个人档

穗儿黄

军衔:()
经验:
博客访问:362097

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

贸易冲突,比输赢重要的是什么? (2018-04-07 12:19) 该日志已被推荐

贸易冲突,比输赢重要的是什么?

中美贸易冲突,从过程看已经开启。比输赢重要的是什么?答案只有一个:解决问题。

如果将“冲突”分为舆论+行动与谈判两个阶段。目前的“冲突”处在上半场的舆论战+行动阶段。有人士称此为“亮底牌”,也可视为抛筹码造声势。无论亮底牌还是抛筹码、造声势,应该是为下半场的正式交锋,谈判做铺垫渲染。不要忘记的是,这既是一个互探虚实的过程,也是”冲突“能量聚集的过程。因此,无论“铺垫渲染”如何出色,你抛出的筹码,如同你武库中众多的利器,抛一件就少一件,而这一阶段拖得越久,即便最终进入谈判,被逼入死角,崩盘的机率见涨。

早前的“大豆牌”,美方宣称它只占到美国贸易的0.3%。被视为“核弹牌”的美债券,美方给出的回应是

“不担心这件事,全球有很多美国国债买家”至于股市“要投资市场的人应该关注长期的发展方向,美国经济前景非常好。”,这里,他不仅回应了担忧还安抚了人心。暂不论美方的数据、姿态的虚实,他已将“压力球”踢回到对手一方。作为一位“交易型总统”,未来不排除“加码”甚至在其他战场“点火”。最近的就有两个:美国要在原500亿关税基础上再追加1000亿的关税额度;六月份台湾美联络处新址落成,美方会否派官员前往,派哪一级的官员?。对于前者,假如中国依旧可以以贸易方式圆过去,那么后者,就不是纯粹的贸易可以回避。这里似乎印证着一位人士的访谈的观点:“最大的问题在于如果把一个贸易冲突引上金融领域,那就可能导致金融冲突进一步升级,如果不控制金融冲突升级,再让它进一步扩散到政治领域,再由政治领域蔓延到军事领域,最后进行不进行战争就成了个问题,”这个过程与结果,理应是双方要规避的”止损“共识。

有文章认为,贸易战未必是坏事,指出有利于中美双方经济结构的调整。这里将“冲突”导入一个积极的轨道:解决问题而非”沉迷“于“冲突”。但是文章指出的是一个中、长期的方向,并未疏纾解亟待的困境(问题)。可以确信的是,无论是层层加码、施压还是唇枪舌剑的回击,均无助于困境(问题)的纾解。

对此,会想起一段忠告:当我们在向着一个既定目标推进时,往往容易迷失在过程中热衷于手段,而丢失了目标忘记了最初的意图。那么,比输赢重要的是什么?答案只有一个:解决问题。

本文最近访客


信海南
06-14


清江游
04-22


人间小道
04-11

后一篇:美澳会晤:谁的怅然?

前一篇:揣一枚“耶利哥的玫瑰”芯,地老天荒?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张