个人档

宋丞策

★感恩路上 春暖花开★ 媒体特约评论员:荣获国家互联网信息办公室指导2015年度“五个一百”网络正能量精品评选___中国“百名”网络正能量榜样;荣获人民网、新华网、光明网、中国网、中国台湾网、央广网、法制网、正义网、中国法院网、战略网、南方网、天涯网等网站“十大最具影响力”、“十强优秀”、“十大精英”、“十佳文明”、“十大牛人”、“正能量人物”、“年度先锋人物”多项资深博主、网友及写手等荣誉称号。

军衔:上校(上校)
经验:5423
博客访问:6301173

加为好友发消息

前一篇后一篇宋丞策的博文>>篝火燎原

字体大小:

“一带一路”一呼百应,应者云集惠泽天下 (2017-5-17 11:41) 该日志已被推荐

“2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。”

 

2017年5月14日上午,国家会议中心。“一带一路”国际合作高峰论坛开幕。习近平主席发表主旨演讲,胸怀人类,放眼天下,说古论今,气象恢弘。

 

习近平主席既是“一带一路”倡议的创立者,又是“一带一路”建设的推进者。

 

习近平主席在高峰论坛上呼吁:“让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”(来源:《人民日报》2017年05月17日01 版 原标题:“一起飞向辽阔的蓝天”)

 

回望中华文明对外交往熠熠生辉,大汉帝国汉武盛世时,张蹇出西域;大唐帝国盛世辉煌时,玄奘访问天竺;大明王朝兴盛时,郑和船队七下西洋……这些对外友好的善举,古老而又文明的丝绸之路,让世界各国认识了中国,也让中国走向了世界各地。

 

记得大元帝国时意大利的旅行家和商人马可·波罗的行走轨迹:从威尼斯到大元大都陆上丝绸之路,再从泉州回到威尼斯的海上丝绸之路,可以发现其行走路线与古老的海陆两条丝绸之路几乎惊人的重合轨迹。

 

如今,在中华文明伟大复兴的道路上不断前行的“一带一路”是真正意义上的“中国品牌”,正在崛起的中国离不开与世界各国的友好沟通交流,世界的和平发展也需要中国这个世界大国的积极参与,中国与世界各国正携手描绘“一带一路”的美好蓝图,营造与海陆丝绸之路各国互利共赢的“利益共同体”和文明发展繁荣的“命运共同体”。

 

一花独放不是春,百花齐放春满园。中国构建“一带一路”新模式正在焕发新生机,这代表着中国走向世界与邻为善、惠泽天下精神的体现,让古老而又崭新的“一带一路”已经成为一个经济发展、文化交流和友好往来的和平符号,如今“一带一路”的种子正在沿线各国落地生根、开花、结果。“一带一路”一呼百应,应者云集惠泽天下。(文/宋丞策)

本文最近访客

后一篇:留住人才的根,留住人才的心

前一篇:让科学实践在激浊扬清中披沙拣金

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张