个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12024334

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

患得患失,日本是否加入亚投行很重要吗? (2018-07-03 07:57) 该日志已被推荐

 

美国“小弟”日本很可能比特朗普政府更加按捺不住,要先加入由中国主导的(亚洲基础设施投资银行亚投行。

日本报纸《日本经济新闻》72日发表题为《亚投行存在感提升 日本应加入》的社评说,虽然亚投行的规模比由美国、日本主导的亚洲开发银行(亚开行)小,不过作为专注于推进基础设施建设的国际金融机构,亚投行的存在感正稳步提升。

社评指出,日本应该在战略上深化与亚投行的关系。亚洲的基础设施投资需要巨大,事实上无法仅靠国际金融机构确保全部所需资金。在美国更关注内部的倾向加强的背景下,日本需要有把民间资金和亚开行、亚投行巧妙组合起来的智慧和方法。

日经新闻的观点不无道理。今天的日本,需要广阔的海外市场、生产力,需要一个稳定的外部发展依托,作为未来几十年经济增长的保证。纵观当今世界,能够提供这一保证的,无疑只有新兴国家和广阔的第三世界国家。毕竟,欧洲的经济增长并不乐观,而美国虽然具有巨大的经济存量和增长潜力,但不大可能实现新兴国家那样的高速增长,其可对外开放的市场空间也有限。

不过,在由全球经济发达国家组成的七国集团(G7)中,对是否加入亚投行,引起过十分激烈的争论,美国曾极力反对其成员国加入。但在亚投行巨大的利益诱惑下,英国是首个加入亚投行的成员国,法国德国、意大利和加拿大也陆续加入,至今拒绝加入亚投行的只剩美国和日本

人们也许会问,日本为什么不加入亚投行?究其原因,主要有以下点:首先,由于日本“围堵中国”外交,导致中关系渐行渐远。其次,日本一贯看美国眼色行事,美国不加入亚投行,日本也不好加入

当然,不想错过亚洲基础设施建设的大蛋糕,不想错过这班车虽然已做不成亚投行创始成员国,但还是要等待观望因此,日本时不时地质疑亚投行的管理、投资项目等,无非是因为日本今后加入以及能够在亚投行的管理运营、项目决策、体制机制中有一些发言权,“能说上话”。

也正是因为如此,日本过去几年一直将希望寄托在类似于跨太平洋伙伴关系协定TPP这样的机构上,打算联合美国,整合亚太(特别是东南亚)经济资源,形成这样的“外部依托”。同时,这也是因为日本在政治上执拗于对华对抗,很难像别的国家那样放心搭乘中国“便车”。

如今则不同了,中国除牵头成立亚投行金砖国家开发银行外,中国与相关国家又在筹建上合组织开发银行,还有中国投资400亿元美元设立的丝路基金,将在国际金融市场形成新的势力。

目前,虽然日本政府还没有下定决心加入亚投行但是日本学者和部分官员层面认为不尽快加入亚投行会影响日本在亚洲地区经济的发展。日本执政党自民党重要人物二阶俊博,在接受日本媒体采访时表示日本应尽早加入亚投行,“应做好心理准备,不能太落后于人。”

尽管日本主导的亚开行运作比较成熟,但是其针对基础设施的投入占亚开行全部投入不到3%,相比于亚开行,亚投行是针对基础设计建设投资的专业型银行,基础设施方面发挥的作用更大。

然而,日本政府是否真心放下患得患失的姿态,像英国、德国等大国那样,与中国改善关系,尽快加入亚投行,还有待于观察。如果不加入亚投行,不得不承认,这对日本的未来而言,是个悲哀。

本文最近访客

后一篇:禁止中国买伊朗石油,美国的手伸得太长

前一篇:陷经济困境,阿根廷成为由富变穷的典型国家

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张