个人档

人间小道

军衔:()
经验:316
博客访问:1026681

加为好友发消息

前一篇后一篇人间小道的博文>>时评

字体大小:

“男女生授受不亲”并非防早恋良方 (2017-3-19 16:44) 该日志已被推荐

近日,网传广东省清远市清新区某中学发布“史上最严《男女交往校规》”,禁止男女生共同进出食堂、给异性拎包拿外套等行为。记者昨天从校方获悉,当地教育局、宣传部门已高度关注,目前校方正组织老师和学生展开讨论,就校规中部分容易产生歧义的地方进行讨论修订。(317日《广州日报》)

为防止中学生早恋,不少学校可以说严招迭出,诸如男女生同行不得手挽手、不得勾肩搭背,不得在食堂相互喂饭等,曾数度在网上引发热议。而与上述规定相比,清远某中学近日发布的《男女交往校规》”,可谓“史上最严”,甚至连男女生共同进出食堂、替异性拎包拿外套等都包括在内。若按这样的势头发展下去,或许过不了多久,说不准连男女生在一起说说话,也会成为“禁忌”了。

实际上,该校的“严规”远不止这两条,其中还包括禁止男女生“相互嬉戏、追逐、打闹;互为彼此打饭,共用一个餐盘;接受或给予异性食品、礼物;在校道、运动场、男女生宿舍周围等地点附近逗留”等。至于“互相依偎、嬉戏、抚摸异性身体头发、互喂食品、拉手、互挽胳膊、搂抱、接吻”等亲密行为,更是在严禁之列。也就是说,凡属异性同学之间的相互交往,几乎通通被亮出了“红灯”。

而这样的“严规”似曾相识,让人们仿佛穿越到了过去的宗法社会,从中嗅到了“男女授受不亲”的“气息”:古代礼教限制男女交往,规定男女之间不能直接接触、言谈或授受物件,违者视为大逆不道,将受到严苛的宗法处置。显然,清远某中学对男女生交往的限制性条款,不说全盘照搬,但其间似乎或多或少有了这类封建礼法的“影子”。

当然,清远某中学并非“无事找事”。在一个奉行现代教育的学校,不得不祭出早已是“老皇历”的封建礼法那一套来约束在校男女生之间的交往,可见中学生早恋眼下已到了让人“谈虎色变”的程度:据相关资料,眼下高中生早恋已达全体学生的39.2%,而毕业班早恋人数更是占到全年级总人数的50%。而中学生早恋既影响学业,又妨碍成长,更会引发未婚性行为、未婚先孕甚至为此争锋吃醋、打架斗殴等严重社会后果,确实到了防患于未然的时候。

但据此即沿袭“男女授受不亲”那一套礼数,未必就能“对症”。道理显而易见:在现代文明社会,实行男女隔离的封建礼数早已失去了生存的土壤。即便在中小学校园,异性同学之间的正常交往,也是一件很正常的事。这对于他们收获友谊,增进情商,促进身心健康发展,无疑善莫大焉。倘要在校内实行严格的男女生分隔制度,那与先前壁垒森严的“男女分校”又有什么区别?

更何况,若非中学生们发自心底认识到了早恋的危害,即便该校的“严规”能侥幸“落地,让男女生表面上“循规蹈矩”,却未必防得了其暗地交往?再说,就算看住了校内,那校外怎么办?倘若这样的举措仅仅只为了眼前“清静”,而不管其预防中学生早恋是否真有成效,那这样的“严规”意义何在?

事实上,要预防中学生早恋,与其将之视为“洪水猛兽,倒不如循循善诱,因势利导。也就是说,异性同学之间的正常交往,只要大方得体,符合中学生的行为规范,完全不必“如临大敌”,而应处之泰然。至于其间出现的早恋苗头,则不妨通过过细的工作,对他们晓以利害,让他们懂得早恋未必是真爱,而更多源自一种懵懂情愫下的冲动,“开花结果”的可能性极小。到头来,对已对人都只能是一种伤害。

显而易见,让中学生心悦诚服拒绝早恋,远比流于形式的表面禁锢更能奏效。当然,要规范校园男女同学之间交往的行为举止,制定相应的校规无疑正当时。就这个角度而言,清远某中学发布的《男女交往校规》,只要把握好一个度,保留并充实其中符合现代文明规范的内容,而摒弃那些所谓“男女授受不亲”的条款,则对于树校园新风,还是大有裨益的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文最近访客

后一篇:侵占耕地岂能假以兴教之名

前一篇:“学生挨训家长陪”并非教育之道

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张