个人档

人间小道

军衔:下士(下士)
经验:332
博客访问:1230739

加为好友发消息

前一篇后一篇人间小道的博文>>时评

字体大小:

对推拿按摩行业不妨实行执业资格准入 (2017-12-13 19:01)

                              

                                ( 宁宁父母与甘之堂负责人的微信截图)

文/徐甫祥

1211日,成都市民高先生告诉记者,2岁的女儿宁宁因咳嗽在一家名为“甘之堂”的小儿推拿机构进行推拿治疗而耽搁就诊时机,最终被诊断为肺炎,前后三次住进医院,期间一度病危。“女儿病情的加重与甘之堂是分不开的,是他们的误导耽搁了治疗。”接到投诉后,武侯区卫计局向甘之堂下达了卫生监督意见书,并协调甘之堂退还其在店内的消费。(1212日《成都商报》)

医学常识告诉人们,咳嗽只是症状而非病因。而甘之堂并无行医资质,却敢于贸然判定宁宁的突发咳嗽属于“外感积食”,进而以推拿手法消“积”,明显有误导之嫌。尤其是在推拿并不见效的情况下,依然我行我素,时间长达一月有余。若非宁宁病情加重,很可能至今仍在“推拿不止”。

好在宁宁最终转危为安,算是有惊无险,但此次“危情”足以警示所有的父母:早在一月前即咳嗽不止的宁宁,假如当时就选择去医院,而不是寄希望通过小儿推拿来缓解,断不会“拖”到病危的程度。从这点来看,虽然宁宁的肺炎并非因推拿而起,但言其耽误了病情却并不为过。

甘之堂作为医学“门外汉”,敢于不懂装懂,将感染性疾患当作“外感积食”来“推拿”之, 除了利之所在,不愿放走“财源”外,不能不说,“推拿不需要行医资质”的现状,给了这类群体“滥竽充数”的空间。也正是缘于此,甘之堂最终没有受到任何处理,不过仅仅退回了宁宁所花的数千推拿费。

而不具行医资质的推拿按摩行业显然难以让人放心。譬如,传统医学认为,感冒分风寒风热,咳嗽有虚咳实咳。突发性的咳嗽,有可能偶感风寒,也可能是病毒感染的信号,而迁延不愈的咳嗽,甚至不排除肺部病变的可能。而仅凭对中医经络学说的一知半解,或者自以为认得几个穴位,就敢亮出“招牌”,其结果只能是不辨青红皂白,通通一“推”了之。

在现实生活中,这类“行医者”所体现的隐患可谓如影相随。譬如,在按摩店接受“踩背”的顾客中,竟然不乏很可能已出现骨质疏松的老年人,稍有不慎,则预示着肋骨骨折的风险。再如,街边随便摆一小摊,不具任何消毒措施,便又是拔罐又是放血,让人看得心惊胆颤。显然,倘若让这些人的营生持续下去,出事只是早晚的事。

事实上,无论针灸也好,拔罐也好,推拿按摩也好,究其本质,均属中医的一种治疗手段,就如同西医的挂瓶输液一样。从这个角度出发,既然输液都需要持有行医执照,为何要对中医的上述治疗手段另眼看待?而正是这种“网开一面”,导致此类“服务”充斥大街小巷,从业人员良莠不齐,对公众的健康构成严重威胁。

诚然,中医有不同于西医之处,即民间自古就有采草药、拔火罐以及推拿按摩的传统。但问题在于,你尽可将其用于家庭保健,没有人会说三道四。至于开店揽客,则又另当别论。更重要的是,一旦对外营业,则意味着一份责任、一份担当。倘若连相关执业资质都不具备,又遑论责任与担当?

故而,要避免针灸、拔罐以及推拿按摩等中医治疗手段的滥用,进而防范其可能给公众健康带来的风险,就不宜再将其视作一般服务行业看待,而不妨视为医疗机构纳入医疗行业统一管理,并对其实行执业资格准入。如此,方有利于传统医学的发扬光大。同时,似宁宁这般病情被延误之事,可望不会再度发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文最近访客

后一篇:小学延时放学是教育回归本位之举

前一篇:预付式消费需要为资金安全“设防”

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张