个人档

穗儿黄

文化、传媒人

军衔:中将(中将)
经验:372994
博客访问:215933

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

暮色日本: 挽歌声声紧! (2014-10-13 11:47) 该日志已被推荐

近年,日本的“战略”可以说四面炸开:外交、军事、经济。最为抢眼的是所谓地球仪外交、经济上的N支箭以及告别战后体制叫嚣下的军事扩张。具体说,外交上,伙同美国遏制中国崛起的进程,编织打造从南海至印度洋、波斯湾海上交通防卫战略轴心,拉拢周边国家针对中国形成合围之势。军事上强化美日同盟关系,制定新的防卫大纲,扩大日本自卫队权限、武器和部队结构,修改美日同盟行动指针,突破武器三原则;政治上修宪,其实质是在对和平宪法重新解释,势必使宪法第九条“放弃武力威胁或武力行使”的内容成为一句空话。

问渠那得清如许,为有源头活水来。打仗最终拼的是综合国力,军事实力开道,经济实力殿后。长远看,无论是战时还是和平年代,国家整体经济萎靡不振,就如一颗隐形炸弹,就如压垮骆驼的“最后的稻草”,成为引爆、摧毁自己的致命一击!

这几年,媒体、网上对日本国内问题谈的很多,很详尽,尤其经济问题。诸如老龄化、就业率、国家负债、经济发展迟缓等等。仅老龄化问题,目前已经危及到日本社会保障体系,这是日本最引为傲的领域。据日本总务省统计,全日本65岁以上高龄人数为3296万,占日本人口总数的25.9%。也就是说,每4个日本人中就有一个65岁以上的老人。日本健康保险组合联合会公布2013年度决算结果,由大型企业加入的公共医疗保险——健康保险组合的财政状况严重恶化,赤字状态占到全体的三分之二。原因是支持高龄者公费医疗保险制度的金额严重透支,透支的幅度刷新历史记录。另一方面,日本老年人的增多,年轻人的逐渐减少,以年轻人为主的的众多产业也遭遇到了巨大的发展阻碍。劳动力缺乏又衍生出产业调整与发展受到制约的问题。

一直以来,日本的研发、产业走高端路线,科技含量高,是不争的事实。这是这一类小国资源贫乏下的一项国策。然而一个国家的发展是由多个系统构成的多层次、多因素的复合体具体说,包括产业、分配、交换、消费、劳动等结构组成,技术是其中之一。这里涉及到的是国家的经济结构,日本处在了结构长期萧条的节点上。

安培上任以来,为寻求生路出访频率之高,之密可能是历任罕见。很多时候,他与中国就前脚后脚。前一排中国访拉美,习总前脚刚走,安倍后脚即到。国内也拉开阵势,发出几波经济复苏的“利箭。所谓“利箭”具体说包括大胆的金融政策,灵活的财务政策,进一步促进激发私人投资等等。然而射出的箭是利还是钝,效果说了算。实际效果是怎样的?外界、日本国内都在看。统计数据显示,日本二季度经济增长放缓。返还的原因与内需明显转弱有关。内需对GDP的贡献为负值,个人消费零增长。投资方面,投资者宁愿出走国外,选择日本以外地区的高收购溢价而不愿在国内投资。高盛有关人士发出警告,日本经济将陷入衰退。
对此,有人士指出,安倍的经济药方,只是一剂强心针。引发目前问题的是由于经济结构出现问题,而安倍的方剂是应付短期危机。从影响劳动生产率的因素看,包括技术进步、人力资本积累、制度创新以及贸易收益等因素,安倍几支箭均未触及。日本经济衰退期还将进入第三个10年,业界的看法。

综上所述,日本人未来的前途将取决于几方面的博弈。一是自我救赎,走一条合作共赢的康庄大道。二是自我毁灭。日本人生死攸关的战略基石(经济),摇摇欲坠,又作为美国人的基石,大铺摊子。动作之急之贪之狂前所未有。一意孤行与邻为敌,其勢必如危卵,其险必如临渊。三是中国因素。中国是日本绕要不过的一个坎!美国在给日本制造东山再起的机会。松,仍然有一定的限度。此外,日本被松绑,它能走多远,是否会抵达它所要的局面,关键在中国想得到甚么,能否进行有效的遏制。东亚和平稳定的战略趋势取决于中美日三角关系一个变化。而日本之所以倚重美国,业界有一个说法是因为中国的崛起。那麽,原因既是开解困局的路径,只在于中国如何考量和运筹!

作为中日美三边的美国,其更看重亚太区自身的长远的战略利益,因此遏制中国应对来自中国的挑战被他视为头号课题。尽管日本走“军事同盟+强国”之路,美国人介于亚太战略并不准备调整对日政策,不仅不会调整而且在强化日本在亚太的“替代角色”。外界要想撬动美日任一边,不太容易。中国提出与美建立新型大国关系实质有分化美日的意图。中国在利用美国削弱日本方面可回旋的余地不多。看清这一点,我们的准备会更充分。

日本人的企图当然是狠不能一手遮天,怎奈何面对一个旭日东升(中国),面临一个明日黄花(日本)!

 


本文最近访客


揭谛
12-10


何必不爱
10-30


笑城
10-14


liml
10-13

后一篇:夫人饭局与大战略

前一篇:蒂勒森放言天气都可谈,半岛”拨云见日“或可期?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张