个人档

何必不爱国

军衔:大校(大校)
经验:33465
博客访问:4948824

加为好友发消息

前一篇后一篇何必不爱国的博文>>群英论见

字体大小:

在川普的美国屋檐下·丰田也低头 (2017-1-10 08:36) 该日志已被推荐

 在川普的美国屋檐下·丰田也低头

         今年1月5日,川普在推特上敲打日本丰田汽车,如果不取消早墨西哥的投资,就会对丰田汽车打绝进口税。当时丰田公司的CEO丰田章男觉得很委屈,说丰田在墨西哥的是新投资,不是从美国搬过去的。还说要先看看再说。倒也是,动辄10亿美元的投资,哪能说撤就撤?丰田汽车美国公司在美国时间1月5日对川普的敲打发表声明说:“我们并不会因为对墨西哥的投资而减少在美国国内的生产数量。丰田已经在美国投资超过219亿美元,建立了十家工厂,有1500家经销商,雇佣了136000名美国人。我们为了美国消费者和汽车产业的最大利益,期待着跟川普新政权通力合作”。

         日本也有媒体帮丰田说话,比如《读卖新闻》就在1月7日发社论为丰田鸣冤叫屈。说这是川普不顾美国汽车制造业就业机会流出现实的发言。该社论还警告川普说:“他这一套是总统对个别企业的投资说三道四,使美国投资环境直接恶化,很容易招致外国企业的怀疑,意识到美国国家风险的外国企业会大大增加,也会带来世界经济的停滞不前”。

       《读卖新闻》的社论继续评论道:“川普对丰田的敲打也是违反北美贸易协定和WTO原则的,在任何国际协定上面都讲不通。川普真想提高美国的竞争力应该做的是给所有投资者一个安心的投资环境。如果川普对海外产品打高税,最后受伤的是美国的消费者。川普还应该看到日本汽车厂家从1980年代以来为避免美日贸易摩擦已经在美国投资了两千多亿美元,雇佣了150万个美国人这一基本事实”。

       《读卖新闻》对川普的一番苦口婆心有没有道理?有道理!但不是川普的道理,川普有他的歪歪道理。

          日本政府也为丰田鸣不平。1月6日,菅义伟就在内阁会议结束后面对记者们说:“川普还没有上台,暂不评论他说的。但是丰田在美国也一直做好企业良民,不断努力到今天。川普本身也在海外开展各种投资事业,对企业的运作有十二分的了解”。的确川普麾下的房地产公司和酒店连锁正在全世界各地策划搞‘川普塔’,这是川普自己的全球化视野和事业,却要在美国搞投资专制主义,这不就是最新的‘只准州官放火,不准百姓点灯’么?

     日本经济产业大臣世耕弘成也对川普敲打丰田发表评论说:“日本汽车产业对美国经济有很大的贡献。对日本车企在美国迄今为止的业绩,以及今后的继续努力要综合了解和评价,这很重要。具体该怎么办要看川普上台后的动作来对应。就日本政府而言要给日本车企做后盾,该对美国政府说的要说”。日本两位政府高官都不惜力挺丰田。

           不过日本政府力挺丰田作用会有多大?就连开利和福特汽车这样的美国企业巨头在川普的淫威下都赶紧从墨西哥撤资,不投了。丰田就比美国企业更牛,就能够硬顶着不办?虽然说美国总统的决定很多必须要经过议会审批,受到议会掣肘,但美国总统令是可以由总统自己签发生效的。罗斯福总统就签发过3500件总统令。奥巴马也在任期中围绕地球暖化问题签发过170项总统令。也就是说,总统在很多时候是可以绕开美国国会的。既然川普已经对丰田说出了不撤墨西哥的资,就打丰田的重税,他不是说说而已。谁要被川普盯上,川普在美国是可以动用总统令搞谁的。

          日本有人建议丰田学一学日产汽车的法国CEO贡先生的外交辞令。这位法国人在拉斯维加斯举办的家电展上很圆滑地对记者们说:“(对川普的贸易保护政策)没有意见发表。我们关注1月20日川普正式上任后将会拿出什么样的新政策。如果北美贸易协定有变化的话,我们将适应新的规则”。这位贡先生老奸巨猾之外,既表示了对川普的敬意,也说得很合理。肯定只能适应新的规则。而日产公司比丰田公司在墨西哥的生产规模大很多,已经有83万辆的产能,跟奔驰合资的产能还有23万辆要在墨西哥投产。日产可不是那么轻易地就能够‘适应’,不是轻易能够动弹的。只是贡先生比丰田会说表面上的漂亮话。

         丰田也不傻,就在1月9日在美国底特律开幕的北美车展上,丰田章男拿起了孙正义的那一套许愿方法。丰田章男宣布今后五年内将在美国投资100亿美元建设新的工厂,为美国的就业做出自己的贡献。这话肯定川普爱听。但差一点的是应该像孙正义那样直接见川普,然后由川普在大堂宣布这件事情,这样不是又给了川普面子吗?

          在川普的美国屋檐下,丰田也低头,只是这个头低得水平一般,比孙正义差一截。虽然川普会收到信息,但还是差些味道,看来低头也是有个讲究的。人家孙正义就不是低头,是主动示好,川普自然情绪昂扬。如果丰田汽车在川普敲打自己前就约川普一谈,送上100亿美元的投资,情况对丰田就会大不一样。丰田还缺乏公关的基本技巧,弄了一个相形见绌的马后炮,还得看川普买不买账。这事丰田办得很不漂亮。

本文最近访客

后一篇:从中日汽车产销对比看中日社会的演变

前一篇:看看是川普横·还是解放军厉害?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张