个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833531

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

禁止中国买伊朗石油,美国的手伸得太长 (2018-06-29 07:07) 该日志已被推荐

 

美国政府626表示,美方要求各今年114日之前将从伊朗的油进口降至0”。若在时限之后仍购买伊朗油,企业将面临“二级制裁”。目前,德国、法国和英国仍在与伊朗做生意,他们已要求美国政府授予豁免权,保护其在能源、银行、航空和制药等关键行业的利益。

但是,美国能源部一位高官,特朗普政府不计划对该制裁措施提供任何“豁免”。美国希望所有国家从伊朗进口油的数量为0”。这反映出美国在退出伊核协议后,对伊朗真的“发狠”了,要从政治上和经济上孤立伊朗,并要求各国,特别是盟友听从美国的指挥。同时,为美国制裁伊朗背书。

然而多个观察家认为,美国“封杀”伊朗油出口的计划不现实。油出口不是随意开启或关闭的电灯开关,就算启动对伊朗油的“核按钮”,也不可能让伊朗油出口真的降到0”。

首先,中国就不会答应美国的无理要求。针对美方要求包括中国在内的国家止从伊朗进口油,中国外交部发言人陆慷27例行记者会表示中国和伊朗是友好国家。双方在符合各自国际法义务的框架内,保持着正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作,这无可非议。

目前,中国是世界上最大的油买家,每天从伊朗进口油量约66万桶。按伊朗石油部官员的话说,伊朗油出口量在200万桶250万桶,中国进口油占伊朗油出口总量约三分之一

据中国海关的统计数字显示,今年4月中国日均油进口量再创纪录新高,至3946万吨,相当于960万桶/日,超越了1月所创957万桶/日的纪录,也同比增长逾0.7%2018年前四个月的油进口总量较去年同期增加8.9%,至1.5143亿桶,相当于921万桶/日。

自从美国5月宣布将重新制裁伊朗时,中国就已经建立了绕过美国金融系统的支付系统。现在,中国和伊朗的交易直接采取人民币汇款的方式,从而避免美国人的干扰

如今在特朗普政府扰下,德国、法国和英国等欧洲国家担心被美国制裁,纷纷撤资或减少从伊朗进口石

法国道达尔公司于日发布公告称,由于美国决定退出伊朗核协议并重启对伊朗制裁,公司若不能获得美国政府的相关豁免,将于今年114日前结束所有伊朗南帕尔斯天然气田第11区项目的相关业务,并转交给伊朗政府

为表示诚意,伊朗准备将道达尔公司拥有的价值62.5亿美元(约合400亿人民币的南帕尔斯油气田转送给中石油管理。中石油集团确认,中石油相关业务部门正在与伊方磋商接手道达尔退出的权益。

截至目前,中国对伊朗石油和天然气投资总额已经超过1000亿美元,在伊朗合资和独资的油田,名列各国前茅。几年前,中石油就与伊方合作,现持有伊朗MIS油田75%的权益和油田作业权,还拥有总面积达8309平方公里的“3区块”勘探开发一体化回购合同,是目前伊朗最大的中资油企。

在面对美国制裁的情况下,伊朗把目光重点放在中国这个石油需求大国上。因为寻求中的帮助总比死乞白赖地挽回已经准备抛弃自己的欧洲、日本要好。这个时候,中国或许就将成为伊朗的“救世主”,同时也将成为伊石油出口的主要受益国。

中国参与制裁伊朗,并继续从伊朗进口石油,肯定让美国感到不高兴,甚至可能从政治、贸易等方面对中国进行报复。然而,中国会觉得美国的手伸得太长,对中国购买伊朗石油指手画脚,即使美国施加压力,中国也不会作出让步。因为中美对伊朗的战略定位不同,中国把伊朗看作是合作的伙伴,而美国则把伊朗看作是对抗的“敌人”。

本文最近访客


renj
06-29

后一篇:众怒难平,能否拒绝特朗普参加G20峰会?

前一篇:患得患失,日本是否加入亚投行很重要吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张