个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2680
博客访问:11924250

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

中国与不丹接触,印度为什么如此紧张? (2018-07-24 07:18) 该日志已被推荐

 

721日,中国驻印度大使罗照辉发出一条推特:“(我)很高兴再次访问不丹。这是神圣和静谧的地方。事实上,中国驻印度大使馆代管中国和不丹之间的事务,作为大使,保持一年去一次不丹首都延布的频率很正常。然而,这一正常的工作行程却引起印体的高度警惕。

《印度时报》722发表文章称,不丹议会选举将在今年年底拉开帷幕,印度和都在加紧争夺不丹所有的“利益攸关者”。亲印的不丹首相托杰的任期将于七月底结束,该国将进行新的选举。鉴于此,印度正紧盯中国驻印度大使罗照辉的不丹之行。

有印度媒体“很有心地”注意到,罗照辉抵达不丹之前,另一名中国驻印度外交官已在不丹数日。中国外交人员对此访的议程保持沉默。不过有消息人士透露,罗照辉与不丹几个党派的领导人会面。

中国外交官与不丹官员或党派成员接触印度为什么如此紧张?主要是印度政府多年来阻挡不丹和中国建立外交关系,不允许不丹与中国在经济上走近。尽管印度和不丹2007年修改了友好条约,给予不丹更多空间推行自己的外交政策,但印度还是始终怀疑不丹和中国之间的任何外交接触。

不丹向中国示好,据说主要原因是印度2012年切断对不丹燃气供应。20126月,时任不丹首相吉格梅·廷莱与中国领导人在巴西参加“里约+20”峰会期间出人意料地举行会晤双方讨论了如何解决边界问题。中不里约会晤并非偶然,之后,中国曾派特使前往不丹首都廷布,与不丹政府进行谈判。

其实,中国与不丹的边界谈判已经进行了几十年,中国方面表现得非常诚恳,但不丹政府在印度的干预下,一直拖延谈判的进程。究其原因,是因为印度政府担心,中不签署边界协议后的下一步,将是两国关系正常化。

最近的一轮中不边境谈判20178国和代表在进行谈判之后,根据中国外交官在会谈后发表的声明:“虽然中不还未建立外交关系,但并不影响双方的互利合作。不丹方面愿意继续深化在旅游、宗教、文化、农业等领域的交流,进一步提升与中国的合作水平。”

印度过去一直是不丹通向世界的窗口,但它如今必须承认,一个新的不丹正在崛起,在印度之外还将有其他选择。中国对不丹来说是一个具有吸引力的投资来源,大多数印度官员都极不情愿地承认,中国可凭借其显而易见的力量迅速压制印度。

概括一下,印度在不丹的一切行为都是为了服务于本国的战略目标。印度也在本国东北部部署重兵,就是因为印度有一个致命的战略薄弱点西里古里走廊。这里被形象地被称为“鸡脖子”,只有几十公里宽。印度害怕中国进入不丹,掐断“鸡脖子”。因为对印度来说,如果能控制不丹,那“鸡脖子”就了,战略薄弱就削弱了。

再说,印度企图扩大版图是必然的,因为它要发展经济,就需要资源,可是印度国土面积才不到中国的三分之一,人口却很快追平中国。在这样一个人均资源紧缺的情况下,印度要发展,只有两个办法可用:要么搞计划生育。只不过几十年后才能出效果;要么对外扩张,如侵占他国领土。况且,战争可以消耗一部分人口,同时也能掠夺更多的土地矿产资源。

看来后者是印度的首选。一直以来,印度通过炫耀权势,明目张胆地对几乎所有不丹社会政治事务咄咄逼人地进行干预。如果中国不帮助不丹,在可预见的未来,不丹可能会像锡金的命运一样,遭到印度完全控制,最终让不丹变成印度不丹邦。

在这样的情况下,中国应该带动国际社会支持不丹恢复外交主权,确保不丹的意志主导该国的国防,印度与不丹的一些现有协议严重违背不丹人民的意愿,属于不平等条约,应当废除。

本文最近访客

后一篇:欲退出TPP,马来西亚这样做是在打谁的脸?

前一篇:中国越是强大,华人却越来越被西方歧视

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张