个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833520

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

陷经济困境,阿根廷成为由富变穷的典型国家 (2018-07-04 07:14) 该日志已被推荐

 

由于阿根廷经济陷入困境,已没有能力更换和补充军事装备。2017年“圣胡安”号失踪,2018年两条潜艇接受定期维护以后,阿根廷海军的潜艇部队自85年前创建以来,首次出现没有潜艇可用的情况。

阿根廷内阁部长马科斯•佩纳在630回答参议院提出的问题时承认,阿根廷潜艇部队只有两服役四十年的潜艇,已“没有作战能力”。目前,阿根廷军费已经不足以支持阿根廷再投资购买大型潜艇了。

既无钱买潜艇,又无钱买战斗机,阿根廷的国防已形同虚设。阿根廷在上一任克里斯蒂娜总统执政时期,有意购买中国生产的枭龙战机但在去年,由于缺乏资金,马克里政府最终为其海军购买了5架法国海军退役的二手超军旗战斗机,让人大跌眼镜。

回过头看,阿根廷1982年在马岛战争中战败给英国,当时的军费支出占国内生产总值的2.16%,随后,阿根廷的军费支出逐步递减,2011年已减至0.87%,难以维持国防的正常开支。

虽然2016阿根廷军费占比有所回转(至0.96%),但这样的指仍远低于邻国巴西和智利(这两国的军费占GDP比分别是1.3%1.9%)。阿根廷总统马克里在2015年的大选中承诺要改善对军备的投入,但2016年马克里政府报告指出,国防部有70%的预算都用在了薪水和退休金上。

看到阿根廷的现状,不禁让人觉得唏嘘。阿根廷曾经是世界上最富有的国家之一,很多人忘记它曾经的辉煌,这可是曾经比美国都还强大的发达国家。从1870年到1910年,阿根廷的人口增加了五倍,公路里程从500公里增长到31000公里,远超美国。

美国真正成为世界主要强国是在一战后的事了。在一战时,阿根廷在全世界最富裕的国家之中排名第七是,因为军事政变及混乱的经济管理,阿根廷一路滑落至24名,甚至现在被视为第三世界国家。

是什么导致这个强国的衰落呢?主要是阿根廷没有广阔的海外市场,经济过分依赖畜牧业,以至于其工业非常薄弱,错过了两次工业革命。进入本世纪后,由于身背沉重的债务,经济不见起色。

近年来,阿根廷经济连年增长依靠的是农业投资和出口经济的惯性,如此不思进取也就造成了阿根廷整个经济社会缺乏创新,科技人才出现了巨大缺口。这一现状也越来越成为阿根廷经济增长的瓶颈,并加剧了该国经济结构的不均衡和脆弱性。

阿根廷汇率危机折射出该国在货币政策等方面面临多重困境。今年,阿根廷央行已经连续三次加息,5月已将基准利率上调到了40%。而据国际金融协会估算,阿根廷持有美元债务2310亿美元,每年要偿还大量外债利息,美元升值势必增加外债偿还负担。

629阿根廷货币比索对美元汇率再次大跌,今年以来阿根廷比索贬值幅度已超过50%。虽然6月初阿根廷和国际货币基金组织IMF达成贷款协议,但也未能稳住比索价格。

观察家指出,阿根廷的这次债务危机, 使本国经济遭受重创, GDP增长率出现了持续的负增长,失业率超过18%, 披索贬值75%,全国半数人口生活在贫困线以下阿根廷人均年收入由危机爆发前的8000美元猛跌到2000美元左右,民众收入大幅下降,开始对国家稳定失去信心

阿根廷已难以避免潜在的“经济灾难”,此前经济学家就曾发出警告称,发现太晚了正是这场史无前例的债务危机,使阿根廷的经济陷入了多年的萎靡不振和徘徊之中。由于失业与贫困局面越来越严重马克里政府的执政能力受到质疑,威信扫地阿根廷也因此成为当今世界由富变成“穷”的典型国家

本文最近访客


renj
07-04

后一篇:患得患失,日本是否加入亚投行很重要吗?

前一篇:安倍“独立外交”是虚,唯美国马首是瞻是实

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张