个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2676
博客访问:11833516

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

好尴尬,伦敦民众对特朗普访英不待见 (2018-07-09 07:22) 该日志已被推荐

 

美国总统特朗普将于713日访问英国。在这期间,他面对一个高达6米的巨型充气气球“特朗普宝宝”飞翔在伦敦上空。这只是当地民众抗议特朗普首次访英的众多行为之一,当天,成千上万的民众还在伦敦、苏格兰等地游行示威,显示出伦敦民众对特朗普访英不待见

公开反对特朗普访英、声称将拒绝为特朗普铺红地毯的伦敦市长萨贾迪·汗的一名发言人表示,“市长支持和平抗议的权利,并对放飞气球“特朗普宝宝”多种表达方式表示理解。其城市管理团队已与活动组织者见面,并允许他们以议会广场花园作为气球接地点。

英国一些政治势力对放飞气球“特朗普宝宝”也是乐见其成的,他们对特朗普不可能没有怨念。但是,他们又没有胆量与勇气与特朗普对抗。现在好了,有萨贾迪·汗出头搞了这么一出,虽然不能把特朗普怎么样,但毕竟是为他们发泄了对特朗普心中的不满。而且,他们还不用为此担任何责任,受任何损失,何乐而不为呢。

前不久,英国一项民意调查显示,48%的英国公众认为政府应取消对特朗普来英国进行工作访问的邀请。对特朗普访英的抗议活动组织者表示,如果特朗普7月份坚持访问英国,他们能够聚集一百万人抗议其来访。

为避免特朗普的难堪,根据英国政府对特朗普访英的行程安排,将尽量让他避开伦敦,前往一座宫殿、一处乡间别墅和一个城堡,一处未明确指定的军事基地,其余大部分活动都不在伦敦。

这是特朗普20171上台以来最为尴尬访问。过去一年多,特朗普曾数次计划访英,但最终都没有成行,一个很大的原因是英国民众不欢迎特朗普。经过多次磋商后,今年4月,美国白宫和英国唐宁街同时宣布,特朗普将于713日对英国进行工作访问,而不是事前商讨的国事访问

事情要追溯到今年1特朗普因不满前总统奥巴马将位置又好、又精美的伦敦大使馆搬到“偏僻”地段,拒绝为之剪彩,也取消了计划中的伦敦之行当然,特朗普取消访英,可能是怕“被口哨声包围”

当时,直言不讳的英国下议院议长约翰·伯考表示,他“强烈反对”向特朗普发出访英的邀请。他补充说,在美国总统签署行政命令阻止某些移民进入美国后,他“更加强烈反对”这种安排。伯考的话在下议院议事厅引发掌声,这里通常不允许鼓掌。

过去,美英关系一直被视为 “血浓于水”的“特殊关系”,而现在特朗普却不愿到曾是美国最亲密的盟友去访问,这并非是他耍性子那么简单。

以往的“日不落帝国”在美国主导下紧紧跟随,亦步亦趋,于是成就了“英美特殊关系”的“一段佳话”。英国绝对实力的持续下降,使其在国际事务上渐渐力不从心不过,出问题的地方不仅仅是实力问题,也有意愿问题:特朗普此访旨在寻求与英国首相特雷莎·梅建立密切的工作关系,但特朗普在英国人气低,这将影响两国未来关系发展,而梅的政治声望也会受到影响。

观察人士认为,特朗普在英国“不受欢迎”,他的外交政策给美英“特殊关系”带来很大压力,但特雷莎·梅在和特朗普打交道时,也不得不顾及美英关系大局。以至于近期英国主流媒体《金融时报》和美国主流媒体《纽约时报》都曾撰文,开始质疑双方还存不存在着“特殊关系”。

客观分析,虽然英国一直是美国最坚定的盟友,但特朗普上任后一系列做法正考验着美英特殊关系特朗普在经贸、移民、伊核等领域的政策立场让双方很难在重大领域达成一致。鉴于特朗普不会在关税问题上让步,而且他希望和俄罗斯发展更密切的关系,特朗普此次访英很可能难有实质成果,而且将导致美英关系出现更大裂痕。

本文最近访客

后一篇:华裔收购《洛杉矶时报》,跟中国有啥关系?

前一篇:丢掉幻想,欧盟不会与中国联手反击美国

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张