个人档

人间小道

军衔:下士(下士)
经验:328
博客访问:1127588

加为好友发消息

前一篇后一篇人间小道的博文>>时评

字体大小:

村民医保卡上的钱何以不翼而飞? (2017-12-01 20:01)

文/徐甫祥

新型农村合作医疗(以下简称新农合)与城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险,是三种不同的医疗保险模式,其中新农合服务对象是非城镇户口的群体。前不久,黑龙江省五常市山河镇共和村有村民发现,新农合医保卡在自己的手里,但卡上的钱却不见了。(1130日中国网)

村民医保卡上的钱,本该是“我的钱我作主”,但在共和村却并非如此。临近年底,不少村民察觉,自己并没有到药店刷卡,卡上的钱却莫名减少乃至消失。更让人纳闷的是,明明一直卡不离身,卡上的钱却不翼而飞,莫非手中的医保卡还有复制品不成?

其实,村民们算猜对了。他们名下的医保卡确实有2张,不过并非复制品,而是同样有效的“资格卡”。两张卡均可正常使用。只要其中任一张卡余额用尽,另一张卡也就同时归零。显然,“阴阳卡”的存在,无疑成了让部分村民医保卡变空卡的“真凶”。

而另一张卡的“主人”,正是村民所在村的村委会。据该村负责人言,其缘由是因“发卡时一些村民外出打工不在家,一些村民联系不上”。言下之意,村委会之所以一直“代管”这些卡,皆因村民们外出打工,让他们找不着人而已。

此话貌似有理,却经不起推敲。诚然,打工潮导致的“空心村”现象,确实给发放医保卡增加了难度,但只能是暂时代管而非长期留置的理由。譬如,即便平日里见不着人,只须在一年一度的春节返乡时节,用村上的小喇叭一喊,或是在村委会的告示栏上通知,相信没有任何一位村民会无动于衷。退一步说,就算个别村民迟迟不归,托人捎个信总可以吧!

而村民的医保卡一卡变两卡,尤让人无法理解。实际上,原始卡放在村委会,而村民手中的则是补发卡。这就奇怪了,按说,村民的医保卡只有遗失方可补发,而没有发放又何来遗失一说?何况补发需要村委会出具证明,那么,村委会为何不在此时将卡发归本人呢?

至于村委会利用手中握有的村民医保卡,在年底将卡上的钱假购药之名集中提现,则更不具正当理由:村委会声称提现的原因,是眼下正在整合新农合和城镇居民医保,需要换发新卡,而旧卡的钱无法转入新卡,“年底不花要作废”。但当地社保部门则对此予以否定,表示“并不会让老百姓的钱在政策调整过程中受到损失”。

更让人不解的是,村委会将村民的医保卡资金提现后,却并不主动将钱物归原主,用他们的话说,若“村民发现卡上的钱少了或没了,主动上村里来找,就会返还给村民”。事实也是这样,倘若不是村民们发现卡上的钱消失了,又不见有人通知领钱,还会向媒体曝光么?

那么,村委会先是有意无意让部分村民的医保卡一卡变两卡,再是曲解政策,突击套现医保卡余额,以及并不主动将所取款项返还村民,究竟意欲何为?仅仅是一般的不作为,还是另有目的?正如当地相关部门负责人所说,倘若“干部把这笔钱花了,就是违规甚至违法”。至于真相究竟如何,相信当地有关部门通过调查核实,会有一个最终的结论。

 

 

 

本文最近访客

后一篇:教师结婚学生随礼难言“师生情深”

前一篇:患者欠费岂能让主管医生“背锅”

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张