个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33632
博客访问:5556900

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

安倍急于见特朗普·争取到17日见·他在急啥? (2016-11-11 05:28) 该日志已被推荐

                        安倍急于见特朗普·争取到17日见·他在急啥?

      特朗普当选总统最紧张的是日本,是安倍。日本的经济界是害怕特朗普的经济保守主义,关上部分美国的贸易大门日本就麻烦了。这个可以理解,日本没有美国这个大买主,国家经济会一落千丈。

      安倍更急,他押宝希拉里会赢,特地抽联合国开会期间的繁忙时间于9月份在纽约专门见了选战中风尘仆仆的希拉里,一定没有少说希望希拉里当选的好话。可是上帝跟安倍开了一个玩笑,特朗普当上总统本身就对安倍的判断能力打了一个不及格的低分,让安倍好一顿捶胸顿足。

      日本的急表现在日本政府和央行9号下午就专门召开紧急会议,商议应付特朗普上台的紧急对策,这在全世界可能是唯一仅有的。

      安倍的急表现在昨天一大早,日本政府还没有正常上班,日本政府官邸内就慌慌张张、一片繁忙。这时安倍已经心急火燎地守在电话机旁边,于7:55分终于拨通了美国纽约特朗普塔内的特朗普办事处的电话,抓到了特朗普本人,让安倍悬着的心有了着落。特朗普接了安倍的电话,他们谈了20分钟。安倍曾经留学美国,日式英语还是能整的。尽管安倍这么早就打电话给特朗普,但美国时间是当天的晚上,安倍是第四个打电话给特朗普的外国首脑。

      在安倍原来的印象中特朗普就是一个美国‘花花公子’。安倍判断特朗普根本就没有任何机会选上,根本就不屑与其为伍,所以才在9月份故意见希拉里,结果判断失误。但是安倍何许人也!他可以口口声声跟中国对话的大门是一直开着的,又无时无刻不在背后搞中国,同时又拼命要求见中国的领导,可谓脸皮够厚。这回安倍再次把一个政客的脸厚功夫发挥到了无以复加的地步。在电话中,安倍竟然厚颜无耻地奉承特朗普说:“我确信在特朗普执政团队的领导下,美国将会成为一个更加伟大的国家”,这可正是特朗普最爱听的一句话。紧接着,安倍就向特朗普提出了自己的愿望:“想尽早能够见到您”。对此特朗普回应说:“是一个很好的建议”。于是双方商定一周后的11月17日(当地时间)在纽约见。

      在电话中安倍跟特朗普着重强调:”日美同盟是地区和稳定不可缺少的支柱“,特朗普对此的回应是:”美日关系是卓越的伙伴关系,想进一步强化这种关系“。听到特朗普的这种表态,安倍应该是欣喜若狂的。不过日本外务省的官员无不忧心地说:”特朗普不阴不阳地补了一句:还一切都是未知数“。这又让日本和安倍的心悬在了半空。特朗普那句”伙伴“说是一句场面话,这八个字的金句才是特朗普的本意。是的,一切都还是未知数!这句话够日本和安倍很长时间都睡不安稳。”特朗普究竟想干啥?“,日本政府和安倍顿时心里七上八下,小心脏受不了了。

      日本媒体认为在美国新总统刚刚选出来就迫不及待地要跟新总统见面,这在日本的外交史上很是罕见表现出安倍急于要跟特朗普落实日美同盟的事,反映出了日本方面深重的危机感。有点意思的是在电话中特朗普不止一次提到安倍经济学,这让安倍有些受宠若惊,于是日本有媒体就认为特朗普跟安倍的天线是一个频率。这个结论似乎下得过早,特朗普那句’还一切都是未知数‘的话值得日本细细咀嚼很久。

     但是在20分钟的电话中,安倍愣是没有敢提TPP、驻日美军费用的负担问题及北朝鲜核问题等他最关心、最急上心头的问题。

      安倍跟特朗普的电话打到15分钟时,时针指向8:10分,安倍的亲信副官房长官萩生田光一便急匆匆走出安倍给特朗普打电话的房间,兴奋地对已经守候在那里的众多记者说:“已经同意举行会谈”。

      在之后的官房长官菅义伟的新闻发布会上,有记者问:”他们俩以前见过吗“?为什么在9月份见的不是特朗普呢?安倍的肠子都要悔青。菅义伟倒也实话实说:”至少在安倍任首相以来没有见过“。难道之前见过?那更是不可能滴。菅义伟承认,无论是打电话,还是约见都是日本方面提出的。

     日本政府一直断定希拉里会上,外务省也就认为希拉里会延续奥巴马的政策,根本就不屑于跟特朗普阵营打交道,现在则苦于跟特朗普阵营没有任何渠道,也根本不知道特朗普政权中谁将担任什么职位。日本外务省官员不得不承认日本政府全面失误,被特朗普的胜利打了一个措手不及。

     安倍真正急的是‘日美同盟’在特朗普那里会变得无足轻重,这会要了安倍的政治小命。安倍的一切政治的、军事的、外交的大政方针都是建立在‘美日紧密同盟’基础之上的。万一特朗普不当日本一回事,‘美日同盟’有所变故,日本将如何是好?这才是安倍最急的。

      安倍还担心美国队太平洋西部的关心降低,中国就会更加有持无恐地在南海称霸。也担心特朗普跟普京眉来眼去,更担心特朗普越过日本直接跟金正恩改善关系。特朗普在竞选中可是说过要跟金正恩对话的。

      但不可忽视的是日本国内的极右势力反而认为特朗普不是要不管日本的防卫了吗?不是说了允许日本发展核武吗?日本何不将计就计、顺水推舟?

      ’ 日本自我防卫‘和’日本核武‘其实是特朗普上台前丢给东亚的一个谜团,中国也应该密切留意事态的发展才行。在安倍和日本跟特朗普的过招之中,只要悉心观察,我们中国也是可以有所收获的。

本文最近访客


tyxh
11-11

后一篇:在特朗普以少胜多之后·这个世界很精彩

前一篇:特朗普玩真的·要库克把苹果手机弄回美国生产

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张