抵制美货”,就能解决问题的。

从旅游方面来看,2017年,加拿大居民前往美国的旅行次数增加了2.7%,达到4210万人次。2016年,加拿大游客在赴美旅游一项上就为美国贡献了198亿美元的收入。作为美国近邻,不是把加拿大与美国的边境关闭,不让加拿大到美国旅游那么简单。

加拿大最大的不幸是,无法改变与全球唯一超级大国——美国做邻居的事实。不考虑外部条件的情况下,加拿大“抵制美货”和美国优先是毫无疑问的“美国优先”会赢。而加拿大应对“美国优先”的所谓“抵制美货”,其格局太小。

从表面上看,特朗普的关税政策以及对特鲁多的人身攻击,让美之间的裂痕越来越大。有分析认为,美国和加拿大的争端“来得快,去得也快”,而且他们之间的盟关系并不会受到重大影响。

换句话说,美国与加拿大因贸易战引发的冲突,只不过是茶壶里的风暴。当然,虽小,可以读出的世界却不小。在与加拿大等贸易战中,美国没有好棋可走,特朗普的反复举动,甚至是攻击加拿大行为,极可能是美国高层和各大利益集团合谋出来的结果。

而加拿大也没有好棋可走,选择与美国对抗下去,绝对是没有好果子吃。虽然美国与加拿大看起来“渐行渐远”,但不至于闹到彼此“分手”的地步,因加拿大在安全上不能没有美国,也离不开美国

本文最近访客


信海南
06-22


鲲鹏傲天
06-20

后一篇:拯救阿根廷于水深火热中,中国能出多少力?

前一篇:发动贸易战背后,美国忌惮中国的迅速崛起

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张