个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33630
博客访问:5476205

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

如日中天的安倍所暗含的危机 (2016-11-29 01:00) 该日志已被推荐

                   如日中天的安倍所暗含的危机

           如今的安倍在日本政坛可谓天之骄子,根本无人能与其匹敌,不论是曾经叱咤风云的小泉纯一郎,还是当年的名首相田中角荣都不在安倍的话下。

            在所谓的民主选举国家在高支持率当选后,那个支持率的下降一般都比较快,很难在50%以上支撑多久。最典型的就是韩国的李明博,当选时达到80%的支持率,仅仅两个多月后,仅仅因为他同意美国牛肉进口韩国,支持率就高台跳水,一下子就跌到了20%多。能像普京那样长期维持支持率在80%以上就简直的奇迹。当然那些所谓民主国家并不认为普京是他们那种普世价值观。
   
           我们来看看安倍,他在2012年12月26日上台时的支持率也就是50%多一些,后来他打出安倍经济学的旗号,有实施金融宽松政策,让日本的股市狠狠地火了两年有余。安倍的支持率一直维持在50%以上。只是到了去年夏天,安倍强行推动《安保相关法案》的通过,引发日本百万人大游行,那是安倍的支持率曾经跌倒过接近30%。再往下跌,安倍就会玩完。但是安倍不但顶过来,还真的强行通过了《安保相关法案》。那之后安倍的支持率竟然不跌反升,美国多久就回到了近50%的支持率。

          去年,自民党内进行了一个最受欢迎首相的选举,结果安倍高票当选第一名。自民党内部服安倍有一定的道理。比如小泉人气很高,对中国态度也很强硬,可是他也没有干成几件事,还是敌不过安倍。安倍既解禁了日本的集体自卫权,修改了武器出口三原则,制定美日同盟新指针,重新解释《日本国宪法》第9条,制定了涵盖我台湾地区的《周边有事法》,通过《安保相关法案》。安倍做了很多任首相加在一起都做不到的事,他更为紧要的修宪大业已经在望。

          安倍在外交上也弄出个‘俯瞰地球仪外交’的名称,四年跑了67个国家,很是拼搏。到今年,安倍有了想收网捕大鱼的奢望。大鱼有三条,一条是印度。安倍打定主意要在与中国的竞争中战胜中国把印度揽入自己的怀中。这一点安倍在11月10日至12日接待了莫迪的访问,化144亿美元落实了莫迪家乡到孟买508公里高铁采用日本新干线技术这个决定性的项目。这事明眼人看都是莫迪的胜利,安倍这个散财童子可能是当定了。

         另一条鱼是TPP。特朗普已经让TPP胎死腹中,可是安倍仍然紧紧抓住TPP这根稻草不放,指示日本继续通过TPP案和相关法案。

            这时候,日本推出了安倍政府民调的最新支持率为60%,这是一个很高的支持率。日本人似乎对安倍为日本东奔西忙(尽管是瞎忙)印象很好,用支持率给安倍打了高分。

            看起来安倍在日本政坛势头很猛,要风得风,要雨得雨,超高的支持率更让安倍如虎添翼,内心也有些昏昏然,产生了不少奢望。而安倍的危机就正好是跟他自己的奢望相生相伴的。

            奢望之一就是想忽悠普京解决北方领土问题。这个很显然已经被普京枪毙。
     
            奢望之二就是拉住TPP,死缠烂打,一定要把美国拖进来,现在看来不行。
   
           奢望之三就是围堵中国,关键棋子菲律宾的杜特尔特溜了,这个也办不到。

         本来在安倍的盘算中,这三点都是有希望的,办到了这三点,安倍在日本国内的高大全形象就会更加无可匹敌,那么为了执政到2021年,顺势解散国会,进行大选获取全胜就易如反掌。

         可现实是三项都泡汤,国会还敢解散吗?不解散就不能执政到2021年,这是安倍所不愿意的,也是安倍的危机所在。

           安倍的这三点可以归结为一点:就是与中国为敌,想遏制住中国。这三点不可能办得到,安倍和日本都不具备这种能力。这三点办不到,最终纸包不住火,安倍的画皮就会被撕开,就会显出其政治判断力低下,安倍经济学也二不挂五,安倍自然的归宿就是走下坡路,那个春风得意马蹄疾的安倍就不可能再雄霸日本政坛,气数会越来越短。

         所以,靠谎言吃饭的安倍就越来越心急火燎啦。

本文最近访客


空降兵
11-30

后一篇:世界未来型汽车之争·谁将是赢家?

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张