个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33629
博客访问:5339531

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

中国外交的一次决定性的全胜! (2016-10-05 08:06) 该日志已被推荐

          

               中国外交的一次决定性全胜!

                  ——杜特尔特:身处险境无所惧,真心想与中国谋!

      自从今年6月30日杜特尔特就任菲律宾总统以来,他就驾着菲律宾这艘不大不小的船在太平洋的波涛汹涌中颠簸前行。由于其铁腕统治,暗杀他的传闻就不断出现。

     9月20日,菲律宾总统助理昂达那尔(负责宣传口)在玛拉卡尼安宫的总统府举行记者会时透露:”有菲裔美国人要想将杜特尔特总统置于死地。这类人还有贩毒组织、伊斯兰激进派、失势的警察官员、美国特务机关等”。这几类人都是杜特尔特打击的目标,谁暗杀杜特尔特都有可能。

      自从杜特尔特上任以来,除了杀掉了3000名毒品疑犯之外,还在棉兰老岛展开对伊斯兰激进组织的讨伐作战,同时也毫不手软地清理与毒品有牵连的警察官员。杜特尔特因此得到菲律宾国内民众超过80%,有时甚至是90%的支持。同时杜特尔特触动了不少人的利益,引起既得利益集团的不满和所谓人权组织的批评。

     欧美的媒体也是连篇累牍地说杜特尔特违反人权。美国《时代周刊》更是在9月26日号是杂志上以‘当夜幕降临菲律宾时’为专题的题目说杜特尔特一定会在剿灭菲律宾毒贩的过程中付出悲惨的代价。有些奇怪的是在阿基诺三世当总统的时候只听到他口中来自于中国的严重威胁,从来不见有什么毒品的威胁。杜特尔特一上台才知道毒品已经成为威胁菲律宾国家和民族的头号敌人。阿基诺三世的时候,没见这些欧美媒体和人权组织为菲律宾人被毒品严重威胁的人权鸣冤叫屈;杜特尔特为把菲律宾人从毒品的危害中拯救出来的时候,他们统统跑出来为毒贩们的人权呐喊了!欧美媒体和人权组织这样的人权操作是否有些阴毒?

    ■杜特尔特明言要感谢中国

      9月9日正在印尼雅加达访问的菲律宾总统杜特尔特非但不提南海问题,反而在雅加达发言说:“中国在帮助我们,我想说要感谢中国的厚意”。全世界的反华势力都认为杜特尔特至少应该在南海问题上对中国采取更加强硬的立场,素不知在杜特尔特心中是要感谢中国的。这让那些反华急先锋有些困惑,有些吃不消。他们以为杜特尔特应该抗议中国才是,至少也不至于对中国表示感谢。杜特尔特是在老挝参加完东盟峰会后途径印尼,在雅加达参加菲律宾人集会时讲的那番话。

      杜特尔特提到的’中国厚意‘是中国正要出资帮助菲律宾建设吸毒者康复中心,该中心将在2017年建成。从阿基诺三世手中接下政权的杜特尔特也没有这笔资金预算,向杜特尔特伸出援助之手的只有中国。正是在老挝万象的东盟峰会上,中国向杜特尔特保证出资建设康复中心,全力以赴支持他剿灭毒品的战争。这就是为什么杜特尔特要感谢中国的原因了。可以说中国外交打了一场以四两拨千均的漂亮仗!该出手时出手了。杜特尔特最大的自定任务就是消灭菲律宾的毒品,最大的悲哀就是缺钱。中国这一招不就是给杜特尔特雪中送炭了么?应该为中国的外交大大地竖个大拇指。

      奥巴马总统猛烈批评菲律宾政府的剿灭毒贩行动违反所谓的人权,却对菲律宾面临的毒品问题没有提出任何具体有效实用的建议,然而中国只向杜特尔特在资金上伸出有效的援手,一个字也没有提人权问题。这跟奥巴马的态度截然相反,形成了鲜明的反差,杜特尔特要哪一个就明摆在那里了。显然这一局中国全胜美国。

