个人档

宋丞策

★感恩路上 春暖花开★ 媒体特约评论员:荣获国家互联网信息办公室指导2015年度“五个一百”网络正能量精品评选___中国“百名”网络正能量榜样;荣获人民网、新华网、光明网、中国网、中国台湾网、央广网、法制网、正义网、中国法院网、战略网、南方网、天涯网等网站“十大最具影响力”、“十强优秀”、“十大精英”、“十佳文明”、“十大牛人”、“正能量人物”、“年度先锋人物”多项资深博主、网友及写手等荣誉称号。

军衔:上校(上校)
经验:5423
博客访问:6301165

加为好友发消息

前一篇后一篇宋丞策的博文>>篝火燎原

字体大小:

探访大金王朝秘史,再现“三国演义” (2017-4-25 07:06) 该日志已被推荐

    

阳春三月的一天,笔者走在踏访金源文化之旅的途中,如今,曾经辉煌一时的大金王朝,湮没了黄尘古道,却只留下了荒土残垣,残破的城墙和残存的瓦砾,荒芜了烽火边城,向世人传递曾经的盛极一时。

 

    如今,走进全国唯一一处展示大金王朝之金源文化和金代历史的博物馆,国家主席习近平于2006年8月6日,时任浙江省委书记时来到金上京历史博物馆参观。进入馆内带给人的竟是一种神秘感又蒙上了一层神秘的面纱,感受到大金王朝当年的金戈铁马。

 

    辉煌一时的金上京曾是一座有着丰厚文化积淀的名城,900多年前,女真人首领完颜阿骨打在这里建立了声威显赫的大金王朝,历经金太祖、太宗、熙宗、海陵王四帝,时达38年之久。

 

    金上京曾是12世纪东北亚最大的都市和政治、经济、军事、文化中心,产生过许多对中国历史发展进程具有重要影响的人物和事件,遗存着历久弥珍的文物。完颜阿骨打、吴乞买、金兀术、完颜亮,这些历史上叱咤风云的人物都在这里诞生。

 

    900多年前的中国大地曾出现了此起彼伏的“三国演义”,逐鹿中原,争夺天下。草原民族契丹、党项、女真、蒙古民族轮番登场,中国再呈“宋辽西夏”、“宋辽金”、“宋金西夏”和“宋金元”的鼎立之势。

 

    当时除“三国演义”外,中国本土还存在着西夏与大理等国。当大金王朝崛起时,以迅雷不及掩耳联宋灭掉大辽,后又南下,占领宋朝都城汴梁,俘虏宋徽宗和宋钦宗,北宋灭亡。赵构在南方的临安(今杭州)建立南宋,金宋在淮河一线又形成对峙态势。其后就是元朝崛起,大元联宋又灭掉大金,后又南下攻宋,南宋灭亡。

 

    蒙古族是我国一个历史悠久的民族,长期生活在蒙古高原上。成吉思汗统一蒙古草原,元朝的疆域,空前广阔。其后大元又灭掉西夏,再其后又灭南宋,统一全国。蒙古军铁骑从草原大漠西进,以气吞万里山河之势把大元王朝的中国版图拓展到了欧亚大陆。

 

    历史的硝烟早已散去,但历史的记忆从未消逝。当时国力最强盛的北宋王朝因何先败于大辽,后又败于大金?当时气势最旺盛的大金能先灭大辽、后又灭北宋,却面对大元联宋又为什么不堪一击?

 

    抖落历史的风尘,追寻历史的答案,剑影又掠影,遥远而悠远。“海上之盟”(即北宋和金国结盟共同对付辽国),这一结盟不仅加速了大辽的灭亡,也诱发了北宋的灭亡;后来崛起的蒙古与南宋又达成联兵灭金的协定,同样这一协定不仅加速了大金的灭亡,也诱发了加速南宋的灭亡。

 

    追古明鉴,明照未来。不管是仁者见仁,还是智者见智。无论是北宋“联金灭辽”,还是南宋“联元灭金”,历史早已证明那是错误的战略选择。如出一辙的所谓战略“结盟”,打破了鼎足对峙“平衡”必然引发崩溃“失衡”,最终也导致了加速北宋与南宋王朝的亡国结局。历史既没有假设,也没有彩排,只有智者无敌、强者无敌、仁者无敌。(文/宋丞策)

本文最近访客


Shin
04-27

后一篇:美国投石问路?朝鲜改弦易辙?

前一篇:留住人才的根,留住人才的心

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张