个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12159363

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

日本停止印高铁贷款,中国当初没染指是幸事 (2018-07-19 07:27) 该日志已被推荐

 

由日本承建的印度首条高铁(孟买-艾哈迈达巴德),近来遇到了麻烦。因建设预定地的印度居民等反对土地被征用,持续爆发抗议活动从今年3月起,在马哈施特拉邦当地政客的支持下,山榄果和芒果种植者们不断爆发抗议此后又发展为走访调查的印度政府官员与居民的冲突。

共同社717日消息,因在解决征用土地收购问题上没有取得明显进展,目前已停止对该项目发放贷款。原先预计该项目将在今年12月完成征地,并于20191月开始动工,但如今一切都成了未知数。

印度高铁项目竞标搞了好几年,角逐主要在中国日本和法国之间。对印度高铁项目,当时中国似乎志在必得,并率先拿下了这一项目可行性研究竞标然而架不住日本首相安倍亲自上门当推销员,并奉上利息仅0.1%的优惠贷款。最终,印度总理莫迪把这个项目给了日本。

当然,日本为了拿下印度的这一高铁建设项目,下了不少血本。日方提供总计1900亿日元(约合人民币113亿元)的贷款,同时破例将年息从以往超过1%降至0.1%,且将偿还期延长至50年,而不是一般的30年。

在日本人看来,为了与中国展开竞争,经济账在政治账面前不值一提。他们必须在公开的国际竞争中扳回一城,扭转中国高铁屡屡在国际竞标中战胜日本的印象,尤其是像印度这样重要的国家、重要的市场。

事实上,共同防范中国当然是印度和接近的主要动力,高铁项目说白了就是日本送给印度的一个礼物。印度送给日本的这份大礼不过是块烫手的山芋,渴望借助日本抗衡中国,自己坐收渔利,到头来,或许只能是一厢情愿。

印度把高铁建设权给予日本,本来没有什么,不过是借助三方大玩平衡术。现在看来,即便日本已经以倒贴的方式向印度提供贷款建设高铁,对此仍是不买账,认为日本的优惠并不值得感激。而且,该项目从一开始就遭到印度国内各界的反对,包括执政党——印度人民党内部的盟友等。

而令日最为难的,还是印度政府希望更多的建设用材选择印度生产的,但日本建设方对印度产品的性能根本不能信任,双方在这一点上的争执正在激化,为项目推进带来了一定的阻碍。

再说,在印度修高铁,面临的麻烦包括征地、拆迁、移民……这些在中国常常不成其为问题的问题。然而在印度,哪怕是一头牛都可能导致大骚乱。要知道,牛那就是印度的神。而印度的神,实在多如牛毛。在牛与神之间,高铁建设能按计划顺利推进,得打上一个巨大的问号。

像印度这样的国家,干任何事情,都必然存在利益受损者。建设高铁于国家、于国民都是非常好的事情,但也不可能做到每每户得到的好处都一样多这些人数量未必多,也未必占理,印度所谓的民主体制下,民众的声音你还不得不听。于是乎,通过合法的程序,就能把一件事情拖延上几年,甚至拖死拖没了。

日本停止印度高铁贷款说明当初中国没染指也是幸事。对中国而言,承接周边国家的铁路项目的确很重要,因为规划中的泛亚铁路干线,基本上采用中国标准,所以泰国、印尼等东南亚国家的铁路项目中国势在必得。至于印度,并不算中国在铁路对外资本输出的重点,而中国的重点应该是泛亚铁路、中巴经济走廊。

尽管日本政府当时大张旗鼓庆祝自己斩获印度高铁大单,但是印度不会也不可能拿国家原则做交易,亏本的买卖绝不会做。正好,日本有钱就砸,至于印度高铁今后是否存在纠纷,或者工期无限期延长,估计不会再是日说了算的。

本文最近访客


农夫思野
10-01


清江游
09-20

后一篇:普京招牌式迟到,是对特朗普的有意怠慢吗?

前一篇:缅甸实现民族和解,中国能起多大作用?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张