     顺便提一下在万象首都召开的东盟峰会开幕式现场的大萤幕上播出的是中国准备的中国与东盟各国友好历史题材的宣传片,主旨是中国与东盟不存在南海问题。这让在现场的李显龙和昂山素季有些惊奇,流露出哑然的表情。

      在闭幕式时更是出现了这样有趣的一幕,柬埔寨首相洪森轻轻用手推着杜特尔特的后背将他引向主席台讲坛,然后老挝首相接过手将杜特尔特介绍给了在主席台中央站立等候的李克强总理。在欧美日关于南海问题一触即发的挑拨报道中,中菲两国首脑在万象笑眯眯的把手握在了一起。四国首脑的这系列举动让现场立即被一种莫名的状态所包围。日本媒体凄然地将这一幕评断为菲律宾对华外交基轴转轨的一刹那!这一刹那却是中国外交精耕细作伟大的胜利瞬间。

      其实在9月上旬的东盟峰会之前的8月底,日本有人为了证实菲律宾的政策走向和杜特尔特的心思,专门策划了一个度身定做的在马尼拉召开的所谓【日本东盟媒体论坛】(由美国国际交流基金会主办)。日本有幸邀请到了菲律宾政府外长亚沙和杜特尔特的助理昂德拉尔与会。菲律宾外长亚沙所表示要跟中国好好谈,持开放的态度。日本媒体为这次论坛发表的消息有【中国停止挑衅是解决问题的基本条件】(《日本经济新闻》8月31日发),【国家利益优先,南海,对中显示妥协态度】(《读卖新闻》8月31日朝刊),【东盟首脑会议·南海问题如何?】(NHK9月7日)。热闹策划了这么一个挑拨离间的会议,却远远未能够达到日本的目的。从后来演变出的结果看,日本在中菲问题上,在南海问题上很失败!

      再顺便介绍一下菲律宾一亿人口中纯碎的华人占2%,也就是200万人。但是在菲律宾的人文融合中有各种民族参入了菲律宾的民族基因里面。菲律宾称这样有多民族基因的华人叫做’帕托华人‘。这样的’帕托华人‘在菲律宾人口中占30%。杜特尔特本人就是这种’帕托华人‘,他也公开宣称自己的爷爷是华人。他的生活伴侣,菲律宾的第一女士46岁的哈尼勒托·阿邦塞妮亚虽然没有在法律上跟杜特尔特成婚,可以算作事实婚姻,膝下育有12岁的爱女维罗妮卡,爱称kiti。

    这位哈尼勒托是华裔家庭出生,其母是来自于中国南方的移民,家里擅长经商。哈尼勒托在达巴沃的医疗大学毕业后去美国当了四年护士。她在大学时代就获得过选美小姐的冠军称号。她在美国的时候怀上了杜特尔特的孩子,便回到了达巴沃。哈尼勒托充分运用中国网络带来的商机,转身商界现在经营者11家’甜甜圈先生‘店铺,同时她还是精肉供货商,今后准备经营大型购物中心。

     我们可以看到杜特尔特的华人意识围绕在他的生活之中,他对中国绝对是有天然的亲近感的,所以才有了今天杜特尔特对于中国从不恶言相向的特殊态度,也才会有近期中国外交取得完胜的杜特尔特因素和基础。

     ’道不同,不予为谋‘。阿基诺三世跟中国就没有共同语言,不能为谋;而杜特尔特正相反,誓与中国谋!

     至此,傅莹跟拉莫斯在香港谈了什么也就一清二楚了!老江湖杜特尔特有勇有谋,中国外交更是恰到好处。

本文最近访客


老农耕闲
01-16


农夫思野
12-21


说说而已
12-07


下天
10-26


霸之道
10-14


白礁
10-13


dcba
10-11


dzy4
10-08

后一篇:菲律宾总统杜特尔特昨天咒奥巴马下地狱

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张