个人档

人间小道

军衔:()
经验:
博客访问:1483853

加为好友发消息

前一篇后一篇人间小道的博文>>时评

字体大小:

不妨引导社会课外班助力素质教育 (2017-12-09 17:40) 该日志已被推荐

                              

                                            (图片来自《经济日报》新闻截图)

                                                 

文/徐甫祥

“你给孩子报了几个班?”无论何时何地,一抛出这个问题,都能激发小学生父母的巨大讨论热情。在北京市,2018年寒假和春季培优班报名两周前就已结束,尽管学而思、新东方等课外辅导机构开出了数量众多的各种班,但还是被热情的家长基本报满。如今,随便问一个小学生有没有上课外班,没上的恐怕寥寥无几。(129日《经济日报》)

如今,孩子们的寒暑假再无“假味”,而是被安排去上各种不同的课外班。究其原因,无非是家长们怕自己的孩子输在起跑线上,故对各类课外辅导机构抛出的“橄榄枝”往往来者不拒。只是如此一来,恐怕除了春节,孩子们就连嬉笑打闹的时间也所剩无几了。

当课外班成为孩子们的寒暑假标配,确实让人五味杂陈。一方面,要让孩子们日后顺利通过“高考独木桥”,从而考上理想的大学,似不能不趟课外班的“浑水”;另一方面,种类繁多且收费不菲的课外班又让不少家庭感受到了压力。此外,看着孩子们本该快乐的童年时光,眼下却消磨在日复一日的课外补习中,更有心中不忍。

而孩子们所在学校对此似也无可奈何。尽管对某些看重升学率的学校而言,有诸多课外班助阵,似可“坐收渔利”。但对更多正致力于素质教育、且校内减负已成定局的学校,其成果却被炙手可热的课外班所“抵消”,岂不是功亏一篑。然而,学校管得了校内,对校外的课外班无疑是“鞭长莫及”。

而就此对课外班一概否定却未必明智。课外班市场反响不错,且前景看好,固然有“暗合”现今高考制度的因素在内,但也表明,对学校教育而言,具备相应资质的课外班,确实能够起到拾遗补缺的作用。更何况,不少拥有雄厚师资的课外班,正逐渐“显山露水”,且受到孩子们的欢迎。

譬如,眼下的课外班,并非全是压力山大的培优班,也有诸多为孩子们所喜爱的兴趣班,如钢琴、小提琴、二胡等音乐教育,以及舞蹈、美术、书法等才艺培训,自然还有游泳、击剑、网球、跆拳道、围棋等体育类目,甚至还包括机器人等科技课程。可以看出,不少有远见的课外班,正在把目光逐步转向助力素质教育。

即便是看似枯燥的培优班,也有办得生动活泼的例子。如英语班在教学中引入游戏环节、组织观看英语电影,数学班采用幻灯教学、做作业用pad等,都让孩子们感到开心有趣。乃至家长都感到诧异:原本怕孩子不愿去,没料到一说上学就来劲,回家做完练习册还想接着做。

既然如此,与其对课外班不加区分“大开杀戒”,莫如引导其助力素质教育。当然,前提是通过对现有各类课外班进行“细分”,划定市场准入红线。即对并不具资质、仅为利而来的“忽悠班”,以及违背教育规律的奥数班等,当坚决予以禁入。

其次,对各类课外班实行分类指导:一是可按本地区学生数量,对课外班实行总量控制,避免一哄而上;二是通过对各类课外班的年度核评,引入竞争机制,实行优胜劣汰;三是引导鼓励有利于学生全面发展的音体美等类目有序进入,而对不利于学生减负的所谓强化班以及培优班予以适量限制。

再者,不妨对各类课外班收费实行国家指导价,并限定其上浮幅度,以免过分加大学生家庭的教育成本,而这正是社会共同关注及颇为忧虑的一点。此外,学生所在学校应与家委会一道,协助家长合理安排孩子上课外班的时间,从而保障孩子们在寒暑假有足够供自己支配的空间及时间。如此,则让各类课外班助力素质教育的愿望可期。

 

 

 

 

 

本文最近访客


wpsh
12-17


QQ_山
12-16


_QQ用
12-11

后一篇:痴迷保健品的老人何以“至死不渝”?

前一篇:莫让商标以谐音传递负面信息

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张