个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33558
博客访问:5122125

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

这次美国总统大选实际上是奥巴马跟特朗普之争 (2016-11-11 11:58) 该日志已被推荐

 这次美国总统大选实际上是奥巴马跟特朗普之争

      这次美国大选看上去是特朗普赢了希拉里,实际上却是特朗普赢了奥巴马(当然也赢了希拉里及共和党),是一次特朗普的独赢。特朗普可算是美国政坛上跃起的一匹如假包换的独狼。

      巴拉克·奥巴马昨天在白宫与特朗普见面了。这是奥巴马万万没有想到的,却是特朗普一直期待的。所以见面那一握手,特朗普的表情很是欣慰,奥巴马则显得面露尴尬之色。奥巴马还是老油条地跟特朗普说:“我会为你的成功全力协助你,因为你的成功就是国家的成功”。两人就各种话题、好的和艰难的都谈到了。本来预定10至15分钟打个招呼的碰个面成了正式会谈,谈了一个半小时。其后奥巴马说:“谈得很好”,特朗普则给奥巴马面子说:“能够得到奥巴马的助言,不错”。看来双方都有想冰释前嫌的意愿。

     这次特朗普的胜利还可以说是‘美国主义’对‘全球化’的选举胜利。首先是共和党主流派、也就是全球化派未能阻止特朗普步伐,极不情愿地让特朗普代表了共和党。然后是奥巴马在选举过程中几乎是全程飞遍美国各地为民主党或希拉里站台,充分发挥了他的超级助选员的功夫和他独特超凡的个人魅力。以政治观察的角度讲,这次选举时奥巴马的失败。

      年届70的老枪特朗普抓住了白人在全球化中被淘汰了的那广大人群的心理,打正‘美国主义’的旗号,对奥巴马迄今为止的几乎所有政策——比如TPP、比如抑制气候变动的巴黎协定、比如医疗保险制度改革等等都大加挞阀,毫不留情,毫不口软。特朗普的胜利证明了特朗普对美国社会读解的正确性。而奥巴马却未能读懂美国社会在全球化中,作为社会主流的白人工薪阶层的内心世界和生存需求,结果招致了失败。也许是奥巴马在白宫呆得太久的缘故。

      其实特朗普奥巴马之争早在2011年就已经开场。当时针对奥巴马是不是真正美国人产生了质疑奥巴马的‘出生地怀疑运动’。特朗普是急先锋,在长达几个月的时间内都在进行不停的煽动。搞得奥巴马不得不拿出夏威夷的出生证明。特朗普也出席了几天后由白宫记者协会在白宫主办的晚餐会,在餐会上奥巴马也调侃特朗普说:“出生地问题的解决,恐怕没有比唐纳德更满足的人了吧。这下他可以专注于他的重要问题了”。

      所以,无论在政治上,还是在人格和个人魅力上,特朗普更想战胜的是奥巴马,而不是希拉里。特朗普通过这次竞选完全做到了这一点(不仅仅这一点,同时特朗普也战胜了共和党的’全球化‘主流派和希拉里)。虽然奥巴马是他的前辈总统,但特朗普在内心是根本瞧不起奥巴马的。所以奥巴马的那些所谓的政策,特朗普会非常不屑地将其抛弃,他会完全另外搞一套。不然还在用奥巴马套路的特朗普怎么能够证明自己战胜了奥巴马?

     据此,我们可以认为特朗普的所有宏观政治、经济、外交政策都将有别于奥巴马的政策,是全新的。至于特朗普的新政好不好则是另外一回事。

本文最近访客

后一篇:日本国债最新统计数据平摊到每个人头是多少?

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张