个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33632
博客访问:5674229

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

全球重灾重建·不能不赞美中国汶川地震重建 (2016-10-08 08:53) 该日志已被推荐

                                        全球重灾重建·不能不赞美中国汶川地震重建

      近10年来,世界各地发生了一些巨大的自然灾害,主要包括地震、海啸和飓风。

      其中以2008年5.12的中国汶川地震为最。地震烈度最高,受灾人数几千万,受灾面积最大。几十个县市被地震摧毁,遭受灭顶之灾。受灾人数多达4616万多人,这几乎是一个中型国家的人口总数。中国政府采取各省包办一个县市的形式进行灾后重建,仅三年就不但重建全部地震灾区,还比原来的城乡发展水平加快了15年以上。重建后的地震灾区新城遍地,呈现出一派欣欣向荣的景象。千万别小看,纵览全球,这是只有中国能办到的事情!换一个国家,可能国家都会被震没了!

    在2004年12月26日,印尼受印度洋海中9.3级地震所引发的巨大海啸袭击,截止到2005年1月20日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成印尼22.6万人死亡。这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。10年之后印尼完成了重建,恢复了生机。

      2005年8月29日,美国新奥尔良遭受飓风卡特里娜袭击,全市80%的区域被洪水淹没,美国官方说死了1464人。120万灾民处于无助之中。饥饿的灾民冲进饭店里抢走那里的食物,在饥渴、沮丧和恐惧中,人们泪流满面。

    新奥尔良市区18.8万栋房屋中,70%被毁坏。四年后,75%的居民回到了原地。2010年为止,美国工兵部队一直在为新奥尔良加固海堤。2008年新奥尔良市市长估计重建的过程是少需要7年,才能完全恢复城市的原貌。不过这个灾害的严重程度只有汶川地震的几十分之一。

     中美洲国家海地在2010年发生强烈地震,造成20万人死亡,其中有10000人感染霍乱死亡。至今仍然有55000人驻在帐篷或地震棚中。重建远远未能完成。

    日本2011年3月11日发生东部近海9级地震,地震并未夺走几个日本人的生命,但随之而来的巨大海啸却造成了人18455人死亡。高峰时期有40万人避灾。全部毁损和部分毁损的房屋达到400326户。 

     四年过去后,日本的灾后重建瓦砾搬走了94%,医疗设施恢复了95%,学校设施恢复了96%。农业水产业恢复了70%。城镇重建开工94%,完工11%。灾害公营住宅重建开工84%,完成16%。2015年3月,尚有22.9万人处在避灾状态之中,要么住板房,要么远走他乡。2016年2月12日为止,仍然有174471人过着避灾生活。看日本城镇重建和公营住宅的完成程度在四年后才不到20%,日本灾后重建之路仍然路途迢迢。

    其它国家的上述地震或海啸或飓风的灾害规模与中国汶川所遭受的地震袭击相比都是小儿科,而其重建则比中国重建汶川地震所带来的破坏要慢得多。国家间的差距是很大的。

    为此,我们不能不赞美中国重大灾害的重建速度和水平。一切妄自菲薄都是没有根据和没有道理的。我们有理由为此自豪!

本文最近访客


wtos
10-10


雪豹突击
10-08


dzy4
10-08

后一篇:超级飓风侵袭美洲·海地死者已经达到842人

前一篇:特朗普玩真的·要库克把苹果手机弄回美国生产

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张