个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33629
博客访问:5262421

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

日本的法律游戏·翁长与安倍的恶斗 (2016-12-12 22:14) 该日志已被推荐

  日本的法律游戏·翁长与安倍的恶斗

      今天集中跟大家聊聊琉球的事,为叙述统一及中国人的感情起见,将日本人改为冲绳这个地名全部称为琉球。翁长自从当上了琉球的首长就跟安倍没有完,让安倍如鲠在喉。其中有最让安倍头痛的就是普天间美军基地搬迁问题。日本政府跟翁长的前任勾兑好,为了搬迁这个庞大的美军基地要在琉球名护市的边野古地区填海建造基地。

     翁长上任后一心一意按照自己跟琉球选民的约定坚决阻止在边野古地区填海建设这个基地。翁长为这事跟日本安倍政府闹得很僵,一直闹到法庭打官司。事情的起因是翁长在2015年10月取消了他的前任仲井真弘多给日本中央政府颁发的允许在边野古填海造地的许可证。这下翁长就捅了马蜂窝,引发日本政府的对抗。日本政府遂于11月将翁长领导的琉球告上日本福冈地方高等法院那霸分院。琉球也以反诉相对抗。今年三月日本与琉球和解,准备双方商议解决。但是已经停工的边野古填海工程则一直停下来,不能开工。

     在琉球与日本政府和解后的协商中还是琉球主张不能建,日本政府说边野古是唯一,南辕北辙,牛头不对马嘴。7月份,日本政府又以琉球取消日本政府的填海资格属于违法为理由将琉球再次告上福冈高院那霸分院。9月16日的那霸分院判词是:”仲井真弘多前知事的判断没有瑕疵,翁长知事的裁定有失公允”。翁长当然不服判决直接指出该判决:“是对宪法和地方自治错误解释的判决,实在难以接受”,并于9月23日上诉到日本最高法院。日本政府也通过国土交通大臣石井啓一对翁长提出了反诉。

     琉球要跟日本中央政府打官司,一般也能估计有什么结果。不过其实翁长也并不在于一定要赢这个官司,而是通过官司让事情一直拖着,在拖延的过程中,在世界上扩大影响,揭日本和美国政府假民主,真殖民的嘴脸。对于翁长而言,拖得越久越好。

     翁长代表琉球上诉三个月后,今天传出消息说是最高法院已经决定将会在12月20日下午3点判决琉球与日本政府关于边野古基地建设的诉讼案。换句话说就是没有法庭辩论,直接就判琉球翁长败诉。这个做法也应该是不民主的。这个判决就意味着日本政府有了在边野古继续填海的法律依据,填海工程可以重新开始了。翁长也对于即将出炉的判决结果说:“会遵守判决”。但翁长同时表示:“即使败诉,也会继续采取一切办法阻止边野古新基地的建设“。

      事情至此似乎已经有了结论。且慢,千万不要忽略了翁长那句‘采取一切手段’的话。他是琉球的民选行政长官,有相当大的自治权利。他会充分运用这一点。他的办法之一就是直接找特朗普去投诉。特朗普不是要日本政府付美军驻扎日本的所有费用吗?翁长要去华盛顿告诉特朗普,琉球人不希望美军驻扎在琉球,愿意去哪,请便。

      特朗普见翁长的话会将自己一军,不见就会显示出宗主国对殖民地的傲慢,都不是个办法。要么就按翁长的要求撤军(这不可能),那就只能证明特朗普自己是假念经的假和尚。翁长见特朗普的事情不是他想一想的事,他已经指示琉球驻华盛顿办事处(去年4月专门为办琉球的外交事务所设)跟特朗普联系会见的时间。这是一个美国殖民地的小酋长要见大总统,世界可以看看特朗普如何体现自己的民主意识。这绝对是对现代叫得震天响的民主的一个极大的讽刺。这也是10世纪后半叶世界殖民地风潮中仅存不多的殖民地首长带血的呼喊。

     这还只是翁长‘一切手段’中的一个而已。总之翁长会把事情闹大。闹得全世界都有动静。要知道翁长并不是孤立的。这几天琉球和日本都有些反应,接下来跟着就写琉球人和部分日本人如何正在上街游行对翁长进行声援。这就是翁长要的效果之一:扩大声势和扩大影响。

     所以败诉对翁长而言可能会是‘塞翁失马焉知非福’。

本文最近访客


liml
12-13

后一篇:几则国际热点新闻

前一篇:评安倍顾首不顾尾的瞎忙外交

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张