个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33629
博客访问:5339537

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

安倍被特朗普严重羞辱 (2016-11-22 14:29) 该日志已被推荐

  安倍被特朗普严重羞辱

             只需稍稍回顾一下这几天安倍表现就可以看到究竟安倍更有政治经验,还是特朗普更加老道。
           在会见特朗普之后,安倍告诉世界特朗普值得信任,他相信能够跟特朗普建立良好的信任关系。在那天会谈中,安倍有一段很关键的话就是:“日美有必要继续引领贸易和投资规则的制定。如果TPP搁浅,亚洲广泛地区就会将基轴移到‘亚洲区域内框架合作机制(RCEP)’上去,而这个机制的规则制定就会被中国主导,那么对美国就会是非常不利的”。从那之后安倍一路的表现到现在,以及特朗普现在的表现看,当时特朗普对安倍的这一席话是笑而不语的。
           所以安倍才以不便透露为由不提在会谈特朗普对安倍的TPP态度说了什么。不过安倍到了利马拿出了对TPP的极高热情和全力推动,又是开TPP各国首脑会议,又是单独会见各TPP参与国首脑,还鼓动APEC将TPP事项写入了《共同声明》。从这一系列安倍的大动作来看,安倍是以为拿到了特朗普的上方宝剑的,他要‘富贵险中求’,敦促各国继续加大加快批准TPP的力度,更有以日本来主导TPP批准过程的雄心壮志。
           日本政界、包括安倍和安倍政府对特朗普的定位一直就是没有政治经验的房地产商人,实际上是没有放在眼里的意思。特朗普的当选让日本政府乱了阵脚、乱了方寸。安倍的第一反应是赶紧去见特朗普。见了之后就给外界散布一种乐观情绪。
          日本政府和安倍这种对特朗普前倨后恭的态度其实是非常幼稚的。什么叫做政治经验?那就是对政治家所面临的形势、对象、自身了解多少,并在了解的基础上做出判断,在根据判断做出决定,在实施这个决定。最后的结果符合决定定下的目标值,则证明这个政治家是成熟的。
          我们看看安倍在特朗普的这一回合的过招之中则完全是个政治低能儿的表现,不但不了解特朗普,还在错误的判断中,做出错误的决策,见面之后,还错误地推论特朗普跟自己合拍,于是就去大干快上TPP。以为通过自己的锲而不舍和全力以赴就可以让特朗普幡然醒悟,回心转意,重新回到TPP的正确‘革命’路线上来。
     反观特朗普,在胜选后他不在对TPP发表更多的意见,在跟安倍会见时,只是听着安倍对TPP的挚着,没有让安倍摸到自己在想什么。可是特朗普今天(北京时间)上午在自己的脸书上宣布:“会在2017年1月20日就职当天通知其它11个国家,美国退出TPP的决定”。特朗普写到:“TPP对美国是一个很大的悲剧。美国要的是能够唤回产业和就业的两国之间的FTA”。

      而且这是特朗普政府最优先要做的重要事情之一。这就等于正式宣布了TPP的寿终正寝,给了还在TPP迷思中梦游的安倍当头一棒,也结结实实地把安倍羞辱得非常凄惨。在安倍跟特朗普这个回合的过招之中,安倍对特朗普的所有判断、以及自己的决定和行动都是错误的,也就成了徒劳。谁更幼稚一些呢?特朗普以自己的老道告诉了‘年轻的安倍’:什么是没有政治经验!什么是幼稚的政治!

            而今天上午与特朗普发出终结TPP信息的同时,安倍还在阿根廷首都布利诺斯艾利斯对着记者们唾沫飞溅:“TPP没有美国就没有了意义。就跟TPP不可能再重新谈一样TPP,(美国不在TPP里面)根本的利益平衡就会崩溃”。安倍否定了TPP没有美国也行的论调,还是考虑敦促特朗普回心转意。
           特朗普身在北美,安倍地处南美,在TPP问题上,这二位同时隔空上演了一出让安倍弱智得可以的滑稽剧:真正的《南辕北辙》。
         
          
明天,安倍将飞回日本。沉浸在TPP美梦中的安倍应该已经收到了特朗普给他的礼物:TPP已成往日云烟。不知道离开日本时还叮嘱要参议院加紧批准TPP的安倍将会如何面对议员们那些茫然的、讥刺的、失落的、不满的眼神?

本文最近访客

后一篇:特朗普的组阁路·可能是老人为主的极右内阁

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张