个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33629
博客访问:5339266

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

奥巴马与特朗普对卡斯特罗的评价截然不同 (2016-11-27 02:19) 该日志已被推荐

 奥巴马与特朗普对卡斯特罗的评价截然不同

            一代枭雄卡斯特罗11月25日晚走完了其光辉的一生,可以跟阿根廷革命家格瓦拉共同成为世界上很多人的偶像了。卡斯特罗一生中最为光彩照人的篇章就是在美国旁边跟美国斗争了一辈子。

           美国总统奥巴马拿得出手的政绩之一就是在跟古巴改善关系上倾注了不少心血,在跟古巴断交54年之后,于去年7月跟古巴恢复了外交关系。今年3月奥巴马还以现任总统的身份访问了古巴,是时隔88年之后的首位美国现任总统访问古巴。访问后的共同声明说:“近60年的漫长时间内,我们两国在争执和深刻的政治对立中的关系中度过。我们经过互动,决定将眼光从过去转向未来”。也就是说卡斯特罗在有生之年看到了古巴跟美国重新握手这一天,这对卡斯特罗而言也是具有非凡意义的。

           与此同时,在共和党议员占优否决了对古巴的全面解禁的议案的情况下,奥巴马还是运用总统权利阶段性地缓和了对古巴的贸易、人员来往、金融的限制,促使两国的交流得到飞跃性的发展。当然奥巴马政府对古巴的所谓人权状况依然不释然,美国国内仍然有很多人以僵化的美国思维来看待古巴。

           昨天奥巴马以发表声明的方式吊唁了这位古巴的世界巨人。奥巴马在声明中说:“这位非凡的人物给予人们和世界的巨大影响,历史会记录,历史会判断”。在声明中奥巴马还说:“古巴的人们想起被菲德尔所改变的个人的人生、家族、国家,都会有一种很强烈的感情充满内心吧”。
 
          ‘非凡人物’、‘功过历史判断’,这个评价很高,而且中肯。

          特朗普对卡斯特罗的评价则与奥巴马对卡斯特罗中肯评价截然不同。首先特朗普认为奥巴马为促进美古交流的总统令时对古巴的让步。特朗普称:“如果卡斯特罗政权不能满足美国提出的要求就推到从来”。特朗普所谓都要求是指要古巴确保政治和宗教的自由,不然就跟古巴要重新谈过。这让我们想起特朗普对伊斯兰教说的那些话,是典型的‘己所不欲,却施于人’。
 
           当然,有传闻说菲德尔·卡斯特罗在过世前也对特朗普的信用表示了怀疑态度。

          特朗普在美国时间26日早上说:“用60年时间对本国人民实行镇压和残酷统治的残忍独裁者死去了。我们的政权将会做有益于古巴国民富裕和自由的事”。

         照特朗普对古巴的态度看,随着特朗普的上任,美国与古巴的关系又会倒退或停止不前,美古关系的前方将会重新乌云密布。

本文最近访客

后一篇:美国总统选举结果可能出现惊天大逆转!

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张