个人档

穗儿黄

文化、传媒人

军衔:中将(中将)
经验:379571
博客访问:314353

加为好友发消息

前一篇后一篇穗儿黄的博文>>原创

字体大小:

中美贸易战,谁是终结者? (2018-04-27 08:11) 该日志已被推荐

           中美贸易战,谁是终结者?

美国财长姆努钦4月21日在接受媒体采访时说:“目前正在考虑访华,”。随后特朗普在一个公开场合确认了这一消息并表示,如果美中两国不能达成贸易协议,原定根据“301调查”、对价值500亿美元超1300种中国商品征收的惩罚性附加从价关税,将按照计划生效。之前曾说美国与中国“有非常好的机会”。把特朗普的前后两段的表示合并看,特朗普的立场没有丝毫松动。对于这次磋商,一般认为,不会有实质性结果。谈判会要几个回合。但这是否也适合特朗普?

在商业邻域,特朗普的行为特征是司空见惯。之前的中兴通讯禁令,美方要求补充资料,为“禁令”的7年执行期开了一条缝。看得出,特朗普有灵活的一面,但他的灵活限制在划定的框架内。中国早前也表达了谈的基本立场:打,奉陪到底;谈,大门敞开。中国已经做出了一些开放的举措,虽表示并非出自这场贸易争端,但有很大针对性。对此,特朗普不会不明白,但依旧发起了关税行动。可能释放的信息有三个方面:一是并不满意对手的让渡,他需要更多;二是为谈判制造压力,最好在上半场逼对手就范;三是为摊牌做铺垫,铺的并不仅仅是要价,还要让对手明白,他的行事风格。从他之前处理国际事务的行为看,他传达出的信号是耐心有限,大棒伺候。这次,他将展现何种姿态?至少取决于两面:他对之前关税行动效果的判断,并受到目前鹰派执政团队的牵制。如果是后者,谈判背后的因素会复杂化。若要复杂地“谈”,无关乎谈的次数,关乎的是诚意。想想看,一种选择是仅作为一桩商业行为和对手进行磋商,另一种选择带上其他的动机、意图与对手较量,两种“谈姿”,哪一种更能出成果有益于化解这场贸易争端?

中美这一场的贸易争端,可以说是迄今中美首次“真枪实弹”的交锋。过往藏着掖着的模糊战略,固然可以规避正面博弈的风险成本,但事物有其自身的发展规律,到了那一点上,唯有直面“华山一条路”,别无它途。这次贸易争端的动因,从深层看,中美一直以来在关系上的结构性矛盾是“因”,“贸易争端是“果”这是其一;其二,中国未来的经济总量会在某一时段与美国等量齐观或超越;其三,美国认为过往遏制接触的政策正在助力这一趋势,需要调整政策,扭转这一趋势,不能扭转至少能滞后,为修复维护美国主导下的贸易体系赢得时间。这是一个背景。这个背景有助于我们认清面临的势态,对谈判有更为清晰的脉络。

背景如此“深沉”,明智而有效率的方法是尽可能屏蔽多余的东西,简化着去做。对手有备而来,尚若我们做不到侧身让一步至少不应“拱火”。看这一排你来我往的交锋过程,中国的应对可圈可点。不能不说的是,特朗普的策略凌厉凶狠:直奔对手的“脊梁”,从薄弱且最具竞争力的那一节切入,在宣布磋商时,仍旧有不断的限制性、报复性的举措推出,同时向对手展示潜在“多点”出击的意图。之前释放的信息虚虚实实,一旦行动,急火烈焰毫不手软。谈判的举行,转换的是场景,不变的是激烈较量依旧。

可以确信的是,中国作为谈判的一方,即便面临复杂的对手,由于我们谈判的意图清晰、纯粹,需要的是坚守底线,耐心周旋,掌握好节奏。通过面对面的博弈,希望有双方认可的成果。反之,无非再多几次“狂轰滥炸”,有了上半场的交锋,想必中国也具备了相当的免疫力。拭目以待吧!

本文最近访客


tyxh
06-28


xing
05-18


信海南
05-06


牧野鹰扬
05-03

后一篇:中美贸易战的下半场是否要开启?

前一篇:揣一枚“耶利哥的玫瑰”芯,地老天荒?

博文评论(共21条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张