个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12085780

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

华裔收购《洛杉矶时报》,跟中国有啥关系? (2018-07-06 07:25)

美国华裔富豪黄馨祥收购《洛杉矶时报》一事日正式完成。今年27日,“洛杉矶时报”母公司论坛出版社宣布:同意以5亿美元(约合32亿元人民币将《洛杉矶时报》卖给黄馨祥公司,希望这份近来风波不断的报纸重振旗鼓。

《洛杉矶时报》是美国发行量第四大报纸,由于纸质媒体运营越来越艰难,该报纸的采编人员也从1999年高峰期的1.3万人下降到2017年的不到400人。《洛杉矶时报》并不是上市公司,所以黄馨祥的购买过程也非常曲折;但他认为,这是移民美国梦的高潮。

一直以来,黄馨祥并未受到太多关注,直到最近几年,他那花白的头发、单眼皮、黄皮肤才开始出现在美国媒体上。每次亮相他总是面带笑容、西装革履,看起来像是个生意人,但他其实是医生起家。截至2018年,福布斯估计黄馨祥拥有75亿美元(约合480亿元人民币的净值,在美国亿万富翁中排名第65

事实上,黄馨祥收购《洛杉矶时报只是一种商业行为,其华裔背景既有正面影响的一面,也有负面影响的一面,因此,不应对黄馨祥收购《洛杉矶时报》将会对中国产生何种影响,寄予太高的期望。

可有的网友却认为,黄馨祥作为华裔,收购美国主流媒体是为华人或者说中国人长脸。黄馨祥以华人的那张脸,在国外就代表了中国形象,不管他是不是中国人。而中国在海外的形象,通过像黄馨祥的华裔,则潜移默化地影响中国的海外利益。

但这样的说法显然有些牵强附会。而且,华裔说得再不好听和“华”都没关系。换句话说,黄馨祥收购《洛杉矶时报》,与中国扯不上关系。黄馨祥还曾赞助过希拉里总统竞选。当特朗普当选总统后,他又向特朗普讲解自己对医疗体系的理念。美国媒体曾一度怀疑特朗普政府将重用黄馨祥,但被特朗普政府辟谣。

一些国内媒体总喜欢去吹捧华裔如何如何,如林书豪(美国华裔蓝球运动员)、骆家辉(美国华诞政治家,曾任美国驻华大使)为中国人争气。其实,他们跟中国有什么关系?所谓华,只是他们的血统,与国家无关。就说黄馨祥,其实他们一家人从南非移民到美国,成为美国人,他的言行压根与中国没有任何联系。

在美国华裔中,还有三位比较有代表性的人物,一个是上面提到的骆家辉,还有两位是奥巴马政府的科技部长朱棣文、特朗普政府的交通部长赵小兰。

骆家辉曾活跃于美国政坛,先后担任华盛顿州州长、美国商务部长,20113月至20141担任美国驻中国大使。当时,许多中国人对他寄予厚望,认为他能对改善中美国关系起到重要作用。但中美关系的发展不可能因为一人一事就轻易改变骆家辉即便他想为中美关系发展做点贡献,也要取决于奥巴马政府的整体对华策略。

像骆家辉黄馨祥这样的华裔,为避免被人扣上“亲华”或是“外国人”的帽子,他们通常都会刻意淡化自己的华裔色彩。正如骆家辉所的,他是“百分百的美国人”。因此,骆家辉首先是一位美国人。

不可否认,美国是一个典型的移民国家,没有移民就没有美国。但在美国社会里,华人还是少数族群,甚至在所有的其他移民中,也是少数族群中的少数。在2010年美国人口调查局公布的统计数据中,在所有的少数族群中,拉丁裔美国人占美国总人口的16.2%,非裔或有非裔血统的美国人占美国总人口的12.6%,亚裔仅仅占美国人口的4.8%

话已至此,如果对黄馨祥骆家辉这样的华裔进行“道德审判”显然是幼稚的。因为生在国外的华裔,绝大多数是没有祖宗认同的虽然他们面孔是中国人的样子,但心是美国心,忠实地捍卫美国利益。把一首曾经流行的歌改变一下,就是“面孔虽然是华人,我心依然是美国心”。

本文最近访客

后一篇:安倍“独立外交”是虚,唯美国马首是瞻是实

前一篇:好尴尬,伦敦民众对特朗普访英不待见

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张