个人档

何必不爱国

军衔:()
经验:
博客访问:5909810

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

加入亚投行?NO!日本与中国对抗之意已决 (2015-05-05 07:30) 该日志已被推荐


                            加入亚投行?NO!日本与中国对抗之意已决

  就如对中国崛起,日本在感情上难以接受,在文化上难以认同,在思想上难以想通一样,日本对中国的轻视一开始就表现在了对中国所主导的亚投行的态度上----瞧不起、看不上、蔑视、轻视、不当回事!

  当亚投行事与愿违的火了之后,日本的酸葡萄心理使日本王顾左右而言他,表现出怪异的左右不是、扭捏作态的模样。日本甚至放出风说之前中国就主动邀请过日本加入,也有日本专家以非常自恋的口吻说中国一定会私下求日本加入。

 就在亚投行加快步伐筹备时,日本也在磨刀霍霍。5月3号,麻生在亚开行的阿塞拜疆年会上甩出日本要单独加大对亚洲的基建投融资的说法后,在5月4号的演说中,麻生建议:“亚开行应进行大力度的改革,并越俎代庖地宣称要将亚开行的年融资总额提高50%,达到200亿美元。并要以日本新干线及其他领域的高品质、高可靠性技术带领亚洲的基础设施前行,还特别强调不要搞些低水平的基础建设”。

 麻生虽未挑明谁是低品质的主,听话听音,谁都知道其话锋是黑中国的。日本国内的主流媒体也大幅竞相报道麻生在阿塞拜疆的一系列动作,基本看法是:日本以此为武器要与中国及中国主导的亚投行对着干,争夺在亚洲的政治、经济主导权。亚开行为此在年会召开前与日本三菱东京UFJ及汇丰控股等八家金融机构签署了合作协议,促使非政府金融机构参与基础设施融资活动。

 从日本最初的轻视,到后来的酸,到现在的对决等一系列表现看,无论从政治上,还是感情上日本都难以接受亚投行,已经可以作出日本不会加入亚投行的判断了。

 日本真的像一只鸵鸟,太天真,太自恋,也太不了解今天的中国了!区区两百亿美元哪里能与中国‘一带一路’这盘大棋抗衡。仅仅一个中巴经济走廊的示范项目就已经高达460亿美元,是日本玩得起、玩得动的吗?

 有意思的是亚开行年会召开之前,亚开行与亚投行就已经达成了合作共识,在后来的记者会上,亚开行行长中尾武彦吐露心声道:“希望透过与亚投行的协调融资,促使亚投行采取与亚开行相同的高标准融资基准”。

 更有意思的是,在亚开行年会举行前中尾武彦召开的记者会上,所有问题全部集中在亚投行身上,可见亚投行的吸引力之大。

 日本不加入亚投行,要反其道而行之,与中国对抗,这将是日本又一次错误至极的战略选择,是日本缺乏战略思考的又一次集中体现。

 我们只能善良地祝愿日本:一路走好!

 

本文最近访客


QQ_1
05-18


_QQ用
05-10


齐声高唱
05-07


限量版C
05-06


乙圾增增
05-06


zhou
05-06


x四平八
05-05


yldf
05-05

后一篇:亚开行与亚投行刚宣布合作·麻生就来搅局

前一篇:昨夜日元又猛升·日本经济雪上霜?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张