个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33616
博客访问:5213040

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

普京表示暂不制裁美国·川普对此大加赞扬 (2016-12-31 08:59) 该日志已被推荐

普京表示暂不制裁美国·川普对此大加赞扬

            这个年末美俄之间的外交交手颇为激烈也男人寻味。奥巴马在12月29日宣布驱逐俄罗斯驻美35名以外交官身份掩护的情报人员等措施,以制裁俄罗斯在今年美国大选中对美国民主党竞选网站发动的黑客攻击。尽管俄罗斯从不承认这一点。

          俄罗斯对美国制裁的最初反应是以牙还牙。据俄罗斯塔斯社报道,12月29日俄罗斯由总统发言人佩斯科夫在奥巴马公布对俄制裁后立即给予反击说:“美国政府的主张毫无根据,俄罗斯断然不能同意。俄罗斯会考虑相应的报复措施”。佩斯科夫还说:“仅剩三周的现政权这样一个决定由两个目的:一方面打击俄罗斯损害俄美关系,另一方面也意在打击川普政府。我们期待俄美两国从这种磕磕碰碰的关系中解救出来,朝着关系改善的方向共同前行”。佩斯科夫这个讲话虽然对美国的制裁毫不示弱,同时却表现出了对川普政府的求和姿态。

          佩斯科夫的发言只是普京放出泪的一个试探气球而已。昨天普京开金口表示,尽管美国制裁俄罗斯,但俄罗斯并不准备驱逐美国驻俄的外交官。普京说:“不会对美国外交官制造问题。我们谁也不会驱逐。我们会在新年邀请美国在俄罗斯外交官的所有子女到克里姆林宫”。

          而此前拉夫罗夫外长曾经表示也要驱逐美国35名外交官,先表明了俄罗斯的强硬立场,再由普京亲自出面以这一招太极拳加橄榄枝,让奥巴马失去了继续挑衅的着力点,还内含向下届美国总统川普致意的非常明显的姿态,可谓外交高招。国际媒体分析普京在这一回合的美俄外交战中向国际社会展现出自己超过奥巴马的大人肚量,实实在在地在国际社会刷了存在感。

           与此同时,普京也表示:“美国对俄的制裁有损俄美关系。面向俄美关系改善的课题,要基于川普政府的外交政策来推进”。普京那个显然打算放弃跟即将完结的奥巴马政权去做无谓的争斗。

           最后普京还不忘借此机会表示说:“奥巴马政权以这样的形式结束工作令人遗憾。尽管如此,还是要祝愿他和他全家新年快乐。也给川普先生和美国人送去新年的祝福”。

          从上述这些你来我往之间可以感受到普京与奥巴马相比到底棋高一着。

           最关键的是普京的这种外交姿态立即就得到了美国候任总统川普的热烈响应。对于普京的外交对应,川普美国时间12月30日(也就是刚刚)在推特上发文说:“(普京)不报复美国太棒了!我就一直知道他是非常聪明的”。从川普对普京赞赏有加的笔调来看,川普已经做好对俄罗斯改善关系的准备,并将此透过这一句关键的赞誉之词传达给了俄罗斯和普京。这证明普京的高招得到了显而易见的回报。

         本来奥巴马的这一记重拳可能将美俄关系打入冰窟,结果被普京又是邀请美国外交官子女到克里姆林宫,又是给全体美国人、包括奥巴马和全家送新年祝福的柔软太极所化解。川普还及时给出了自己的对俄罗斯和普京的和解立场。

        奥巴马的制裁显然在年关时节给出了一个美俄改善关系的良机,当然这个良机也是普京这样的高手才抓住了。这是奥巴马所没有料到的。事情的演变也正好是川普所需要看到的结果,所以川普才会对普京不吝赞美之词。

             只能说普京在这个回合的美俄外交战中在奥巴马身上取得了一记完美的KO。恐怕也只有普京能够打出如此完美的组合拳。

本文最近访客


_QQ用
01-18


老农耕闲
01-09


_QQ用
12-31

后一篇:朴槿惠下野·韩国反日情绪高涨

前一篇:郭台铭的人生事业胜负手·在广州重磅投下610亿人民币

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张