个人档

人间小道

军衔:下士(下士)
经验:328
博客访问:1127578

加为好友发消息

前一篇后一篇人间小道的博文>>时评

字体大小:

徐甫祥:无资质幼儿园何能长期“带病”生存? (2017-11-21 17:13) 该日志已被推荐

今年10月19日,在西安市雁塔区甘家寨村成长幼儿园,一名叫炫炫的女童遭遇不幸,落入了盛满开水的桶里。对此,雁塔区教育局工作人员表示:“这个幼儿园没有资质,区教育局基教科已经对此事展开调查。”(11月21日澎湃新闻网)

一般而言,孩子偶尔磕磕碰碰或很难免,但在幼儿园教室里被开水大面积烫伤,则有些让人目瞪口呆。事实正是如此:面对尚无自制力、且喜欢打打闹闹的满堂幼儿,一名教师居然把开水桶放在这里,既不倒入保温桶,也未让他人照看,则自顾自去上厕所,从而导致了悲剧的发生。

足以致命的隐患,竟被如此漠视,可见这名幼儿教师的安全意识几近于无。而从这名教师的一举一动,又折射出这所幼儿园相关规则的缺失,难免让人对其是否具备办园资质产生疑惑。而事发后,这一点得到证实:当地教育主管部门承认,该园并不具备办学资质。

笔者百度了一下相关情况,发现事情远非如此简单。早在20148月,针对群众举报,当地教育局即坦承成长幼儿园“属无证办园”,并表示“若经整改仍然达不到办园标准将依法予以取缔”。而让公众百思不解的是,现今三年过去,该园既未取得办园资格,亦未被“依法取缔”,不知当地教育部门作何解释?

而当年新闻中披露的一个细节,似可看作是该园之所以能长期维持“地下办学”的注脚:当年8月,面对群众对该园无证办学的质询,相关工作人员竟表示“没空查”。这就奇了怪了,就算当时忙着接待辖区群众有关孩子的入学咨询,但时过三年,就抽不出丁点时间,去过问一下这件事么?

显而易见,倘若不是悲剧发生,该园无办学资质的内幕还不会曝光,其“带病”生存的现状仍将持续。或许,小炫炫的烫伤是一个偶发事件。但问题的严重性在于,长期放任一个不具办学资质,且教师不具幼教资格的幼儿园存在,任由家长把孩子交到这些人手中,即便不出现这次烫伤事故,长此以往,也难免会有其他事故发生,就更别指望让幼童在这里健康成长了。

查一查各地的幼儿园中,究竟还有多少这样“带病”生存的幼儿园,无疑是相关教育主管部门当前的紧要工作。不必避讳的一点是,当下对各类幼儿园尤其是民办幼儿园的监管,往往体现在警钟之后。而这种监管滞后的状态若不改变,类似小炫炫烫伤这样的悲剧,就很可能重演。联想到近年来各地幼儿园有关的负面报道时有耳闻,难道还不足以发人深省么?

 

本文最近访客


屏山石
11-25


灌水mm
11-22

后一篇:徐甫祥:“免费体检”何以成了“诱饵”?

前一篇:徐甫祥:民政部门发放低保金咋能“优亲厚友”?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张