个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33629
博客访问:5260578

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普上台·琉球人翁长雄志有想法 (2016-11-26 05:54) 该日志已被推荐

                 特朗普上台·琉球人翁长雄志有想法

    琉球人的领头羊翁长雄志担任知事已经两年,这两年是他带领琉球人跟日本本土政府抗争的两年,是翁长独立自主办外交的两年。这期间他独自决定分别于去年的四月和今年的四月访问过北京;去年9月21日还去日内瓦的联合国人权理事会演讲,控诉了美日对琉球的殖民统治;去年3月翁长还特地在华盛顿设立了琉球办事处。这些外交行为和动作都是违反日本本土政府意愿的,当然就没有经过安倍政权的批准。

    这两年还是翁长在美军边野古基地建设上跟安倍政府对着干的两年,还打上了官司,中途和解国一次,后来九州地方高等法院判翁长败诉。翁长自然再次往东京的高院上诉,这是会一直没完没了地拖着。安倍一心要建的边野古美军基地也就在翁长的行政命令下停着工,等待下文。

    特朗普在太平洋那边的美国当选了新总统,太平洋这边的翁长有了新的想法。他要去华盛顿见特朗普说说琉球的事:边野古基地不要建,最好所有基地都搬走。如果他真的能见到特朗普,谈了他一大堆的理由,特朗普会如何?不管特朗普会如何,翁长这样的动作无疑都是违反安倍政府意愿的,属于犯上作乱,会让安倍紧皱眉头。这事要在特朗普上任之后才能办。翁长已经指示琉球独立的外交机构华盛顿办事处跟特朗普办公室联系此事,务求明年尽早成行。

    无独有偶,日本有一个刚刚成立的、有11个县知事参与的‘全日本知事会美军基地负担研究会’,首任会长是崎玉县知事上田清司。就在这个月的21日,该研究会的知事们齐聚东京都内的都道府县会馆开了第一届研讨会。这其实又是翁长搞的一个反东京本土政府的新平台,只要听一听翁长在这次研讨会上的主要发言就明白其中的道道了。翁长利用这个新平台为琉球驱赶美军基地造势。我们来看看翁长是怎样讲的。

   翁长对与会的知事们开口就说:“我理解日美安全保障体制。即使考虑到安全保障和日美地位协定这些情况,只要不解决冲绳的基地问题,就不会有日本的自立和民主主义。安全保障应该由全体日本国民共同承担,而不是压在冲绳身上。美军基地的存在是冲绳经济发展的最大阻碍因素,而绝对不是促进因素(日本本土的宣传是冲绳没有了美军基地,经济就难以自立)。美军驻扎日本的基地74%集中在冲绳,而依靠美军基地的经济只占冲绳经济总量的5%而已”。翁长的意思琉球绝不会因为经济因素而离不开美军基地。

    上田会长听翁长所言之后有些不好意思地发言说:“原来的印象是冲绳经济都靠基地运转,听君一席话之后,方知自己是多么的无知。翁长说基地才是阻碍经济发展的主因。可能其它县也许跟冲绳一样,必须搞搞清楚这事”。县太爷都对琉球的情况如此无知,何况一般日本老百姓。看来翁长是在通过这个县知事平台介绍琉球的真实情况,宣传他的主张,为实现他的政治目的做铺垫。他的政治目的当然是要请美军离开冲绳,愿去哪里去哪里,只要不再冲绳就行。这也是明年他想去华盛顿跟特朗普要讲的。

    还必须留意翁长讲话中的一个用词‘日本的自立’。反过来说就是日本还未能自立。‘日本自立’这个词一定会在包括这11个知事在内的日本人心中掀起涟漪。从‘日本自立’这个词入手,似乎我们也可以摸到为什么日本会有10个县的知事愿意拿出精力来参与这个与这些县无关的‘全日本知事会美军基地负担研究会’。也许在他们心中,冲绳的经济如何如何远不如‘日本自立’来得更加重要。

    也许特朗普的上台会真正触动日本人‘日本自立’ 这根敏感又迟钝的神经。这一点将是日后观察日本社会动向的一个重要抓手。

本文最近访客


空降兵
11-29

后一篇:朴槿惠在‘闺蜜门’中有共谋嫌疑·两周后见分晓

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张