个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2680
博客访问:11924248

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

普京招牌式迟到,是对特朗普的有意怠慢吗? (2018-07-18 07:15) 该日志已被推荐

俄罗斯总统普京在与某些国家领导人会面时,特别喜欢迟到,为此有人封普京为“迟到大王”而他本人也欣然接受,经常自我调侃迟到这件“小事”。但真的是人们想的那样,每次真的那么巧,恰好迟到吗

英国女王伊丽莎白、德国总理默克尔、西班牙国王费利佩六世、日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅,都曾领教过普京的“迟到”。有时候迟到也是普京“故意”的,他就是想冷落某些人,体现自己的某种“权威”。

716日下午,普京又一次扮演了“迟到大王”的角色,这一幕发生在芬兰首都赫尔辛基。当天,美国总统特朗普和普京将在这里举行会晤。这是特朗普就任美国总统以来,美俄两国总统首次举行正式会晤。然而,如此重要的“特普会”,普京也迟到了50分钟,他和特朗普面无表情的握手后就进入“密室”会谈了特朗普显得很不高兴。

普京似乎喜欢用迟到来表达权势,特朗普则喜欢用握手来展示他掌控着局面。但观察家们注意到,特朗普这次在“特普会”上没有用“握手杀”,他与普京握手时没有他对待世界其他领导人那样激烈。

美国前驻联合国大使皮特林对美国有线电视新闻网(CNN)表示,普京的迟到有可能是有意为之,但这可以看作是外交上的一种博弈:“很明显,普京的迟到是可以避免的,因此这其中隐含着某些意图,其中一点就是这可以在公众面前显示俄罗斯也是博弈的一方,无论特朗普自己如何做声,他都不是此次峰会的全部。”

皮特林的说法也许成立。的确,对于普京与其他国家领导人会面迟到的习惯,大多数人猜测这是一种精心策划的心理政治。普京大多数情况下能够按时出席新闻发布会和一些事先安排好的活动,对于普京来说,他的迟到时间因人而异。但此次“特普会”之前,普京招牌式迟到对特朗普的有意怠慢。

或许,普京手里确实有特朗普的把柄,因而才有“特普会”迟到的底气。对特朗普的态度,谈出来的结果,特朗普的反应,这个彻底实锤了。同时不管普京和特朗普谈了什么,美国政界仍然认为俄罗斯干涉2016年的美国大选,美俄之间达成任何协议,都被会被许多美国政坛精英认为是没有意义的

自特朗普2017年年初上任以来,美俄因“通俄门”调查、美俄双方互相驱逐外交官等事件关系紧张,美国多次对俄罗斯发起制裁。不过,特朗普不为所动,执意要改善美国与俄罗斯关系与他此前曾表示过“钦佩”的普京进行见面。715俄罗斯世界杯决赛结束后,特朗普在推特上发文对普京表示祝贺,称赞俄罗斯举办了有史以来最好的一届世界杯。

基于此,这次“特普会”开始时的公开讲话中,特朗普没有提及最近让美俄关系跌入冷战以来最低谷的几个问题:克里米亚问题、俄罗斯对叙利亚巴沙尔政府的支持、西方指责它在英国毒害间谍

一点是肯定的,美国在这次“特普会”中几乎没有得到什么,特朗普与普京在芬兰总统府落座时表示:“坦白讲,我们两国过去几年相处得不够融洽。但是我认为我们最终会建立起一种非同寻常的关系。我确实认为,全世界希望看到我们和睦相处。”

其实,俄罗斯一直在试图降低对此次会晤的期待值。在会晤开始之前表示,俄罗斯官员称不指望此次会谈能取得多大成果,不过希望这成为化解双边关系危机的“第一步”。

在俄罗斯人看来,美国人向来无信誉可言,前苏联总统戈尔巴乔夫、俄罗斯总统叶利钦曾想靠近以美国为首的西方国家,但最终都吃了大亏而特朗普现在想单凭一张嘴能说动普京“招安”,那这也太儿戏了。所以,无论是客观现实上,还是主观经验上,普京都不可能犯傻去给美国做跟班

本文最近访客


军细柳
08-03


军威长风
07-31

后一篇:停止对华贸易战,美国能否找到台阶下?

前一篇:日本停止印高铁贷款,中国当初没染指是幸事

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张