个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12024396

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

中国人加入美军,是否有背叛祖国的嫌疑? (2018-07-13 07:09)

 

有一个的中国青年,梦想着为“伟大的美国”服役,并成为美国公民。在2016年,他应征入伍并在陆军预备役中服役,等待接受全日制训练。但是,在苦等2年后,他所谓的“梦”破灭了。

据美联社76发自华盛顿的报道,近日,一些美国移民新兵突然被拒绝入伍。他们曾通过一个名为“重要国家利益军事行动”的项目,加入了美国陆军预备役部队,并被许诺获得美国公民身份。但随着审查的严格化,他们苦等两年,等来的却是噩耗。目前还不清楚具体被拒人数,但移民律师表示,至少已经有40人被拒。

现在,这位赵姓中国人,想加入美军但背景审查不通过,那么因为这档事在中国从事某些工作的背景审查也不会通过。仍然在德克萨斯州农工大学,他依然想留在美国,但他很慌。一方面,他害怕此番被拒会使他面临被驱逐出境的危险另一方面,他认为自己对美军宣誓效忠的行为,在中国人眼中,已然成了“叛国”。

三年前美国陆军宣布的实施“重要国家利益军事行动”的项目——54种未持有美国绿卡但目前过去两年在美国居住,可以通过加入美军方式取得绿卡,获得美国国籍。因此,美国陆军把征兵目标对准了中国留学生,甚至开启微信服务,希望在美国居住满两年的中国留学生加入。

美军征收外籍士兵是有原因的。美国军事专家迈克尔·奥汉隆表示说,这看起来确实有些戏剧性,但是他们已经考虑是否要从国外征兵了,如果再不想些办法的话将无法完成征兵计划。另外有一种说法,美国政府为了缓和国内持续高涨的反战情绪,将外籍士兵派去战场前线减少给国内社会稳定带来的影响。

其实,在美国参与和发动的历次战争中,都有“绿卡士兵”的身影。随着美国发动全球战争,为补充兵源,美总统布什于20027月宣布,持有“绿卡”者如果参军即可迅速获得美国国籍,这导致美军中的“绿卡士兵”越来越多。

不过,中国一旦参加了美军可就要为美国打仗。美国在全世界到处都开战场,阿富汗利比亚叙利亚,以及日本、韩国。想想看,由于美国充当着“世界警察”角色,在战场战死的机会多。中国人,特别是中国留学生的父母为了孩子的前程才来美国的,难道要让他们到战场去丢掉性命?

例如,200619日,已加入美军的中国留学生孙明,在伊拉克作战时阵亡,年仅20岁,美方追认为美国公民。他是伊拉克战争美军阵亡将士中的首位中国籍士兵。与众多中国人一样,获得美国国籍是孙明参军的愿望之一,可惜这个愿望在他阵亡以后才得以实现。

也有人认为,美国本来就是个移民国家,中国人到了美国,为了获得绿卡,加入美军,为美国效力,是再正常不过的事情,不存在对原国籍任何背叛。虽然为了获得美国绿卡,加入美军虽稍显功利,但依然是在尽为所在国服务的义务,也算是没有办法的办法,投名状罢了。

然而,提出这个观点的人却忽视了一个问题,美军并不是招不到人,而是这招的亚洲人——中国中国留学生,是为了将来对付中国而来的。美国实施的“重要国家利益军事行动”项目,其招收的外年轻人进入美国陆军预备役部队在招人时也是定向招人的,其目的昭然若揭。

关键是,中国人投入美的怀抱,将长期处于尴尬境地且将承受背叛祖国的嫌疑之苦。例如,中国留美学生选择投笔从戎,报效美国,除了付出体力和知识外,承受国内外舆论压力甚至有人以“叛国者”来称呼这些加入美军的中国人

本文最近访客

后一篇:北约这块肥肉叼在美国嘴里,哪里肯放?

前一篇:停止对华贸易战,美国能否找到台阶下?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张