个人档

人间小道

军衔:下士(下士)
经验:328
博客访问:1127584

加为好友发消息

前一篇后一篇人间小道的博文>>时评

字体大小:

振兴幼教不妨先从尊重幼师做起 (2017-12-06 20:20)

                                

文/徐甫祥

北京红黄蓝幼儿园虐童事件已尘埃落定,而关于幼教的话题和反思还在继续。近日,记者专访多位幼儿园老师,有老师说,最近来幼儿园要求看监控的家长比以前多,有些家长开始不信任我们了。接受采访的幼师中,有人考虑转行,有人还在坚持。(126日《钱江晚报》)

尽管随着相关责任人被绳之以法,有关“虐童”的话题已逐渐淡出人们视线,但其导致的后遗症却似乎正在显现。在记者的采访中,不少幼儿园负责人谈到,眼下来园察看监控的人数及频率显著增多,且普遍流露出对幼师的不再信任。

譬如,在某幼儿园,为了让家长安心,全园安装了32个摄像头,并分时段对他们开放。但即便如此,仍有部分家长不满意,要求“把24小时的监控都拷贝到家长手机上”。甚至每当下午放学接孩子时,有家长第一句话就问,“老师有没有给你打针,有没有给你吃药?”

而这种视幼师为“假想敌”的画面,无疑会动摇她们的职业认同感。正如某幼儿园负责人所说,面对这种不被信任的感觉,其所在园的幼师中,尽管“有人还在坚持”,却也“有人考虑转行”。显然,对于“虐童”风波后亟需重振的幼教事业来说,这是一个让人不安的信号。

凭心而论,尽管近年来“虐童”现象时有发生,但并非代表幼儿教育的主流。应该看到,绝大多数幼儿教师是值得信任的。正如有幼师言,“我自己也是母亲,网上流传的视频,我都没有勇气点开看”。倘若对如此怀有慈爱之心的幼师,也如“虐童”者般对待,岂不是寒了她们的心?

而对称得上优秀的幼师而言,更看重职业的尊严。她们或许并不在乎幼教工作的劳累,却需要拥有一份职业自豪感。倘若只为家长“敌视”的目光,让这样的幼师纷纷离去,日后幼儿的安全乃至整个童年,又该托付于何人?显然,那种“一颗耗子屎坏一锅汤”的认知,并不符合当今幼儿教育的现状。

也就是说,对于混迹于幼师队伍、有“虐童”恶迹的“伪幼师”,当在清除之列,但对大多数具有道德操守的幼师,乃应继续给予尊重与信赖,这才是家长们应取的态度。事实上,正是幼儿师资的匮乏,才给了某些“虐童”者混入幼师队伍的机会。正因如此,优秀的幼师更值得整个社会去呵护。

更何况,随着“全面二孩”落地,到2021年,全国学前教育阶段适龄幼儿将增加1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万人。正因如此,幼师队伍的稳定以及培育,尤显重要,而首要的一条就是从尊重幼师做起。

而在当下,则需要整个社会合力,通过正确的舆论导向,把个别“虐童”者同整个幼师队伍区分开来,从而给幼师队伍以应有的尊重及呵护。而只有幼师具有了职业认同感,再加上逐步提高幼师待遇,才能吸引到更多的优秀大学生。如此,则幼教事业的未来可期。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文最近访客

后一篇:药品广告勿以“模糊用语”误导患者

前一篇:饮品广告莫以“延年益寿”忽悠公众

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张