个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833532

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

执意染指南海,英法是在给美国递投名状 (2018-06-22 07:19) 该日志已被推荐

本月旬,在新加坡举行香格里拉对话会上,法国女国长帕尔丽语出惊人,她宣布英国和要联合巡航南海,以维护航行自由”。甚至宣称今年8月,法国军舰将进入中国的领海”,并有空军参与。

法国人说到做到。在帕尔丽发表演讲的第二周,法国一艘护卫舰确实进入了南海,并且在距离国岛礁不足12海里的地方航行巡逻”。但中国海军以高音喇叭和无线电多次警告,最终被中方驱离

英国插手南海的理由是从前的《五国联防协议》,该协议由英国、澳大利亚、新西兰、新西兰、新加坡和马亚西亚共同缔结。近两年,法国也逐渐开始在太平洋领海扩大军事存在。英法两国都在与地区内国家加强国防合作,虽然此前并未与这些国家结成联盟。

表面上看,英法意图扩大亚洲军事存在。但从更深层次看,这不是因为他们强大,相反是因为他们弱小——对欧洲附近地区哪怕相对简单的战略任务都无法自主做决定。从英法2011参与在利比亚的联合行动和法国2013年在马里的军事行动可以看出,他们完全依赖美国的军事支持。

在南海问题上英国和法国明显与美国在一起。美国积极拉拢英法等欧洲大国染指南海,但是英法国力大不如前,军事实力自知之明,也不能单枪匹马,不仅与中国在经济上合作,还要被迫加入美国对抗中国的队伍来,的确有一丝无奈。

2014年开始,英法开始向南海地区派出军舰。今年5月底,2艘法国军艘——一艘西北风级迪克斯梅德号多功能登陆舰和一艘拉斐特级“絮库夫”号导弹护卫舰,近距离路过中国控制的南海岛屿。

其实,英国和国能派往太平洋西部的舰船,与大型亚洲舰船韩舰船相比基本已经老旧且装备不佳。如果太平洋地区发生严重军事冲突,这些舰船不堪一击。唯一的解释是,在南海部署军事存在,就像欧洲专家说的那样,能凸显国和国在国际安全上的作用,并为与美国安全对话增加砝码。

美国总统特朗普上台以后,多抱怨英国、法国、德国和意大利等国家指望美国出钱、出人保护欧洲。他要求这些国家将军费开支由占GDP0.5%-1%,提高到2%,不要老想着让美国出钱出力当冤大头。因此,英法担心美国在防务上不管欧洲,于是赶忙宣布派军舰巡航南海”,给美国递上投名状。

客观的说,多年的怀柔外交政策曾为中国发展塑造了良好的国际环境,但同时也使英法等西方国家形成了一种主观印象,即中国为了谋求稳定和发展可以一再忍让,在利益受损时不会采取手段维权。而这些主观印象的直接后果是,鼓励了他们对中国的挑衅行为。

当然,英国和国本身动机不纯,嘴上想占据维持地区稳定安全的道德制高点,实际上却是为自己的外交和利益服务。英国最为典型,国内脱欧搞得一团糟,想借巡航南海为自己在国际上找存在感。因为虚名和实利都不想放弃,英法两国注定要在这个地区大搞平衡,不想得罪美国,也不想惹怒中国这一重要的经济伙伴。

进入21世纪以来,英的军事力量已经无法与中国相提并论,中国将以英国和法国的军舰为示范,让他们尝到挫败的滋味。”并在言辞中使用了“杀鸡儆猴”的表达。换言之,要拿英国和法国当墙头鸟,让其他国家不敢步英的后尘。

想想看,如果中国不予以回应或不对英法施压,无疑他们接下来会在南海有进一步动作。所以,面对英法两国试图染指南海的的行为,中方应让他们给中国一个充分的解释,并且在军事上采取一定的应对措施,譬如中国舰队贴着、法国军舰巡航,甚至在附近举行更大规模的海空军演。

本文最近访客


renj
06-22

后一篇:石油产量下降,委内瑞拉拿什么还中国借款?

前一篇:铁路计划反转,马新政府对中国的姿态变了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张