个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33629
博客访问:5423496

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普任命新驻华大使是在选择立或破? (2016-12-08 15:20) 该日志已被推荐

特朗普任命新驻华大使是在选择立或破?

  毫无疑问,特朗普的新任驻华大使将是特朗普的对华政策的最直接执行者,也是对中国释放的一个外交信号。如果这位信任驻华大使对中国是一个两眼一摸黑,完全是个外行的话,如果再是一个对华强硬鹰派的话,那么特朗普的对华政策方向就一定是朝着‘破’的方向倾斜,这一点几乎毫无疑问。如果特朗普选定的信任驻华大使施一个对华主张合作的鸽派,如果还对中国有一定的了解的话,那么特朗普的对华外交就不会太离谱,也就不会是一个‘破’字当头了,也许会出现‘立’的可能性,至少可以谨慎乐观。

那么特朗普会选择一位什么样的人来担任新任驻华大使呢?美国候任总统特朗普的发言人贾森·米勒当地时间7日表示,特朗普决定提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德(70岁)为新任驻华大使。这位布兰斯塔德何许人也?据特朗普总统交接团队发布的消息说,布兰斯塔德6日与特朗普在纽约会晤,他已接受特朗普的提名。这一提名尚需参议院批准才能获得正式任命。

布兰斯塔德在为特朗普当选总统的过程中不遗余力,大力支持,儿子还担任了他所在州的竞选团队经理,可谓上阵父子兵,为特朗普当选贡献良多。特朗普对布兰斯塔德的任命可以看作是论功行赏。这些并非布兰斯塔德得到这个任命的关键因素,最为紧要的一个关键点是此君跟我们习近平的关系非同寻常。

  布兰斯塔德从1983年开始在艾奥瓦州州长位置上前后达30多年,中途从1999年离开这个位置后,五年前又担任这个州的州长。这位布兰斯塔德对今天的中美两国重要的是,就在他刚刚担任该州州长时就与河北省结成了友好省州关系,并在1984年首次前来中国访问就去了河北。他第一次是在1985年的州长位置上接待过还是河北正定县委书记的习近平的到访。此后2012年初,中国国家副主席习近平在访美期间又去艾奥瓦州,与布兰斯塔德再度见面。2012年6月,习近平在北京会见布兰斯塔德率领的访华友好代表团。2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问,在西雅图出席华盛顿州政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲,布兰斯塔德也前往参会。布兰斯塔德就在一个月前刚刚率领的贸易代表团访问了北京和河北,其间讨论了农业出口等议题。可见布兰斯塔德与中国、与河北、与习近平有多深厚的关系和渊源。能够在美国找到比这位老兄跟中国、跟习近平关系更近、更亲还是长期担任美国一个州的州长的人恐怕是没有了。

从布兰斯塔德与中国的交往历程和跟习近平的关系来看,他显然更符合为中美关系‘立’的条件。特朗普虽然在选举过程中和当选后都有不少对中国口不择言的攻击性表现,但是从特朗普对这位知华、友华的驻华大使的任命来看,特朗普还是要跟中国好好相处的。至少这个任命还比较靠谱。

本文最近访客

后一篇:日本偷袭珍珠港75周年·奥巴马和特朗普发表不同讲话

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张