个人档

穗儿黄

军衔:()
经验:
博客访问:288395

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

朝核问题:谈还是战?新一轮的角力! (2017-12-20 10:38) 该日志已被推荐

朝核问题:谈还是战?新一轮的角力!

12月15日联合国有关朝鲜问题的会议上,朝核问题相关方,美、朝口舌交锋火花四射。蒂勒森称:朝鲜必须自己争取重回谈判桌。….美国决不允许平壤政权挟持世界。朝鲜罕有地出席会议并发表讲话反击:因为我们国家已经成功完成了建设国家核力量的伟大历史事业,美国被我们难以置信的威力吓破了胆。对于蒂勒森的中俄实施的制裁不够,应加强力度的呼吁,中俄对此进行反驳。日本外相则呼应美方的立场,认为有必要施加最大限度迫使朝鲜弃核。发生在联合国这个场景,实则何尝不是“六方会谈”会里会外多数场面的真实写照?

“我们绝不能放弃和谈的努力,因为和谈才是解决问题的唯一可行途径。中方作为六方会谈东道主,我们履行责任和义务,本着公正客观立场,提出了一个并进谈判的思路,那就是半岛无核化和停和机制转换并行推进。”(2016年2月王毅外长的演讲)。实际上,“双轨并进”的路径,在2005年的朝核问题六方会谈通过的“9·19”共同声明中就已提出。今天中国再次提出“双暂停”“双规并进”,这是一个具有系统性的、步骤、顺序紧扣,短期长远兼顾,内在逻辑严谨的方案。

说到六方会谈,中国作为牵头国家,原本打算是以解决朝核为契机,利用这一会谈,向政治、战略议题过渡,成为构建东北亚安全机制一个平台或者就是维护安全的一种机制。不能不说,这是解决半岛问题的理想路径。会谈前后历时满打满算18年,没有突破性进展,2009年朝鲜退出后,基本处于停滞状态。美朝作为关键当事方,双方在履行文件相关条款上,使手段玩伎俩,今天言和明天拆台。在这一谈的过程中,一方面,美国在国际范围防止核扩散政策上,实施的双重标准为朝鲜核试验提供了口实,同时对朝鲜违反联合国制裁规定的行为,美国或默认或网开一面令谈判阻力不断。六方会谈走到今天的局面,美朝难辞其咎。

前不久蒂勒森对美朝对话提出两不设(不设时间、不设前提),同时强调美国不排除军事行动的选项。如果双方难以坐定,谈出结果见诸于行,武力介入只是时间问题。美国动武的“红线”至少涉及两点:朝鲜的“两弹结合”构成对美本土的攻击力、朝鲜对韩国实施攻击。一旦局面失控,即便打击仅限于局部范围,打击过后的势态与问题依然棘手甚至会更复杂。中国一直以来寻求的是“一个对华友好的朝鲜半岛”,美国地缘竞争意识以及一心要维护区域主导地位,韩国急于统一半岛的诉求......说到底,是陷入利益再洗牌、各方谋求利益最大化的博弈。将朝鲜半岛纳入和平发展进程,以这样一种方式切入,是中国最不想看到的。它或许不是一个烂摊子,但是否会令半岛陷入新一轮没完没了折腾?政治不是巫术,谁又能做预测?“我们带着极大的积极性开战,随后面临巨大困难去结束战争。”(基辛格)。

在本次联合国会议上,中方常驻联合国临时代办指出:“有关各方因相向而行,而不应该互相指责,更不应转嫁责任。”中方已经将问题化解的方向说透了。谈还是战,美国和朝鲜如何取舍?美国内专业人士预测,其它因素不论,仅美与朝鲜开战,战争花费将高于伊拉克的军事行动,而重建费用可高达1万亿美元。预测或许有水分,而战争的成本是实实在在。继续谈,美国可以故伎重演,或许不乏战一场的豪情,今非昔比,又有多少资本对冲战争的成本?继续谈,朝鲜可以操弄议题,使奸耍滑,在大国间挑逗生事,最终目的是维护自己的政权。以超硬撼强硬,朝鲜纵然有赌一把的心态,如果要赌上政权,值还是不值?

是谈是战,在新一轮的角力前,结果已攥在各自手里,答案就在前方!

本文最近访客


tyxh
12-21

后一篇:蒂勒森放言天气都可谈,半岛”拨云见日“或可期?

前一篇:“美国优先”战略:是自赎还是自戕?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张