个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2680
博客访问:11924242

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

欲退出TPP,马来西亚这样做是在打谁的脸? (2018-07-23 07:27) 该日志已被推荐

 

在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)问题上,日本放弃对美国的幻想迹象越来越明显。无论美国还要不要回归TPPTPP11国决心继续向前走:不仅将推动TPP2019年生效,而且还将就协定生效后的TPP扩容谈判达成一致。目前泰国、韩国印度尼西亚对加入TPP表示出浓厚兴趣。

然而,在TPP计划扩容的时候,其创始成员国(11国)之一的马来西亚却打算“退群”。92岁的马来西亚总理马哈蒂尔今年5月上台后,不只一次11TPP泼冷水称,个人对TPP并没有什么兴趣,并指出需要对TPP进行重新谈判。马方之所以不青睐TPP,因为这一协议并不利于马来西亚进行公平竞争。

他表示:“我们必须认识到,就如同有处于婴幼儿时期的产业一样,也有处于婴幼儿时期的国家,这些国家刚刚开始发展,需要得到一些特权和一些保护,因为目前这些国家无法同那些强势贸易国家或产业进行竞争。”

分析人士认为,马哈蒂尔提出对马来西亚加入TPP重新谈判,其实只是一个托辞。究其原因,主要是,一方面TPP协议的是由前总理纳吉布签署的,属于纳吉布的政治遗产,马哈蒂尔作为现任总理,必然将其清除。

另一方面,由于全球最大的经济体——美国退出TPPTPP的经济体量由之前的全球占比40%缩水至到14%。这意味着在降低标准的同时弱化了对亚太经贸规则进行制定的引领性作用况且,缺少了美国在国际金融体系和贸易体系的主导能力,TPP的影响力和效力堪称断崖式下降

因此,马哈蒂尔称他对TPP没有什么兴趣,也就真相大白了。他的“退出主义”,说白了就是“退出纳吉布主义”,他反对其纳吉布留下的内政外交遗产。他的理由是,参与TPP不切合马来西亚的实际,TPP并没有考虑到各国的发展水平。

从另外的角度看,马来西亚之所以要退出TTPP原因也简单,因为TPP有着各种分工。马来西亚要做相对低端的产业,虽然可以养活一部分人,但必须放弃高端的很多产业因为高端产业都被发达国家拿去了马来西亚会愿意吗?答案是否定的

再说,TPP的优势就在于成员里边卖东西好卖,可是,整个TPP里面,最大的市场哪里?美国,然而,美国都退TPP马来西亚在里面卖东西卖给谁去?TPP外最大的市场是中国,但马来西亚加入了TPP,关税大不一样,怎么给中国做生意。搞得不好,既要得罪美国,也要得罪中国

目前,日本成为剩下的11TPP成员国中的“老大”,但日本目前的经济总量、市场容量和贸易规模与同处于亚洲的中国相比,已不在一个数量级,而且中国几乎是TPP所有亚洲成员国的第一大贸易伙伴。

一直以来,在推动TPP上,日本政府可谓是“不遗余力”,即便是美国退群之后,日本也在力推TPP并挑头组织除美国之外的11国继续推进TPP谈判。日本参今年61日审议并通过了TPP协定的相关法案。

不过,日本政府相关人士担忧地表示:“若马来西亚的生效手续停滞,或者国会对协议不予通过,可能有碍于加强亚太地区的自由贸易体制。”由于与越南和新加坡等对TPP态度积极的国家之间出现温差,也有东盟步调紊乱的可能。

事实上,马哈蒂尔看到的是,没有中国和美国参与和支持,TPP是没有多少实际意义的。而且现在参与者多为贸易顺差国,只有国际贸易的卖家没有买家参与,注定无法带来大的经济效益。

马来西亚打算退出TPPTPP能否在其他国家顺利通过打了一个问号。同时,也打了TPP的主推者——日本人

本文最近访客


军威长风
昨天

后一篇:缅甸实现民族和解,中国能起多大作用?

前一篇:中国与不丹接触,印度为什么如此紧张?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张