个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833533

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

石油产量下降,委内瑞拉拿什么还中国借款? (2018-06-21 07:26) 该日志已被推荐

 

随着石油产量下降,委内瑞拉今年底或许没有石油出口,这将迫使石油输出国组织(欧佩克)创始国的委内瑞拉在58年后离开该组织。

美国《福布斯》杂志根据全球数据公司的报告显示,委内瑞拉石油产量以平均每季度10%的比例减少,这样的情况从2017年中期就出现了。今年年底之前,该国石油日产量还将减少至少50万桶,除去中国石油抵借款33万桶,所剩不多。

委内瑞拉国家石油公司已经通报八家大客户,出于不可抗拒的因素,它已无法履行合同规定的供油量,公司石油日产量比2016年减少了90万桶。现在,142万桶石油日产量中仅有69.4万吨可用于出口,公司面临储存空间和运输船不足的问题。

这对委内瑞拉来说,不是一个好的迹象。委内瑞拉出现石油产量下降的情况,现在最为紧张的莫过于中国。

作为委内瑞拉最大的债权国,中国自2005年以来累计借给该国650亿美元(约合4200亿元人民币),而且多次已经展延了用石油销售来担保的债务偿还计划。通过石油换借款办法,四年来,已偿还420亿元美元(约合1450亿元人民币)截至目前,委内瑞拉对华负债230亿美元(约合2646亿元人民币)

其实,现在中国最关心的问题是,借给委内瑞拉的剩下的230亿美元是否安全?根据中委双方商定的原则,委内瑞拉出口石油抵账——每日向中国出口33万桶石油以偿还贷款,现在由于石油产量和价格都不稳定,意味着委内瑞拉每天用于偿还中国贷款的石油将无法兑现。

路透社援引中石油官方网站的话报道,委内瑞拉6月装运并于七7月运抵中国的油量将比以往减少一半。不过,陷入困境的委内瑞拉国家石油公司向中国承诺,7月装运,89月运抵中国的油量将填补之前的供应空缺。

这与2005的情况大不一样。当时,中国开始资助委内瑞拉政府时,看中的是这个国家已采取稳健的财政政策。由于委内瑞拉盛产石油,且产量较大,十多年来,成为中国海外发贷款的最大客户之一

实际上,委内瑞拉正在步津巴布韦的后尘。从查韦斯时代开始,中国全力支持委内瑞拉发展经济,如今这条道路显然走不下去了随着反对党势力渐涨,委内瑞拉的对外政策也有可能转向,中委之间的关系即将面临重大考验,中国在委内瑞拉的投资以及援助面临血本无归的风险

也许有人会说,要是前总统查韦斯话着就好了,至少以他的个人威望和治国能力,能够让国家渡过难关,但这只是一种假设。其实,即使查韦斯若活到今天,他也没有办法。现任总统马杜罗延续的正是查韦斯的政策,只不过查韦斯运气好,执政时石油价格尚高,基本上能支撑整个国家正常运转。

一直以来,委内瑞拉石油收入占出口总收入的95%以上,政府收入一半来源于石油。尽管2017年末以来油价出现了大幅的反弹,但是自2014年油价大跳水开始,委内瑞拉过度依赖石油出口的经济体制为国内经济崩溃埋下了隐患。

如今,委内瑞拉无论是“债务重组”还是“大量印钞”,以及发行“石油币”都很难从根本上解决外债和通胀等问题,更不要说解决中国的债务问题2016委内瑞拉财长表示,欲有望将加勒比海列斯群岛中的一座约64平方公里的小岛——布兰基亚岛转给中国,用以抵清中国的500亿美元欠款,并再次贷款百亿美元。但此事最后也不了了之。

分析人士认为,要解决中国的债务问题,在没有石油抵借款的情况下,委内瑞拉最大的可能性,仍只有采取希腊等国的做法,向中国出售部分国有资产。

本文最近访客


renj
06-22

后一篇:发动贸易战背后,美国忌惮中国的迅速崛起

前一篇:执意染指南海,英法是在给美国递投名状

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张