个人档

穗儿黄

文化、传媒人

军衔:中将(中将)
经验:372994
博客访问:215931

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

新加坡对中国“呲牙”,意欲何为? (2016-08-09 11:48) 该日志已被推荐

新加坡对中国“呲牙”,意欲何为?

     新加坡总理李显龙不久前结束访美行程。5天的访程,想必双方要“分享’”协调“的东西不少。期间,新加坡言行高调,对涉及中美关系的敏感问题表态鲜明倒向美方,一反过往在公开场合的圆通周全。比如在南海争端上,李显龙以南海仲裁“强而有力“的表态为美国策动的闹剧张目,在TPP问题上以“休戚与共”“亚洲可以依靠美国”的措辞力挺美国的“亚太重返战略”,比如在回顾50年的交往历史时甚至打出意识形态牌,声称美国的存在克制了共产主义的蔓延,让东南亚非共产主义国家有时间和空间安全地重振国家。这显然很对美国胃口。对李显龙此次出行,有文章以“搅局者”批之,也有人士指出,新加坡力图在中、美之间找平衡,但要掌握平衡并非易事。那么,新加坡究竟受何种意图驱使不惜脚力要与美国做一个面对面的分享协调?有两点值得关注。

     一.“南海仲裁案”最终裁决出来后东盟始终没有一个一致的声音。7月26日闭幕的东亚合作系列外长会议期间,尽管美国竭力图谋将“南海仲裁案“的表态塞进相关的会议中,并以东盟的名义发表一个声明但最终落空。在东盟组织中一向被看着”军师“”大脑“的新加坡,在美国的公开场合,旗帜鲜明地对”南海仲裁“表明立场不仅是自己给美国一个交代,由于其在东盟里的影响力,也隐含是为东盟立场的补救之举。

     二.TPP作为”超区域协议“,从2002年到2015年10月5日12个泛太平洋国家在亚特兰大召开的部长会议上达成基本协议,十几年里新加坡一直在积极推动谈判进程。新加坡是亚太自由贸易区即TPP前身的发起国之一,美国是面上的主导者,它是背后的推手,功不可没。从2011年拿上台面,TPP一路磕绊,甚至面临夭折。走到今天,先是美国国内阻挠—-就在8月4日美国众议院议长、共和党议员保罗·瑞安曾表示,由于缺乏足够议员支持,众议院今年不会对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)进行投票—-当下又与美国大选不期而遇,党争加剧,赢得国会对TPP协议批准机会渺茫。至于未来由于目前的总统候选人对它的表态要么反对要么态度摇摆,今后一段时间它依旧生死未卜。面对迄今命悬一线的局面,新加坡再难于淡定,隔空发力已不足以表明心迹,只有脚力出行当面锣对鼓地敲敲清楚。新加坡之所以如此落力,它有自己的盘算。TPP成员国13个,人口约8亿,贸易额占全球贸易的40%,协议将开放北美和南美市场,覆盖国内生产总值共计28万亿美元的贸易区。体量如此巨大的贸易蛋糕,十几年的付出,新加坡不甘心不允许协议功亏一篑栽在最后一里上。随着美国亚太再平衡战略由模糊转向清晰,TPP也由最初的一个经济协议生出其他附加值:政治。奥巴马呼吁国会支持TPP时声称不能让中国书写全球贸易规则。这恰好对上新加坡的心思。2015年6月新加坡外长就曾表示“美国如果想继续和亚太地区维持交往并获严肃对待,美国能不能通过 TPP至关重要”。从字面看没有什么刺耳言辞,相对于美国赤裸裸的表述,新加坡的“异曲同工”不在字面在之外。面对中国经济的崛起并不断对亚太地缘政治经济格局形成的冲击,新加坡感到不踏实,为此他希望借助外来力量,通过稀释中国的影响力,对中国做某种程度上的牵制,从而防止中国在区域内一强独大。在大国间促成相互的制衡,是新加坡一贯以来对外奉行的策略。在新加坡看来,无论是美国强化亚太军事存在并推规则构建还是美国主导下的TPP,均是削弱中国在地区政治经济主导权的一剂良药,新加坡乐见其成。新加坡外长的那段话,是对美国人迟缓的行动力,采取击其软肋促其警醒的策略,焦点在TPP,结果是维护美国。TPP一旦落地,新加坡即可坐享经济利好又维护了自身安全。

     毋庸违言,每个国家都有自己安身立命之道。只要尊重、不漠视他人的底线。新加坡在TPP协议上秉承的一系列作为,对它历史略有了解者不会感到陌生。李光耀时期,新加坡在世界舞台上纵横捭阖,无论“毒虾战略”还是“新柔廖成长三角区”,遵循有一条主线贯穿始终:周旋于大国间讨巧不跟邻国搞对抗。新加坡在TPP上的作为可以透过这条主线洞悉一二。对照之下,李显龙的南海仲裁案”的言论,显得“口不择言”有背于一贯的“风范”。

     关于“南海仲裁案”,之所以被批“闹剧”,关键的一点是“尽管提出仲裁的事项均经过各种包装,但实际上都直接涉及领土主权和海洋划界,完全超出了《公约》的范围和临时仲裁庭的管辖,是典型的扩权、越权,也是对仲裁争端机制的滥用。”中国对于国家主权的立场李显龙应该十分清楚,这是中国的底线。那么李显龙此行的仲裁表态是在“讨巧”还是在冒犯?南海的局势由于菲律宾总统换届有了某些积极因素,李显龙的南海仲裁表态,对这种“因素”是促推还是在抵消?在外界看来是抵消而非促推。有分析认为,中美在南海问题上形成了潜在的低烈度对峙。南海动荡以来菲律宾一直是“火源”之一。对此,新加坡在“讨巧”上可操作的空间是有的,例如做些化解、“灭火”的工作。而作为东盟的“大脑”,李显龙在东盟内部可以做的“讨巧”功夫更多。而实际看到的却是在反其道而行之。李显龙的不当表态对南海局势以及东盟引发的负面效应显然不是“讨巧”是对抗!

     “邻里好,无价宝”。一直以来,中国待新加坡不薄。继苏州工业园、天津生态城之外,中新两国前不久又开启另一个政府间的合作项目“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”。这是中国一带一路战略惠及新加坡的体现。中国在与新加坡交往中,类似友善、支持、尊重的例子举不胜举。我们不妨说,新加坡“讨巧”做不到,厚道总要讲的吧。

     中国作为世界第二大经济体在亚太区经济发展上是压舱石。中美在区域内剑拔弩张,南海波翻浪滚,一旦“石头”掀翻,新加坡难道就安稳吗?邻家失火,不救自危。看来这一类常识李显龙仍未得其父治国的真谛。在当下亚太形势下,如何在讨巧与对抗间找“平衡”?新加坡有人士指出:东盟成员国在南海争议上分为直接争议方、间接争议方、非争议方,协调起来十分不易。从这次行程看,新加坡作为东盟重要成员国,对“协调”东盟内部事务上有着“主导”上的尴尬。“各扫门前雪”有时是不得已的一种选择,“落井下石”就显得有失方寸。要开拓“讨巧不对抗”的新局面,对东盟是课题,要展现“讨巧不对抗”的平衡方略对新加坡需要与时俱进创新思维是挑战!

本文最近访客


junp
08-10

后一篇:希腊危机:破罐子要摔出好声音

前一篇:蒂勒森放言天气都可谈,半岛”拨云见日“或可期?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张