个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33616
博客访问:5213020

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

反移民的特朗普将把美国这个移民社会带往何处? (2016-12-13 14:19) 该日志已被推荐

  反移民的特朗普将把美国这个移民社会带往何处?

          特朗普以强烈的反移民色彩当选为美国总统。仅因族群不同就互相睥睨的趋势日益显现,特朗普还没有上任就已经在已经在美国社会引发了社会冲突。

         中国的河北省把北京围在中间一样,马里兰州也把华盛顿围在中间,所以在马里兰州就有不少各个国家的大使馆和国际机构,也有不少各种肤色的人每天前往华盛顿上班。马里兰州还是白人为多,占全州人口的56%,然后是黑人占28%,中南美洲的移民占10%,亚裔占6%,整个一个国际大熔炉。那里有所中学的学生来自全球60个国家,是一所真正的国际学校。这些情况表明华盛顿及其附近的马里兰州都是属于国际化很高的社区,或者是移民很多的社区。

          在本次总统选举前华盛顿和马里兰的社会氛围都很宁静平和,是宜居之处。但自从这次选举以来,这些地方变了,变得狂躁不安了。尤其是特朗普当选后,连小学生的脸上都流露出惊恐不安的神情。就在特朗普当选的第二天早上,一个三年级的伊斯兰教徒女生以非常担忧的表亲和语气说:”我们,今后会怎样啊?“。世界人都知道特朗普在选举中说:”要禁止伊斯兰教徒入境“。

         马里兰州的一所高中里的几百名学生每天总是举着‘特朗普不是我们的总统’的标语牌上街游行,游行每天一直和平进行。有一天终于发生了一起事件,一个戴着特朗普选举口号‘让美国再次伟大’的特朗普品牌帽子参加游行的白人学生与其他学生发生争执,然后就遭到了殴打。对美国人群发生裂痕的《华盛顿邮报》和地方电视台都报道了这件事情,但是白殴打的学生记不起具体的经过,只说自己也有表达的自由。为什么发生了争执却一直没有弄清楚。实际上也很清楚,就是其他学生是反对特朗普的,你戴一顶特朗普品牌的帽子不是自讨没趣吗。还据说他对黑人学生出言不逊,那还不讨打。

       这所高中的校长对事件难以接受,他认为:”这所高中的学生人群结构正好是美国社会的一个缩影。有不同意见应该表达敬意,互相理解比让人同意自己的看法更加重要“。

         特朗普将全美发生游行示威反对自己的活动看成的游行专业人士的所为,是党派争夺的的延续。实际上不是那样,令美国社会学家担忧的是容忍社会歧视的氛围正在全美蔓延。

           美国中西部是这次特朗普获胜的巨大支持地区。这些地区的荒废已经非常惨不忍睹。在俄亥俄州原来的工业地带开车要绕行十五分钟以上的一座巨大钢铁联合企业静静地耸立在一大片区域,像静穆的钢铁森林,高炉已经废弃。经过不断裁员,现在只剩下70人在那里工作。原来的城市已经成了一座死城。而该州的福特汽车厂两年前关闭,现在支撑那里的是巨大的赌城。美国很多工业地区的现实都与俄亥俄州的情况类似,所以,特朗普‘要让美国重新强大’的口号对这些在全球化中败下阵来的美国人是很有吸引力的。

          在美国的学校里有专门为非英语为母语的孩子提供特别课程的安排,当年轻女教师问孩子们是怎样来到美国的时,有说坐飞机、坐车来的。但是中美洲萨尔瓦多的孩子平静地说自己是步行来到美国的。老师总认为是孩子在开玩笑,反复问这孩子回答都是这个。年轻女老师实在无法理解这个男孩的一家人可以步行几千公里来到美国,忍不住泪流。美国就是如此受到后进国家人们的向往,尽管现在的美国已经跟他们梦中的美国相距甚远。

        强大的美国之所以强大正是因为大量吸收移民的文化多元才是美国在任何方面都人才济济,体育如是,科研如是,商业领域如是,正是多元人才的聚集效应才造就了美国的强盛。 

         特朗普以‘强大的美国’和‘反移民’为号召力当选了美国总统,从逻辑上讲那就应该更加鼓励美国的多元化。‘美国强大’和‘移民’本来对于美国而言是两个相生相伴的一对互为依托的事物,但在特朗普那里变成了一对矛盾的两个势不两立的反面,这岂不是怪哉!

        特朗普当选后的美国社会正在发生蜕变,将会走向何方,可能最后连特朗普都难以控制。至少可以知道这个方向绝非对特朗普的执政事正能量的,它可能严重撕裂和分化美国社会,使美国社会不再那么岿然不动。

本文最近访客


老农耕闲
01-09

后一篇:翁长上任两年干了哪些对日本的流氓事情?

前一篇:特朗普终于任命勒克斯·提拉松为国务卿

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张