个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33459
博客访问:4940622

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普抛弃了TPP·TPP将何去何从? (2016-11-22 18:19) 该日志已被推荐

 特朗普抛弃了TPP·TPP将何去何从?

           特朗普今天重拳出击,直接拿TPP开刀,不要多国协议,可以两国单独谈。他这一拳重重地打在已经无力还手的奥巴马脑门上,也是给上串下跳的安倍一记响亮的耳光。那些以为有TPP糖吃的,比如韩国和台湾就属于‘粮草未动,化为乌有’。尤其是台湾经济,这下悬在半空,成一个海上幽灵。 

           这事就还发生得那么巧,TPP各国还刚刚在APEC的共同声明中强调要加快批准TPP,特朗普就给TPP判了死刑。

          美国一拆台,剩下的11个国家的GDP规模只有原来的33%,TPP还有多大的存在价值已经是个疑问。但是并非美国退出TPP就在法理上不存在了。还是存在,就像菲律宾退出谈判后,TPP反而继续谈,并签了约一样。可是TPP群龙无首的TPP将何去何从?

           对于日本而言,美国有可能要求日本谈两国之间的FTA。这是日本一直最怕,也一直回避的。因为美国将很可能会提出比TPP要严厉得多的对日本农产品市场实施的开放政策,这会让日本吃不消。跟美国谈FTA有可能是日本的噩梦。

          就像秘鲁总统在11月12日有先见之明一样,他建议如果美国退出就邀请中俄参加TPP。现在,如果其他TPP国家心有不甘的话,也许有不少国家已经在动这个心思。而日本是决不欢迎中国加入的。如果剩下的11个国家决定继续让TPP存在下去,并邀请中国参加的话,日本一定会出来阻扰。

          不过如果严格按照TPP的原协议执行的话,没有能够达到GDP的80%就不能生效,那么TPP就已经死定,11个国家即使想延续也不成了。

           事已至此,日本却并不死心,除了上述所讲到的加入另外的国家继续谈之外,日本政府人士说日本仍让希望做美国的工作,让美国回到TPP框架中来,还寄希望于特朗普回心转意。日本这次大有撞了南墙仍不回头的倔强。因为日本绝不想跟美国单独谈FTA,那会是日本做出更加巨大的让步,两相权衡取其轻,这就是日本政府和安倍极力想保住TPP的原因。

           无可奈何花落去,一江春水向东流,日本政府和安倍再在TPP上搅和下去也怕是没有多大的意义了。

本文最近访客

后一篇:安倍被特朗普严重羞辱

前一篇:特朗普一家安保费每天超过百万美元·纽约市不堪重负

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张