个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12024466

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

众怒难平,能否拒绝特朗普参加G20峰会? (2018-06-28 07:21) 该日志已被推荐

 

今年3美国总统特朗普在全球发起了贸易大战,引发了多个国家强烈的不满。然而,由于特朗普秉承是所谓的“美国优先”,所以,特朗普所做的任何决定都与其原则相符。可否定,美国进行贸易战工具比任何一个单独的经济体都多。

正如此,特朗普政府来越失去理性,美国除对中国挥舞“关税大棒”外,德国、英国、法国、加拿大、日本和墨西哥等盟友也进行制裁,遭到了盟友集体的抗议但特朗普依然独断专行,丝毫听不进去其他人的意见,但美国也逐渐被全球主要经济体“孤立”起来。

626日,英国《金融时报》中文网发表题为《如何阻止特朗普?》的文章指出,由于美国总统特朗普肆无忌惮、出尔反尔,无视国际规则,但同时美国的军事、科技和金融实力仍然是超级大国,如何应对是一个艰难的问题。在当前解决,遏制特朗普原则——给特朗普一个较短的期限,让其改正错误比如930日。

文章写道,这天(930)是2018G20布宜诺斯艾利斯(阿根廷)峰会召开的时间。面对特朗普变本加厉的恃强凌弱,欧盟和中国可建议:美国以外的G7集团成员领导人、金砖五国领导人发表联合声明,拒绝特朗普参加G20峰会,原因是他违背了G20峰会促进国际经济合作的原则和精神。

此文最引人注目在于,首先,在当前的语境下,英国《金融时报》中文网能发表拒绝特朗普参加G20峰会的文章出人意料,引起争议也是必然的;其次,作者有些异想天开,不切实际。如果不让美国参加G20,美国不来,G20都开不了,没有美国参加的G20峰会,其影响力将大打折扣。

当然,G20其他成员携手拒绝特朗普参加2018G20峰会,是不现实的。尽管众怒难平,但让欧盟和中国出面做这件事几无可能。这不像2014年俄罗斯吞并克里米亚后,西方国家将俄罗斯驱逐出G8集团,变成G7集团。美国在与全球主要经济体关系搞僵的情况下,即使特朗普参加今年G20峰会,仍可能像今年5月在加拿大举行的G7峰会一样,与其他成员国发生尖锐对立。

其实,西方媒体针对特朗普在G20峰会的表现已不是第一次了。在2017G20汉堡(德国)峰会上,由于特朗普不仅不支持《巴黎协定》,反而要退出该协定。欧洲领导人与特朗普就此发生严重分歧,甚至与部分国家领导人发生争吵。

对此,西班牙《国家报》201779日发表题为《191》的报道称,汉堡峰会展现出一种前所未有的力量对比:一边是美国,另一边是其余所有成员。美国越来越严重的自我孤立已显而易见。在这个工业化国家和新兴国家俱乐部的20个成员中,有19个成员重申了对遏制温室气体排放的《巴黎协定》的支持,而只有美国仍然坚持其退出《巴黎协定》。

作为一年一度的论坛,G20的兴起源于全球主要国家的一个共同信念——在和平、共同安全、繁荣和经济一体化以及遏制威胁方面,存在一个拥有共同利益的全球共同体,即便各国之间在安全和经济领域存在竞争。自二战结束以来,认为美国应在国际社会的发展中发挥领导作用的理念,一直是美国外交政策的核心信条。

但特朗普上台以来所推行的许多政策与G20精神背道而驰。目前特朗普仍沉迷于兑现竞选时期做出的承诺,而未具备一个全球视野短期内,美国可能因为特朗普政府的政策获得一些好处,但长期来看,美国的全球影响力、盟友伙伴国对美的信任都会受到负面影响。

“一条鱼一般都会从头部开始腐烂”,这是俄罗斯的一句谚语。特朗普政府的种种做法,其实正是美国正走向没落的一个特征。事实上,要不要特朗普参加今年G20峰会已显得并不重要更重要的是,在美国国力下降、竞争力削弱的时候,又迎来不遵守国际规则并且奉行排外主义的总统,这最终将对美国时代结束起到推进作用。

本文最近访客


hljf
07-07

后一篇:铁路计划反转,马新政府对中国的姿态变了

前一篇:禁止中国买伊朗石油,美国的手伸得太长

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张