个人档

穗儿黄

军衔:()
经验:
博客访问:329730

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

朝核调停人:俄罗斯是蹭热度还是另有它图? (2017-12-30 16:01)

朝核调停人:俄罗斯是蹭热度还是另有它图?

前不久,俄罗斯表示只要美朝达成一致,俄罗斯愿意充当美朝之间的调停人。俄罗斯虽然是六方会谈的成员之一,与美朝中韩的曝光度相比较,一直以来比较“安静”。2014年因普京在克里姆林宫会见了金正恩的特使,一度传言金正恩要上首任首度外交秀,出访莫斯科会晤普京,随后并无下文。目前,朝核问题进入新一轮角力。虽说是“新一轮”,但看情势正一步步进入老套路,陷入“死循环”。俄罗斯此时出手,是蹭热度摆姿态,还是另有它图?可以说,俄罗斯热度要蹭,姿态要摆,谋算也要有。

一.护好基本盘,夯实影响力。任何国际热点,只要战术得当,都可成为大国博弈的政治筹码。普京创造性地介入叙利亚危机,不仅稳住了叙利亚摇摇欲坠的巴萨尔政权,而且重返中东站稳脚跟,随后功遂名退,以成功调停人的声誉 ,“毫发无损地保全自己重要地位和利益。”接下来,如果在焦灼的朝核问题上向前推一步,哪怕一小步,两项叠加,有助于强化俄在地区事务和国际社会的新形象。如果事态背离初衷,俄罗斯也没有损失。俄罗斯发言人在被问到斡旋问题时特别强调了俄罗斯介入的前提是“美朝在对话问题上的意愿和需求,….双方的意志。”上述发言,已将调停人角色的边界划分的妥妥的。

二.中俄相互策应,将朝核问题的主导方美国推向前台,有利于实化、固化美国作为主要责任方的事实,为破局创造条件。一直以来,有一种舆论,认定中国是朝核问题解决的关键,要对问题负主要责任。事实是,中国牵头发起六方会谈,并提出”双轨制“的解决方案,这一轮危机,依据势态,又提出“双暂停”“双轨制”并进的思路。朝鲜作为主要当事方,一直谋求与直接美国接触。由于多元化是大国外交政策的基本特征。朝鲜在朝核问题上的反复无常,令美国疲于应对,美国只是将朝鲜作为一枚棋子加以操弄,并不想被捆住手脚。这一次不同寻常的是,特朗普一上台就拿出朝核问题说事。解铃还需系铃人。那么,不妨趁热打铁,牵线搭桥,促成美朝相向而行,当面锣对面鼓敲敲清楚。

三.从地缘政治、经济上看,朝鲜半岛独特的边缘地带优势,赋予它东北亚政治格局支轴与桥梁的战略价值。过往,俄罗斯不仅与朝鲜展开经济合作,通过朝鲜又将合作扩张到韩国,而且利用半岛局势牵制美国。现时朝核问题再一次成为国际热点。对于与朝鲜的接触,美方并未放弃努力。有报道说,美国以蒂勒森为首正在私下里探索与北朝鲜开展对话。在美国有了某种程度的谈判意愿,中俄韩对谈判形成共识,俄罗斯作为六方会谈的成员,此时出手,”温和“推地一把,背不住出现一拍即合的局面。无论成与否,这一举动,在这一地区的存在感以及彰显地位的重要性上,俄罗斯是否又拔得一个头筹?

最后一点,为俄罗斯即将开启的选战做”软铺垫“。俄罗斯的选战即将上演。几乎在俄罗斯表达做调停人的同时,俄罗斯武装力量总参谋长抨击美国在叙利亚训练IS武装分子。本月27日,俄罗斯外交部发言人警告美国不要干预俄罗斯总统大选。俄罗斯在展示铁拳与软手套。一方面对陷于朝核问题骑虎难下美国,表达调停意愿,垫块砖头扶一把,以示友善。同时不忘在选举上,提早拉响警笛,警示对手勿过界,附带给特朗普年度政绩添点堵。三个动作从一个侧面诠释着普京灵活应变顺势而动的执政风格。

有舆论认为,普京是地缘博弈的高手。看来,此言不虚!

本文最近访客

后一篇:“美国优先”战略:是自赎还是自戕?

前一篇:谁在打劫伊朗人的“烤巴巴”?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张