个人档

穗儿黄

军衔:()
经验:
博客访问:287646

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

美澳会晤:谁的怅然? (2018-03-08 18:42) 该日志已被推荐

 美澳会晤:谁的怅然?

前不久澳大利亚总理特恩布尔结束了为期四天的美国之行。有媒体以“怅然”形容离去的特恩布尔。一位哲人说:“角度比距离更重要。”倘若跳出美澳关系视角看此行,在全球经济体系下,尤其是中澳关系层面,说“怅然”,或许又不尽然。

澳大利亚位扼太平洋与印度洋的交汇处,经济发达,基础设施良好,产业结构合理,分布均衡,在全球产业链中占有一席之地,对外经贸以及对内消费上,十分活跃、平稳。其以“中等强国”定位,在国际事务上参与积极有着举足轻重的影响力。

近年,南太平洋正在变成一片“热海”。地缘上,南太平洋承当着南北互通、东西交往的海空关键交通枢纽,具有扼守众多战略要地的特殊优势,资源丰富,诸岛国多为联合国成员,在国际事务上的拥有一定的话语权。南太的得天独厚,吸引了大国的脚步,纷至沓来。日本举办首脑论坛、提供资金援助,俄罗斯是资金+港口、医疗设施建设,印度被接纳为岛国论坛的成员后,建立起自贸区。美国介入的力度最强。南太平洋是美国的传统势力范围。在美国主推亚太战略背景下,出于谋求在“亚太广泛存在”的需要,以及消弱中国、俄罗斯、日本、印度等国在南太平洋的影响力,深耕岛国关系是美国重构亚太战略布局不可或缺的一环。原本风轻云淡的的南太,凸显地缘战略地位,一时成为大国博弈的重要场所。大国在这一区域的角力争夺,使得南太形势日趋复杂,突出如中美澳三角多边关系。

2008年中国超越日本和美国成为澳大利亚第一大贸易伙伴国,从那时起,中澳经贸往来一直保持着热络。中澳两国市场需求、产业结构、商品特色互补性强。目前,中国是澳大利亚第一大贸易国,是澳大利亚第一大出口市场,澳大利亚是中国第二大海外投资目的地。中澳FAT(自贸区协定)是中国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。在澳大利亚前五大顺差来源地排序里,中国位列首位。随着中国的崛起,可以说,澳大利亚不仅搭上中国经济高速发展的顺风车,而且位居“贵宾舱”。

在中澳经贸往来热度不减的同时,美澳同盟关系也在不断得到强化。美澳同盟关系是澳大利亚国家安全基石,提升美澳双边军事合作是美国亚太战略的重要着力点,双方相互倚重,合作不断深化。澳方开放达尔文、布里斯班、珀斯基地供美国使用、允许美军部署更多轰炸机和情报监视侦察机,美方提供澳大利亚高端武器装备、军事情报和技术转让,还将共同开发弹道导弹防御系统。美国军舰在中国南海展开“航行自由宣示行动”,澳大利亚在南海上演侦察机“例行海上巡逻”,美国表示“从未承认过中国设定的东海防空识别区,”,随后澳国高官声称划定的时间和方式不适当,“对区域稳定无益”。澳国配合美国,可谓亦步亦趋。

 中美关系是亚太地区安全形势最重要的变量,在双方战略竞争不断升级的背景下,澳大利亚与中、美呈现的局面,既诠释着地区形势的复杂也折射出澳国两面揩油得利弃义的做派。在大国纷纷加大地区投入,增强介入的情势下,是充当地区调和的角色还是选边站?澳大利亚如何顺势而为,诚如1972年澳大利亚前总理惠特拉姆的就职演说:“把澳大利亚逐步建设成一个不仅在亚太地区而且在世界上特点显著、重视宽容与合作并且很受尊重的国家。”

 2015年9月特恩布尔出任澳总理。在他推出的一系列新政策中,核心是促增长,强调加强与资源需求国的经贸往来,表示扩大与中国的合作是当务之急。此后在特恩布尔总理的推动下,中澳自贸区协议在历经了十年谈判后得以正式签署,开启了两国自贸合作新平台。在防务建设上,特恩布尔提出以自力更生为基础的“前沿防御”的国防政策,主张向“自主防务”转型。2015年9月中澳美三方举行了“科瓦里-2015” 联合演练。2016年2月特恩布尔政府发布的《国防白皮书》里,表示寻求深化与中国的防务关系。显然,特恩布尔试图在中美之间的寻求平衡,对美国紧密配合但并不打算完全依赖追随。这次访美前,特恩布尔总理在采访中说:”我们没看到中国有任何敌意。我们不把中国视为威胁。” 并表示,媒体总是寻求冷战式的竞争,“这不是我们看待亚太地区的方式”。尽管澳国内及外界质疑他意图的真实性,但在特朗普政府将中国视为首要挑战势力、美国对华整体战略发生重大深刻调整转变之际,这番表述,谁最窝心又成为谁的痛点,恐怕当事双方都清楚。

记得2016年7月执政的联盟党在联邦大选中获胜,特恩布尔总理在悉尼举办的新闻发布会上说了这么一段话:“ 这是一个提醒,我们所做的一切就是为了我们的后代,就是为了未来。”听去,如沐春风,与前总理惠特拉姆的演说辞,异曲同工!试想,一个为后代与未来奋力前行的国家,怎么会“怅然”?不排除今后中澳关系仍会波折不断,澳大利亚在亚太新形势下也会面临内外诸多挑战,作为地区最有影响力的国家,只有牢牢把握亚太崛起的机遇,会拥有自己的崭新天地!

本文最近访客


信海南
05-10


wola
03-12


风起云飞
03-10

后一篇:CPTPP:既生瑜何生亮

前一篇:贸易冲突,比输赢重要的是什么?

博文评论(共6条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张