个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4888
博客访问:15215350

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

朴槿惠民心尽失潘基文取而代之? (2016-10-24 08:29) 该日志已被推荐

朴槿惠民心尽失潘基文取而代之?

军威长风

联合国秘书长潘基文会见韩国总统朴槿惠(资料图)

联合国秘书长潘基文21日接受媒体采访时表示,他卸任联合国秘书长后,会慎重考虑将来是否继续为韩国效力。

韩国定于明年举行总统选举,潘基文虽然从未明确参选意向,但仍被韩国舆论视为热门候选人,在多家机构公布的民调结果中支持率也是一路领先。

路透社援引对潘基文的采访内容报道,潘基文对未来的设想是“开放的”。“我理解韩国民众会很自然地期待,认为我应该为建设更好的韩国出力。”潘基文说。

他表示,自己卸任联合国秘书长一职后,预计明年1月中旬返回韩国。那时,他将与“能给自己建议的”朋友和政坛人士好好谈谈,看看“为了韩国的将来我能做些什么”。

与其形成新明对照的是,韩国现任总统朴槿惠已是民心尽失。民调机构盖洛普韩国此前公布的调查结果显示,潘基文是呼声最高的韩国下任总统人选,支持率为27%。最大在野党共同民主党前党首文在寅紧随其后,支持率为18%,排在第三的是在野党国民之党前联合党首安哲秀,支持率为9%。

另一方面,盖洛普韩国21日公布的调查结果显示,现任总统朴槿惠的支持率跌至25%,为其就任以来新低。

以上消息可以说是韩国国内政治动态的风向标,即将卸任联合国秘书长的潘基文,成为韩国2017总统换届选举的热门人选,而现任总统朴槿惠的支持率却跌至总统任期的最低谷,韩国民众对现任总统朴槿惠支持率的暴跌,却反趁出作为联合国秘书长的潘基文,在韩国2017总统即将大选中的支持率。

那么,韩国现任总统朴槿惠民心尽失,2017总统大选将由潘基文取而代之吗?且看本博浅析如下:

联合国秘书长在接受媒体采访,回答是否在卸任后竞选韩国总统时说,最终结论尚需时日。他将慎重考虑,如何利用好自己任职联合国秘书长时所获经验,为韩国服务。但就眼下而言,他的工作重心是站好最后一班岗,履行好联合国秘书长职务。此外,潘基文对朝鲜半岛局势表示担忧。“朝鲜半岛的紧张局势前所未见,”潘基文说,“这一点最让我关注和担忧。”

即将卸任联合国秘书长潘基文针对记者的回答,无疑是在从正面回应韩国国内民众,对其竞选韩国总统支持率飘升的答谢,也更显示出潘基文正式宣布竞选韩国总统前,其作为国际政治家的一贯谦逊和低调,但从整个答记者问全过程来看,潘基文在是否竞选韩国总统问题上,绝不会让全力支持自己的韩国民众失望,潘基文的表态无疑是在表明,当其明年一月卸任联合国秘书长一职后,将全力以赴的投入到韩国总统大选中,将用在联合国任职秘书长期间的经验,来为韩国人民服务和效力。

反观韩国总统朴槿惠任职的全过程,可以看出朴槿惠已钻入韩国政治的死胡同。在朴槿惠就任韩国总统之初,曾释放出与朝鲜改善关系的积极信息,经过朝韩双方有关部门协商,也曾就朝韩南北离散家属团聚达成共识。但好景不长,随着其执政时间延长,南北对话被无情的中断,离散家属团聚也成为一个奢望。特别是在应对和解决朝核问题上,由朴槿惠领导的韩国政府与美达成在朝鲜半岛部署萨德反导系统,引发韩朝两国关系走向朝鲜战争结束以来的极度紧张,并遭到中俄两国及周边国家的坚决反对,导致半岛周边乃至整个亚洲新一轮军备竞赛,韩国已经被死死绑在美国亚太再平衡战略战车上,只能充当美国亚太再平衡战略的炮灰。这是引发朴槿惠在国内支持率下降的根本原因。

作为联合国秘书长的潘基文,对朝鲜半岛问题了如指掌,因为朝鲜半岛问题每次恶化,都离不开联合国国际组织的介入,造成半岛局势复杂化的症结在哪里,可以说潘基文是最掌握实情的权威人物,只是因为其联合国秘书长特殊的身份,必须站在国际大家庭各方的立场上解决问题,而又因为联合国背后有一个强大的美国作支撑,使潘基文很难在解决朝鲜半岛问题上,来展示自己丰富的政治和外交才华。

总之,朝鲜半岛局势已经发展到各方都不愿意看到的程度,尤其是作为韩国籍联合国秘书长的潘基文,更是对朝鲜半岛问题看在眼里急在心里,特别是在韩国现任总统朴槿惠支持率每况愈下,国内民众对潘基文出任韩国总统呼声高涨的情况下,即将卸任联合国秘书长的潘基文顺应民意,勇敢挑起韩国总统重担救韩国于危难之中,由其取而代之民心尽失的现任总统朴槿惠,不失为其政治生涯中明智的选择。

本文最近访客


lgan
10-24

后一篇:美不甘心南海失败终将自食其果

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张