个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833522

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

安倍“独立外交”是虚,唯美国马首是瞻是实 (2018-07-05 07:22) 该日志已被推荐

 

多名日本政府消息人士73日透露,在美国的干预下,日本首相安倍晋三放弃了访问伊朗计划。

安倍原定于711日开始前往比利时、法国、沙特阿拉伯、埃及进行国事访问,本来考虑在这段行程中加入对伊朗的访问。但目前不得不顾及退出伊朗核协议且对伊态度强硬的美国总统特朗普。

目前,如果日本无法就最近一揽子制裁与美国达成一致,那么日本在许多方面将受到打击。为响应美国不从伊朗采购石油的“禁令”,从5月份起,日本急剧减少了对伊朗石油的进口,并放弃石油领域的有利交易,其付出的代价可谓不小。这一切都是为了展现出对美国的忠诚。

如此看来,日本一直没有摆脱美国的控制。至今在日本仍有美国驻军47000多人,美军享有治外法权。与此同时,美国对日本的政治、经济、军事、外交有巨大的影响力和控制力。此次安倍被迫取消访问伊朗,让我们更加相信舆论场一直在争论日本算不算美国的“半个殖民地”的说法。许多迹象表明,这一观点是成立的,其理由至少有以下三点:

日本《宪法》由美国人制定。修改《宪法》必须得到美国默认;二是美国在日本拥有驻军权。日本政府不得不依赖于驻日美军进行对外军事行动。日本对外军事行动基本上取决于美国的意志。对外外交也基本听命于美国美国在日本利益拥有片面最惠国待遇,其驻日美军拥有治外法权,不受日本法律任何约束。

日本85%油来自中东,伊朗曾是日本的第二大石油来源国。实现油采购对象的多样化,确保中长期稳定供货,伊朗对日本来说十分重要。自2015年伊朗被解除经济制裁以来,安倍计划访伊的新闻不时见诸报端,伊朗方面也曾公开邀请安倍访问,虽然“两厢情愿”,却始终未能成行。

安倍曾幻想在美国和伊朗之间走中间路线,既不会令美国感到不快,也不刺激伊朗。然而,这样高难度的外交动作是他无法实现的。由于日美同盟的存在,在重大问题上唯美国马首是瞻是日本外交的基石。如果日本想在美国定下的大框架之外另起炉灶,那么日本的外交也就走到头了,鸠山由纪夫就是最好的前车之鉴。

2009年民主党鸠山内阁上台之后,在外交路线上想改变自民党执政奉行唯美国马首是瞻的外交政策,明确提出“向亚洲靠拢”的路线,立志要在日美之间寻找一种“对等的关系”。然而,经过普天间基地搬迁问题的一番博弈,鸠山的“对等外交”理念在美国以及来自国内政坛保守势力的双重压力下甘拜下风,最终以引咎辞职来收场。

安倍有意通过谋求与“被美国加以警惕的”伊朗沟通看法,彰显日本的“独立外交”形象,但似乎未能获得美国的同意。挑起访问伊朗这一话题无论成败都有利好,能成功访问伊朗当然是很好的,重大外交胜利嘛;失败了也无妨,跟美国妥协,美国肯定要在其他方面弥补,失了面子得了里子。

让人难以置信的是,彰显日本的“独立外交”形象还需要获得美国的同意,原来日本是这样理解“独立外交”的。安倍唯美国的马首是瞻,所以他在很多重大问题上,很难作出自己或者是想要作出的决定时,前瞻后顾,左顾右盼在很多战略重大战略问题上,安倍必然要出现一些重大的失误。

其实,安倍政府真的感叹流年不利,或许从美国宣布制裁伊朗伊始就已预料到了今天的结局不过这也是无可奈何的事情。安倍未来将在“看清美伊关系发展”的基础上,再次寻找赴伊朗的机会。日本此次对外交政策的挫败只是日本绑定美国以来的最新一例,并非最后一例。

本文最近访客

后一篇:陷经济困境,阿根廷成为由富变穷的典型国家

前一篇:华裔收购《洛杉矶时报》,跟中国有啥关系?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张